Как не попасть в черный список: инструкция для предпринимателей

0

В прошедшем году с блокировкой счетов столкнулись 20% бизнесменов. Как свидетельствует статистика, львиная доля блокировок происходит по вине самих предпринимателей: 35% не оплатили вовремя налоги, возле 10% нарушили правила подачи налоговой декларации. В 16% случаев блокировка произошла по ошибке контролирующих органов, лишь в 10% предпринимателей подозревали в отмывании средств.


Почему блокируют счета предпринимателей

По закону, банки обязаны вести непрерывный мониторинг операций своих клиентов для своевременного выявления незаконного обналичивания или вывода средств за рубеж. Это важно с точки зрения войны с терроризмом, коррупцией.

Такая деятельность финансовых организаций регламентируется «антиотмывочным» законодательством —  Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных криминальным путем, и финансированию терроризма».

Исполняя закон, банки анализируют платежи, поведение клиентов. Например, если какая-то операция необычна для клиента, направление платежа не соответствует деятельности компании, это может стать поводом подозревать клиента в отмывании доходов, обналичке.

В таком случае закон дает банку право затворить клиенту удаленный доступ в интернет-банк, отказать в проведении операции и даже в обслуживании.

И все это без предупреждения. Чаще всего под удар попадают индивидуальные предприниматели и представители небольшого и среднего бизнеса. И если блокировка счетов происходит быстро, то на разблокировку уходят недели.

Как не попасть в черный список: инструкция для предпринимателей

© flickr.com

Правда ли, что банки заносят таких клиентов в «черноволосый список»

Если клиенту отказали в проведении операции или в обслуживании по «антиотмывочному» закону, то информацию об этом случае банк должен направить в Росфинмониторинг. А это ведомство в аккумулированном виде отправляет сведения в Банк России, который, в свою очередь, доводит ее до кредитных организаций. Это правило было заведено для того, чтобы недобросовестные клиенты не «мигрировали» из банка в банк. 

При этом получение отказа в одном банке вовсе не означает, что иной банк должен отказать тоже. Это не «черная метка», а лишь сигнал для кредитной организации повнимательнее присмотреться к клиенту, оценивать же степень его риска банк все равно обязан самостоятельно. Банк России неоднократно обращал внимание кредитных организаций на то, что решение об несогласье нельзя принимать автоматически, формально.

Какие меры может предпринять бизнесмен, чтобы не нарваться на отказ в реализации банковских операций 

Прежде всего – надо быть готовым к диалогу с банком. Отвечать на его запросы дополнительных документов, сведений. Банку это необходимо для того, чтобы убедиться, что клиент работает добросовестно.

Необходимо также взять за правило сообщать банку и в налоговую службу о любых изменениях, какие касаются деятельности и документов вашей компании – ОКВЭД (общероссийский классификатор видов деятельности), учредителей, директора, адреса фактического ведения бизнеса и т.д. Произнесём, если вы занимались бизнесом, связанным с ремонтом машин, и при регистрации указали соответствующий ОКВЭД, а через год решили переменить сферу деятельности и открыли цех по производству пельменей, забыв внести изменения в регистрационные документы, то это может стать положительным поводом для подозрения вас в противоправных действиях.

Не стоит игнорировать запросы банка – лучше по мере сил предоставлять ему информацию оперативно. Причем воображайте не только сами договоры, но и дополнительные соглашения к ним, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, являющиеся основанием для проведения операции. Детальные письменные пояснения о схеме и особенностях ведения бизнеса — еще один плюс в пользу предпринимателя: они демонстрируют банку жажда клиента быть открытым и вести бухгалтерию максимально прозрачно.

Также рекомендуется внимательно отнестись к заполнению платежных документов – скрупулезно прописывать облики товаров/услуг/работ, указывать договора и просить об этом же контрагентов. Важно помнить, что одни и те же общие формулировки в описании платежей возбуждают подозрение. Банку важно понимать экономический смысл операции.

Банки на законном основании проверяют, от кого поступают денежки и кому они переводятся. И поэтому если вас угораздило связаться с недобросовестным контрагентом, это может быть сигналом для банка проверить и вашу фирму.

Не стоит дробить бизнес на масса разных фирм и ИП (балансодержатель, держатель контрактов, закупающая компания, продающая компания, компания, за которой закреплен штат и т.д.). Дробление  бизнеса сигнализирует о схемах, устремлённых на минимизацию налоговой базы и возможных налоговых преступлениях.

Как быть, если банк все-таки отказывает в проведении операции

Подетальнее об этом рассказывает Ильшат Янгиров, первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО:

Для начала – адресоваться в банк и узнать причины отказа. Если это действительно связано с «антиомывочным» законом, банк должен ответить на ваш проблема.

Если вы не согласны с отказом, закон дает право и возможность отстоять свою правоту перед банком. Это так именуемый механизм реабилитации.

Причем, предусмотрен внесудебный порядок защиты прав клиентов. Он  избавляет предпринимателей от долгих юридических процедур, тянущих за собой финансовые потери, бизнес-риски и ущерб для репутации.  

Итак, первый шаг —  письменно обратиться  в финансовую организацию с документами, подтверждающими легитимный характер и экономический смысл операции, в проведении которой банк ранее отказал. Финорганизация обязана рассмотреть такое заявление в течение 10 пролетариев дней. Этот срок установлен законом.

Соответственно, за это время банк либо согласится с вашими доводами, прочертит операцию или примет вас на обслуживание, а также сразу после принятия положительного решения сообщит об этом в Росфинмониторинг. И тогда информация об несогласье будет вычеркнута из списка «отказников». Либо – банк все-таки сочтет ваши аргументы неубедительными и оставит старее решение в силе.

Во втором случае, получив от банка письменное подтверждение, вы можете оспорить его на другом уровне – адресоваться в Межведомственную комиссию (МВК) при Банке России. Она специально создана для рассмотрения подобных ситуаций.

Заявление в комиссию можно подать сквозь интернет-приемную на сайте Банка России или направить письмом. К нему обязательно надо приложить ответ банка, а также те документы, какие вы направляли в кредитную организацию.

Требования к заявлению, подаваемое в межведомственную комиссию, закреплены в Указании Банка России 4760-У.

МВК рассматривает проблема за 20 рабочих дней, а затем сообщает о своем решении заявителю и банку. Решение комиссии сразу вступает в мочь и является обязательным для финансовой организации. 

Если МВК поддержала заявителя, банк обязан в течение одного дня после получения информации об этом известить в Росфинмониторинг. Если решение комиссии не в пользу клиента, он вправе еще раз обратиться в кредитную организацию либо обжаловать ее поступки в судебном порядке.

Важно помнить – комиссия не рассматривает вопросы по отказам в дистанционном банковском обслуживании. Но в этом случае у вас имеется возможность провести операцию непосредственно в офисе банка.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *