Как государство собирается бороться с бедностью и безработицей

0

Правительство признало рост скудости в России и будет бороться с ним привычными административно-политическими методами.

В среду социальный вице-премьер Ольга Голодец посетовала на острое падение доходов населения и пообещала «неформальный подход» к заключению новоиспеченного генерального соглашения между государством, работодателями и представителями профсоюзов (оно определяет ставки заработной платы). Президент Владимир Путин в тот же день на коллегии Генпрокуратуры потребовал от правоохранителей сурово наказывать за задержку зарплат и пособий и внимательно следить за законностью увольнений. Генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе рассказал о «социальной безответственности работодателей», контроле ценообразования, «грабительских схемах» в районы кредитования и нарушениях при продаже бензина на АЗС.

С одной стороны, власти несколько запоздали с оценками. По этим Росстата, число живущих ниже порога бедности выросло в 2015 г. по сравнению с 2014 г. на 3,1 млн человек – до 19,3 млн – и вернулось к степени 2006 г. Доля бедных достигла 13,4% населения. Впервые за постсоветскую историю реальная зарплата снижается 14 месяцев сряду. В 2015 г. она уменьшилась на 9,7%. В январе – феврале 2016 г. она снизилась по сравнению с тем же этапом 2015 г. еще на 3,1%. В наиболее сложной ситуации оказались семьи с детьми, пособия на каких явно недостаточны. Ожидания скорого прекращения кризиса не оправдались, многие семейства стремятся экономить и откладывать, отмечает Лилия Овчарова из НИУ ВШЭ.

С другой сторонки, понятно, что публичное признание провала в экономике требует асимметричных ответов в политике.

Как воля будет бороться с падением доходов? В социальной сфере продлено позволение использовать на текущие расходы часть материнского капитала, но это поможет вдали не всем. Размер детских пособий следует увеличить за счет большей адресности, говорит Овчарова.

На рынке труда чиновники и профсоюзы, вероятно, будут настаивать на сохранении зарплат и пролетариев мест. Бизнес, который стремится сократить издержки, будет разыскивать способы защиты. Владимир Гимпельсон из НИУ ВШЭ отмечает, что генеральное соглашение прикасается только постоянной части зарплаты и работодатели могут, не нарушая его, снизить затраты на персонал за счет уменьшения премий и других выплат. Работодатели вырваны увольнять людей якобы «по собственному желанию» или переводить их на сокращенный пролетарий день. В январе 2016 г. число занятых на крупных и средних предприятиях убавилось с 33 млн до 32,5 млн человек, одновременно выросла неполная занятость.

Биться с увольнениями и инфляцией с помощью прокурорских проверок и штрафов политически выгодно и экономически бессмысленно. Это препятствует «созидательному разрушению», переходу к производству пользующихся спросом товаров и созданию новоиспеченных рабочих мест, продлевает стагнацию и увеличивает бедность.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *