Исследование Пентагона: Россия опережает США в борьбе за глобальное влияние

0

Исследование Пентагона: Россия опережает США в борьбе за глобальное влияние

Объемный документ (немало 150 страниц), подготовленный для Объединенного комитета начальников Штабов, гласит, что Соединенные Штаты по-прежнему недооценивают размах российской агрессии, а также указывает на крайнюю опасность нынешнего сближения между Россией и Китаем, какой разделяет страх Кремля перед международными альянсами Соединенных Штатов и его стремление к «авторитарной стабильности».

Авторы упомянутого доклада ратифицируют, что внутренние беспорядки мешают Америке достойно ответить на эту угрозу. По их мнению, ей  не хватает убедительной «истории», вроде той, что была использована для победы в морозной войне.

Рассекреченная «Комплексная стратегическая оценка» содержит четкое предупреждение военного командования, адресованное гражданским лидерам края. Речь идет об угрозе национальной безопасности, которая, опасаются военные стратеги, может в конечном итоге повергнуть к вооруженному конфликту, если ее  не остановить сейчас.

«В сложившейся ситуации увеличивается вероятность того, что соперничество в экономической сфере, обоюдные кампании влияния, враждебные действия на грани конфликта, кибер-вторжения и войны на политической арене станут более распространенными явлениями, – строчит в предисловии к докладу контр-адмирал ВМС Джеффри Черевко, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов по международной деятельности. – Такие конфронтации увеличивают вероятность неверной интерпретации или промахи в расчетах, которые могут резко усилить риск вооруженного конфликта между державами, обладающими значительной военной мощью.

В докладе Пентагона, не получившем размашистого распространения в СМИ, оцениваются намерения России. В попытке понять движущие силы, стоящие за ее стратегией, авторы описывают ряд злонамеренных поступков Москвы в столь разных регионах как Африка и Арктика, а также излагают, каким образом Соединенные Штаты могли бы усилить свою реакцию. Среди прочих мер, они рекомендуют, чтобы Государственный Департамент инициировал немало агрессивные «операции агентуры влияния», включая попытки вбить клин между Россией и Китаем.

В то же время, в докладе выражается сожаление по предлогу отсутствия единой позиции в Соединенных Штатах, которое вызвано, в свою очередь, недостатком координации между органами исполнительной воли и Конгрессом.

Научный сотрудник правительственной консалтинговой фирмы NSI, специализирующейся на исследованиях в области общественных наук, Белинда Брэгг строчит о необходимости «более четко формулировать интересы и стратегию США, как для самих себя, так и для других». Еще одним важным шагом, по словам Брэгг, надлежит стать исследование уровня поддержки Соединенных Штатов различными целевыми контингентами и «разработка стратегии для укрепления этого доверия в тех случаях, когда оно недостаточно рослое».

Документ также бьет тревогу по поводу того что авторы рассматривают как нарастающий антиамериканский альянс России и коммунистического Китая, какие традиционно были жесткими конкурентами, несмотря на нахождение по одну сторону идеологического противостояния холодной войны. Поступки, препятствующие образованию альянса могут включать в себя сеяние недоверия в России по отношению к растущему влиянию Китая на восточной провинции России, а также в отношении экономических и инфраструктурных проектов Пекина на разных континентах.

«Вся мировая система и влияние Америки в вселенной будут полностью перевернуты, если Москва и Пекин сойдутся более тесно», предупреждает сотрудник Стратегическом подразделении командования США в Европе Джейсон Верчан.

Однако эти в исследовании оценки также предполагают и срочную необходимость сотрудничества с Россией в некоторых ключевых областях — особенно в плоскости ядерных вооружений.

«Четко, что имеет место угроза нового этапа гонки вооружений», пишет еще один из авторов исследования — директор Военно-морской школы последипломного образования Джон Аркилла. «Соединенные Штаты могут эту гонку либо зачислить, надеясь обогнать русских, либо попытаться предотвратить такое дорогостоящее соперничество с помощью новой политики контроля/сокращения вооружений».

«Пересмотр предложения Рейгана России, сделанного в 80 годах прошедшего века о взаимном предоставлении исследований по противоракетной обороне также было бы примером искусной дипломатии», говорит он.

Аркилла признал, что бывший президент Барак Обама потерпел неуспех в своей попытке «перезагрузки» с Россией, но это еще не поздно сделать. «В конце концов, США тесно сотрудничают с Россией в космической сфере. Неужели это мост чересчур далеко, чтобы надеяться на дальнейшее сотрудничество и на земле?».

Самым большим препятствием на пути амбиций Путина может сделаться народ России, говорится в исследовании, которое указывает на глубокую настороженность общественности по поводу внешней политики Москвы.

Эти опроса, собранные для исследования Томаса Шерлока, профессора Военной академии США в Вест-Пойнте, свидетельствуют об «относительно слабом похвале российской общественностью силовой внешней политики, включающей в себя интервенции «в ближнее зарубежье» для проверки американской мощи, или защиты русскоговорящих от дискриминации».

В изысканье утверждается, что даже российская элита скептически относится к стратегии Путина. «Хотя как элиты так и общественность в России поддерживают восстановление статуса России как сверхдержавы, они нередко определяют сверхдержавность в плоскости социально-экономического развития, нежели демонстрацию и применение жесткой силы», говорится в документе. «И эти ожидания все вяще конфликтуют с видением Кремля».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *