Как ИГ решили посеять хаос в Европе

0

Как ИГ решили посеять хаос в Европе

Британское издание The Guardian опубликовало материал «How Isis Laid Out its Plans to Export Chaos to Europe», в каком рассказывается, со ссылкой на источники издания, что террористы «Исламского государства» давным-давно планировали теракты в Европе. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод этой статьи.

За девять дней до парижских атак лидеры «Исламского Страны» (признана террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена) скопились в сирийском городе Табка чтобы обсудить дальнейшую стратегию группировки. Ключевые фигуры группировки съезжались в город в порядке максимальной секретности, опасаясь авиаударов и засад.

Главное, к чему удалось пришагать на той встрече, было решение делать больший акцент на Европу. На тот момент немало двухсот боевиков по всему континенту были готовы выполнить любой распоряжение, поступивший от командования террористов.

Подробности встречи были рассказаны британскому изданию двумя членами группировки ИГ, известными с текущей ситуацией в «главном штабе». Оба источника констатировали, что на том совете царила поистине триумфальная атмосфера. Лидеры пообещали больше внимания уделить европейским столицам, а часть наемников из других краёв сократить. Целью паузы была разработка новой стратегии ИГ и выжидание подходящего момента для ее реализации.

Целью террористов было смещение противостояния с границ Ирака и Сирии, где шансов у них было, по большенному счету, немного (в авианалетах участвовала авиация 14 стран). Вместо этого они разрешили перенести поле боя в самое сердце своего противника, тем более, что рубежи европейских стран нельзя было назвать на сто процентов защищенными. И тут им помог поток мигрантов из Ирака и Сирии, в котором и затерялись террористы.

Тактика изменилась. Сейчас им важно было контролировать своих по географическому признаку. В Ираке и Сирии это ничего не подавало, и отныне господство у себя дома стало для них менее актуально, чем зарубежный опыт.

Разрастание ИГ осуществлялось двумя способами. Милитаризированными группами, присягнувшими на верность ИГ (Египет, Малазия, Индонезия, Ливия и Йемен). Но гораздо немало важной повесткой было возвращение на родину бывших боевиков 25-тысячной армии ИГ, уехавшей в свое пора в Ирак и Сирию, которые представляли собой «новое поколение» для глобального джихада.

Брани просто ждали приказа. Любой сложности. Лидеры думали, кто сделается первой жертвой, и остановились на Италии, Бельгии, Франции, Германии и Соединенном Королевстве. Англия, по их суждению, была наиболее сложной мишенью, тогда как Бельгия – самой легкой.

За заключительные шесть месяцев ИГ потеряли 30% занимаемой ими с лета 2014 года территории. К крышке 2016 года эта цифра должна еще значительно вырасти. Их главное «достижение», Пальмира, заключительнее время находилась под беспрерывным шквалом огня из российских, иранских и сирийских орудий, и в итоге город был отвоеван у террористов.

Штурмы ИГ в Европе помогают им создать видимость вседозволенности и вездесущести. Лидеры группировок являются весьма хорошими психологами, насаждающими свою волю посредством пропаганды радикального джихада и лозунгов считать врагом любого, кто не согласен с их картиной мира. Они верят, что европейское общество легковесно будет ввергнуть в хаос и, более того, знают «на что надавить», чтобы добиться наиболее приемлемого результата. Их бомбы направлены именно против несложных европейцев, и даже не правительств.

Лидеры ИГ также обсуждали возможные варианты развития событий в случае, если в одной из европейских краёв произойдет раскол в обществе и что это будет для них значить. Мощная атака, по их суждению, будет принята на свой счет не только ООН, но и НАТО, и это именно то, что им было вечно нужно.

Другим важным вопросом для лидеров стал вопрос прироста численности членов организации. Заключительные несколько лет они позиционировали себя как мусульманское суннитское большинство, которое надлежит сделать все, чтобы отвоевать в Ираке и Сирии господство 13-летней давности. Как видать из рассказа, ИГ управляют отнюдь не дураки. Они много думают о нас. Гораздо больше, чем они думают, мы думаем о нас самих.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *