Как облагородить спорт

0

Ситуация в всемирном профессиональном спорте отвратительна. Коррупция до такой степени разбухла, что фактически подорвала крупнейшую международную федерацию – FIFA. И это, думаю, только начало в долгой цепочке разоблачений верхушки мирового спорта. Можно только догадываться, что выходит на национальном уровне.

Допинговые скандалы, несмотря на вроде бы драконовские меры по их недопущению, разрастаются в масштабах, разламывая репутацию уже и олимпийских чемпионов, целых стран. Посещение футбола, хоккея, иных кассовых видов спорта порой становится малоприятным зрелищем из-за фанатских акций, какие продуцируют насилие и ненависть. Причина всего этого – огромные денежки, которые крутятся в сфере спорта «высоких достижений». Можно, разумеется, верить, что спортсмены соревнуются ради высоких целей – например, испытания пределов собственных возможностей, пропаганды крепкого образа жизни и т. п. Но фактически, вспомним фанатские страсти, это умножает потребление пива и немало крепких напитков, «бои без правил» между озверевшими «болельщиками». Я уже не говорю о гигантских денежных вознаграждениях, за какие борются спортсмены и ради которых они зачастую идут на фактическое умерщвление своего организма, глотая всевозможные разрешенные и неразрешенные таблетки, переливая себе собственную кровь и т. п. И эта история во немало случаях начинается с совсем маленьких детей, которые, как посчитали их тренеры, имеют перспективы сделаться профессиональными спортсменами, т. е. источниками получения все тех же «больших денег».

Я не имею ничего против профессионального спорта. Если у доли публики есть запрос на соревнования людей, которые живут за счет полученных призовых (какие оплачены теми же зрителями и меценатами), то пусть это происходит и дальше. Лишь вот не надо называть это зрелище «олимпийскими играми» и «чемпионатами мира». Желаю напомнить, что Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, показал на возможность негативного влияния спорта на личность и социальные отношения, а также использования его в антигуманных мишенях. В своих «Олимпийских мемуарах» он пишет: «Спорт может вызывать как наиболее великодушные, так и наиболее низменные чувства; он может развивать бескорыстие и алчность; может быть великодушным и подкупным, мужественным и отвратительным; наконец, он может быть использован для укрепления вселенной или подготовки к войне». «Мы знаем, – писал он в своей статье Discours a Athenes 16 ноября 1894 г., – что спорт может повергнуть к тяжелым злоупотреблениям, утонуть в меркантилизме и низменной грязи, и от такой судьбины нам необходимо его уберечь. Если этого не сделать, разрушатся все надежды, связанные со спортом, и он не будет резаться никакой роли ни в школьном воспитании, ни в общественной жизни, а, напротив, поможет коррупции, дав ей добавочный шанс». Опираясь на такую диалектически противоречивую оценку спорта, Кубертен находил, что в новой системе воспитания на первом плане должен быть не любой спорт, а спорт «воспитательный». Чтобы спорт мог выполнять свою воспитательную функцию, его, по суждению Кубертена, необходимо «облагородить». Он предлагал запретить проведение спортивных состязаний за денежные призы, запретить муниципалитетам строить крупные стадионы, назначенные исключительно для спортивных «шоу», не превращать в зрелища соревнования, в которых участвуют спортсмены моложе 16 лет.

Неужели за минувшие 100 лет мир так изменился, что позиция Кубертена уже не актуальна? Я бы с этим не согласился. Навыворот: нужда в воспитании гармонической личности, частью которого является «физиологическая культура», сейчас, как никогда, насущна – как в развитых странах, так и на мировой провинции. Так может быть формирующемуся глобальному гражданскому обществу нужно сделать твердый шаг и потребовать четко разделить профессиональный и любительский спорт, как это было предложено все тем же Кубертеном? И Олимпийские игры, чемпионаты вселенной проводить исключительно среди тех, кто борется за спортивные достижения абсолютно бескорыстно, в независимое от работы время? Понимаю, что это резко снизит уровень чисто спортивных итогов, но соревновательный накал, не подкрепленный допингом и погоней за деньгами, может завлечь нормального зрителя, который придет на стадион со всей своей семьей. Организовывать этот спорт вполне могли бы социальные советы, работающие прозрачно и в основном на волонтерских основах, избираемые гласно не спортивными функционерами, а, вероятно, самим населением. Необходимые небольшие средства вполне можно собирать в специально организованные фонды, а также притягивать туда те бюджетные деньги, которые сейчас идут на поддержку профессионального спорта.

Эти радикальные предложения, разумеется, могут быть только поводом для начала настоящей дискуссии о судьбине такого важного явления, как спорт. Но такой масштабный разговор пора давным-давно начинать.

Автор – член Комитета гражданских инициатив

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *