Из «Республики ШКИД» – в копатели могил. Ранняя слава, нищета и загадочная смерть Виктора Перевалова

0

17 февраля Виктору Перевалову могло минуть 72, если бы он не ушел из жизни 11 лет назад. Как бы высокопарно это ни звучало, но что-то в артисте, сыгравшем Иванушку в «Марье-искуснице» и Гогу в «Республике ШКИД», померло гораздо раньше: в 80-е он почувствовал себя ненужным кинематографу, которому посвятил детство и юность.

«Я даю своему сегодняшнему позе четкое определение: нищий. А как еще назовешь человека, который работает сторожем на стоянке и получает меньше трех тысяч в месяц, а в семейству у него две женщины, и о них надо заботиться?» — сетовал актер за шесть лет до трагического финала.

Почему же в зрелом году для Виктора Порфирьевича не нашлось ярких ролей? Как он очутился на обочине жизни, больной и бедный, а главное — почему обстоятельства его кончины до сих пор называют странными и невыясненными?

Звезда детских и юношеских фильмов

Виктор появился на свет в послевоенном Ленинграде в семье продавца и санитарки. Старшие братья чудом пережили блокаду, меньшему же ребенку повезло чуть больше: по крайней мере, благодаря трудолюбию родственников в их комнате в коммуналке на семь семейств всегда имелась еда. Многие дети тогда воровали, если не хватало денег, но только не Перевалов.

«Вот Лиговка была воровским зоной, а я жил на 10-й Советской — это Пески, в районе Суворовского проспекта; у нас был более интеллигентный район, «рабочий». Да и нельзя сказать, что у меня была чересчур бедная семья», — пояснял артист.

Ребенком Витя слыл беспокойным, но неординарным себя назвать не мог: ходил в несложный детский сад, вундеркиндом не был. Зато необычным его посчитали кинематографисты. Однажды весь класс Перевалова привели во Дворец пионеров, и светловолосого глазастого мальчика заметил помощник режиссера. И понеслось: роль Вовки в «Тамбу-Ламбу», съемки в фильме «Город зажигает пламена» и, конечно, в сказке Александра Роу «Марья-искусница».

«Я прошел очень большой отбор: человек эдак сто было на «Иванушку»… Отобрали меня и спросили: «Желаешь в кино сниматься?» Что значит — хочу?! Сейчас все брошу и побегу! На студию меня вызвали повесткой — как серьезного, взрослого человека. Я весьма этим гордился», — вспоминал актер.

Фильм «Республика ШКИД» стал одним из самых успешных в кинокарьере актера
Фильм «Республика ШКИД» стал одним из самых успешных в кинокарьере артиста

Успех был грандиозный, так что роли посыпались на ребенка одна за другой: «Сомбреро», «Балтийское небо», «Абориген». Причем зарабатывал мальчик не хуже, чем мама с папой. Правда, приходилось пренебрегать учебой, и в итоге Витя уже так отставал от сверстников, что администрация школы запретила ему сниматься. На пару лет Перевалов выпал из профессии, и его подзабыли. Заскучав по площадке, 16-летний юноша самовольно поехал на пробы в «Республику ШКИД».

«На съемках я познакомился с ребятами, какие учились во ВГИКе, и мне так захотелось туда поступить! Но было не суждено — кино затянуло с головой, — сетовал артист. — Так и жил: заканчивался одинешенек фильм, начинался другой».

Роль беспризорника Гоги вернула его в строй, так что вскоре зрители увидали кумира в картинах «Я вас любил…», «Старая, старая сказка», «12 месяцев». Жизнь проходила в гостиницах и на площадках, к вечеру парень буквально сваливался с ног от усталости. Годы летели, а значит, из милого мальчика Перевалов неизбежно должен был превратиться в зрелого мужчину. Однако в его случае пора словно замедлило ход.

не пропуститеРоман Падчерицы и Апреля, любовь сына Маршака к Королеве. Страсти на съемках «12 месяцев»

К слову, по суждению Виктора, нестандартную внешность и моложавость он унаследовал от папы: даже после 30-ти оставался похожим на усталого юношу. «Может быть, из-за этого и с кино разошелся, что мой внутренний мир сделался уже взрослым, а внешность оставалась совершенно непонятного возраста», — рассуждал актер.

Роли мельчали, и вчерашняя звезда ребяческого кино играла безымянных солдат, шоферов и лаборантов. Наиболее заметные персонажи в тот период достались артисту в полотнах «Трактир на Пятницкой», «И ты увидишь небо» и «Вкус хлеба». А в начале 80-х, после выхода фильма «Опасный года», актер остро осознал, что отечественный кинематограф больше в нем не нуждается.

Забытый всеми артист

Тот день актер называл мрачным. Он уже был женат на инженере по имени Ирина и растил дочку Лену, так что крайне бедствовал в средствах и брался за любые кинопроекты. Вот и в «Опасном возрасте» некогда популярный артист играл милиционера, который своим появлением помог герою Юозаса Будрайтиса, эксперту парфюмерной фабрики, вернуть утраченную способность различать ароматы — персонаж вспомнил, что обувь воняет ваксой. Как говорится, снялся — и забыл, но однажды в очереди в пивную знакомый отметил, что удивился, как скоро Перевалов исчез с экрана после этого эпизода.

«Мне так стало жутко стыдно после фразы: «Вот, мы думали, ты подобный пришел, сейчас разгон им дашь, а тебя нет и нет. Тебя что — вырезали?» Как будто меня вырезали из жизни», — негодовал артист.

не пропуститеГолод и забвение: вдова Николая Рыбникова провела последние годы жизни в нищете

Тосковать по утраченной славе было недосуг: дома ждали супруга и дочь. Когда с кино все стало совсем плохо, сосед предложил Виктору вступить с ним в бригаду путейцев. Впоследствии артист работал грузчиком, шофером, сторожем и даже копателем могил.

«Все что угодно, лишь бы в итоге по трудодням гребаную тонну яблок заработать. А после мы продали эти яблоки, и я купил первую машину», — отмечал артист.

В нулевых Виктор Перевалов стал для всех чужим: называл себя «вечным племянником «Ленфильма», с каким люди здороваются, но работы не предлагают, и отвратительным отцом, потому что дочь росла без него. Помощник по хозяйству из артиста тоже вышел неважный. «Жена говорит: «Вот сидишь, не мог стол вытереть?» Отвечаю: «А чего стол-то? У меня книжка лежит на незапятнанном, а остальное мне не мешает». Я человек гостиничный: утром вскочил, убежал; вернулся, откинул покрывало — лег спать, потом опять сбежал. Плохо, но для меня… это и есть жизнь. Хотя она и прошла легкомысленно», — признавал Перевалов.

О нем снова припомнили в 2006-м: Игорь Апасян случайно столкнулся с Виктором Порфирьевичем на улице и без кастингов предложил роль деревенского философа в ленте «Граффити». Этот персонаж принес артисту приз фестиваля «Созвездие». Перевалов воодушевился, как, впрочем, и режиссеры, разрешившие дать ему шанс на возвращение в профессию. «Литейный, 4», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог» — артист играл второстепенных героев, зато стабильно снимался в двух-трех проектах в год.

не пропуститеТайный роман с Ольгой Погодиной или нелады в семье? Почему Алексей Пиманов развелся со второй женой

Последним и роковым фильмом для угасающей звезды сделалась многосерийная драма Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». На тот момент хорошим здоровьем 61-летний мужчина не отличался: уже пережил инсульт, мучался одышкой из-за хронической обструктивной болезни легких, перенес операцию на глазах для лечения катаракты, из-за чего, уместно, уже не мог подрабатывать водителем, хотя это дело не раз выручало его семью в периоды кризиса. И вот с таким набором недугов Перевалов согласился на роль Льва Самочкина. Отчего? Да потому что пенсия была минимальной, так как трудовая книжка оказалась почти пустой, жену сократили в 50, а пособие артиста по инвалидности не спасало от нищеты…

«Доводится думать: как выжить? Хорошо, что мы хотя бы не бомжи… Вот и получается: первая половина жизни была как в сказке, вторая — как в аду. Хотелось бы — навыворот», — говорил артист за шесть лет до смерти.

не пропуститеЛановой не победил ковид, Леждей сгорела от рака, Лебедева не похоронили. Заболевания и нищета актеров «Павла Корчагина»

Итак, летом 2010-го актер отправился в Москву ради «Хранимых судьбиной». В городе стояла аномальная жара, но и артисты, и съемочная группа постоянно перерабатывали. Виктор Порфирьевич должен был вернуться домой 5 июля, но приехал на два дня ранее в ужасном состоянии: под глазом синяк, опухшие ноги, он еле-еле добрался с вокзала до квартиры к 11 часам ночи. Отчего же организаторы не отправили больного артиста прямиком в клинику столицы, а посадили его в «Сапсан» без сопровождения и даже без личных предметов, включая телефон?

«Виктор, ты что, упал?» — первое, что спросила я, увидев огромный синяк у него под глазом. «Не ведаю», — растерянно ответил муж. Врачи скорой, которую мы тут же вызвали, заподозрили «удар правой рукой в левый глаз». Но он мог сам стукнуться — Витя в заключительнее время лежа задыхался, поэтому ночью вставал, ходил и иногда падал. «Не надо суетиться, — убеждал меня муж. — Я отлежусь и опять поеду на съемки». Утром я отправила его в больницу, а ночью он умер в реанимации. Доктора диагностировали инфаркт», — делилась вдова.

По мнению близких, участие в сериале «Хранимые судьбой» погубило актера
По мнению близких, участие в сериале «Хранимые судьбой» погубило артиста

Супруга артиста негодовала, что Гильдия актеров кино Петербурга даже не прислала венок на могилу Перевалова, а его гонорара за съемки в сериале не достало и на покрытие половины расходов за похороны. Вдова хотела получить ответы, узнать, что же приключилось с мужем в последние дни существования. Ходили слухи, что с Виктором Порфирьевичем случилась беда из-за пьянства, однако Ирина Борисовна Перевалова уверяла: он не применял алкоголь с 2007-го. Многие твердили, что произошедшее — результат дурного стечения обстоятельств или же слабого здоровья пенсионера. Свою версию событий выдвинула и Валентина Пиманова. Чему веровать — личный выбор каждого.

не пропуститеМуж-алкоголик или забвение: причина смерти звезды «Девчат» Люсьены Овчинниковой

«Перевалов был весьма трогательный, по-детски беззащитный, — говорила Пиманова. — Правда, один раз появился на съемках с фингалом под глазом: «Не обращайте внимания, несчастливо повернулся на кровати, вот синяк и вышел». Похоже было, что накануне он «расслабился», получив гонорар. В гостинице нам рассказали, что он был нетрезв, буянил, но там сгладили этот конфликт. Актер спокойно уехал к себе в Питер. Наш водитель посадил его в вагон. Сквозь пару дней мы позвонили — нет ответа. Ни по мобильному телефону, который, как оказалось, он забыл вместе с курткой в гостинице, ни по домашнему».

По материалам «КП», «МК», «Коммерсант», EG.ru.

Фото: Эпсилон/PhotoXPress,ru, Legion-Media, собственный архив, кадры фильмов «Марья-искусница», «Республика ШКИД», «Трактир на Пятницкой», «Граффити», «Хранимые судьбиной»

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *