Исследователи назвали доступные продукты, снижающие риск заболеть COVID-19

Актуально

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета (США) показало, что регулярное употребление кофе и большого количества овощей может обеспечить некоторую защиту от коронавируса.


Питание человека влияет на иммунитет, а иммунная система играет ключевую роль в реакции человека на инфекционные заболевания, в том числе и на COVID-19, — говорит Мэрилин Корнелис, ведущий автор исследования.

Используя данные британского биобанка, исследователи изучили связь между рационом 37 988 участников и заболеваемостью COVID-19 в период с марта по декабрь 2020 года (до того, как стали доступны вакцины). Они выяснили, как часто испытуемые употребляли кофе, чай, овощи, фрукты, жирную рыбу, а также обработанное и красное мясо. Кроме того, специалисты проанализировали информацию из других исследований, связанных с влиянием питания на иммунитет.

Кофе и овощи.

Кофе и овощи.

© pexels.com

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что употребление 2—3 чашек кофе и порции свежих или приготовленных овощей в день связано с более низким риском заражения коронавирусом (риск снижается примерно на 10%). В то время как частое потребление обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона и т. д.), наоборот, увеличивает вероятность заболеть COVID-19.

На данный момент ученые точно не знают, почему именно эти продукты оказывают на организм подобное защитное действие.

Кофе является основным источником кофеина, но в нем также есть десятки других соединений, которые потенциально могут лежать в основе наблюдаемых нами защитных свойств. То же самое касается и овощей, — сказала доктор Корнелис.

Ранее ridus.ru писал о продуктах, поддерживающих иммунитет.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий