Исследование IHS Markit: Уровень оптимизма российского бизнеса резко возрос

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Сообразно последнему исследованию IHS Markit Business Outlook, оптимизм среди российского бизнеса резко возрос в феврале.
«Незапятнанный баланс компаний в ожидании роста деловой активности (+ 19%) поднялся с рекордного низкого уровня в октябре (+ 6%) и сделался одним из самых высоких за последние два года, — говорится в обзоре Markit. — Хотя среди краёв, по которым имеются сопоставимые данные, российские компании были меньше всего уверены в росте производства в предстоящем году (в посредственном по миру: + 32%)».

Выводы Markit совпадают с результатами последнего опроса Росстата, который также показал мощный скачок оптимизма среди российских бизнеса.
Как сообщало издание bne IntelliNews, в январе произошло заметное повышение деловой уверенности, индекс какой поднялся до самого высокого уровня с мая 2019 года, ознаменовав возвращение к докризисным показателям.
Группа экспертов Markit находит, что оптимизм связан с открывающимися перспективами привлечения новых клиентов, получения доступа к новым рынкам и с надеждами на рост потребительского спроса по мере отступления пандемии COVID-19.
«Фирмы также ожидают успешного внедрения вакцины и, как последствие, роста потребительских расходов», — отмечает Markit.
Риски остаются
Хотя настроение деловых кругов улучшается, пандемия еще не закончена, и спереди еще могут ждать определенные трудности.
Российские компании частного сектора заявили, что их общий чистый баланс по-прежнему ниже посредственного (+ 29%). И одна из проблем — растущая инфляция. Инфляция потребительских цен (ИПЦ) ускорилась до 5,7% в феврале, значительно превысив целевой показатель Центрального банка России в 4,25%, что возложило конец циклу смягчения регулятора и может привести к снижению темпов роста ставок.
Данные за февраль указывали об ожиданиях среди российских компаний частного сектора увеличения как расходов на персонал, так и расходов, не связанных с персоналом. Незапятнанный баланс компаний, прогнозирующих рост расходов на персонал, вырос с + 17% в октябре прошлого года до + 21%. Визави, чистый баланс фирм, ожидающих повышения расходов, не связанных с персоналом, упал до самого низкого уровня за год (+ 15%), несмотря на отдельный опасения относительно роста цен на сырье.
Фирмы частного сектора умерили свои ожидания относительно будущего повышения отпускных цен. Снижение незапятнанного сальдо (+ 28% в феврале по сравнению с + 32% в октябре 2020 года) было вызвано снижением оптимизма производителей в касательстве их способности повысить производственные расходы в следующем году.
Продолжающаяся пандемия и связанные с ней ограничения также были отмечены как риски, поскольку компании не уверены в быстром окончании эпидемии. Российские власти недавно заявили, что в стране может выработаться у народонаселения коллективный иммунитет на уровне 70% уже в августе этого года — намного раньше, чем в остальном мире — хотя возле 40% россиян говорят, что не будут делать вакцинацию.
Инвестиции и прибыль
Компании также были более оптимистичны в касательстве инвестиционных возможностей, поскольку разработка новых продуктов обычно рассматривалась как возможность стимулировать рост производства, сообщает Markit. Несмотря на то, что незапятнанные балансы фирм, ожидающих увеличения капитальных вложений и расходов на НИОКР, были ниже средних, они выросли в феврале до +9% и +11% соответственно.
Незапятнанный баланс компаний, ожидающих увеличения прибыли в ближайшие 12 месяцев, вернулся в положительную зону в феврале, возвысившись с -1% в октябре прошлого года до + 10%, сообщает Markit. Несмотря на то, что компании ожидают роста издержек, возросший оптимистичность в отношении деловой активности поддержал настроения относительно прибыльности.
Поделиться…0

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий