История и методы производства соды

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

В цивилизованном Европейском вселенной соду знали издавна, она применялась как для производства мыла, стекла, так и для различных красок и даже снадобий. Получали ее довольно просто – из золы морских водорослей. Однако нельзя сказать, что данный метод подходил для индустриального производства, а это для Европы было неприменимо.

В статьи мы в хронологическом порядке осветим процесс совершенствования производства соды и немало подробно остановимся на современных способах и основных химических реакциях в получении соды. Сода это базовый продукт утилитарны всей линейки бытовой химии.

Изобретение промышленного способа добычи соды

Поэтому уже в 1791 году, французский химик Леблан изобрел индустриальный способ добычи соды. Его ключевое отличие состояло в том, что добывали соду из каменной соли, какую растворяли в воде, после чего смешивая полученный сульфат натрия с известняком, древесным углем и нагревали в печи.

Впрочем, эта технология была актуальная лишь для производства кальцинированной соды, более того, возникли проблемы с производством. Одинешенек из самых больших недостатков нового метода – большое количество отходов, в частности сульфида кальция и ядовитого хлороводорода. Несмотря на те минусы, какие были выявлены в методе Леблана, первые шаги были сделаны, сода упала в стоимости и производимая в промышленных масштабах стала более востребована.

Никола Леблан
Никола Леблан

Поэтому ученые начали разыскивать новый способ получения соды. Первому удалось добиться значительных результатов другому французу – Огюстену Жаку Френелю, какой в 1810 году не попробовал пропустить каменную соль через раствор аммиака и углекислого газа.

Огюстен Жан Френель
Химик Огюстен Жан Френель

Итоги его удовлетворили, производство было бы более дешевым и избавлялось бы от большей части отходов, однако увлеченный оптикой ученый разрешил не продвигать изобретение. Более того, в новом методе нашлись свои минусы – так и не нашлись линии регенерации аммиака, а стало быть, для промышленного производства новая разработка казалась нерентабельна. Потому вплоть до второй половины XIX века повсеместно использовался метод Леблана. Впрочем, уже в 1865 году, бельгиец Эрнест Сольве, взяв за основу труды Френеля, сумел отыскать способ для регенерации аммиака, тем самым заменив способ производства Леблана.

Производственные стадии по методу Леблана:

  • 2NаС1 + Н2SO4 = Nа2SO4+ 2НС1 (при температуре темно-красного каления).
  • Nа2SO4 + 3С + СаО = Nа2СОз + СаS + 2СО (температура до 960 °С).
  • Выщелачивание.
  • Выпаривание и кристаллизация Na2СО3∙10Н2О.
  • Кальцинирование с образованием Nа2СО3.
  • Частичная регенерация серы из сульфида кальция.

Производственные стадии по методу Сольве

  • NaС1 + NН3 + СO2 + Н2O = NаНСО3 + NН4С1 (образование NаНСО3 выходит cheap jerseys в водном растворе при 30-40°С).
  • Кальцинирование с образованием соды: 2NаНСО3 = Nа2СО3 + СО2 + Н2О (СО2частично остается в сомкнутом процессе).
  • Регенерация аммиака: 2NН4С1 + СаО wholesale jerseys = СаС12 + Н20 + 2NН3.

Таким образом, получается, что помимо кальцинированной соды, производился и бикарбонат натрия (пищевая сода), какой являлся промежуточным продуктом получения кальцинированной соды по методу Сольве.

Эрнест Сольве
Химик Эрнест Сольве

На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия выходит двумя способами, «сухим» и «мокрым». В основе общего процесса стоит реакция карбонизация (насыщение раствора углекислым газом). Таким манером, происходит перекристаллизация, а сами способы различаются лишь в приготовлении раствора. Если при первом способе необходимо брать готовую кальцинированную соду и растворять ее водой, то при втором, необходимо использовать технический бикарбонат.

Сухой способ производства бикарбоната натрия

Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(ж.) ↔ 2NaHCO3(тв.)

Сырой способ производства бикарбоната натрия

2NaHCO3(р.) ↔ Na2CO3(р.) + CO2(г.) + H2O(пар)

Выпадающая при насыщении содового раствора диоксидом углерода, незапятнанная пищевая сода отделяется, а маточная жидкость, которая содержит смесь карбоната и бикарбоната натрия, а также разведённых примесей (NaCl), возвращается в начало процесса для того, что бы получить исходный раствор.

Крымский содовый завод

Одним из крупнейших производителей пищевой и кальцинированной соды на территории России является Крымский Содовый завод, базирующийся на норде Республики Крым, в городе Красноперекопск.

[embedded content]

Завод основан в 1967 году на нордовом крымском перешейке вблизи сивашских озер, откуда производство берет основную массу сырья. В 2015 году завод изведал острою нехватку воды, вследствие перекрытия Северо-Крымского канала со стороны Украины. Было разрешено пробурить ряд скважин для обеспечения производства водой. Количество людей, работающем на заводе насчитывают распорядка 6 тысяч. Сегодня предприятие работает стабильно и обеспечивает рынок содой и сопутствующими товарами, такими как песок, пищевая йодированная соль, антрацит, известь, стиральный порошок и прочая бытовая химия.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.