Как океанские волны стимулируют экономику

0

19.08.2016 15:27

Перуанский город Манкора, какой еще недавно был рыбацкой деревней на берегу Тихого океана, благодаря бесчисленным серфингистам превратился в процветающий курорт мирового класса. Все согласны, что своей трансформацией Манкора должен особой в этих местах океанской волне.

На вопрос о том, сколько могут стоить валы, давно пытаются ответить спортсмены-серфингисты. Определение стоимости водной глади могло бы поддержать в борьбе с такими сооружениями, как волноломы и дамбы, резко снижающие вышину волны.

Впервые введенный Чадом Нелсеном из Surfrider Foundation термин «серфиномика» определяет стоимость валов через подсчет того, сколько спортсмены тратят на еду, напитки и проживание в отелю на конкретном пляже. Однако намного сложнее подсчитать стоимость валы на глобальном и национальном уровнях.

Томас МакГрегор и Самэль Уилс из Оксфордского университета пришлись к этому вопросу несколько иначе. В своем недавно опубликованном изысканье экономисты определяли качество волн на основе собранных в социальных сетях комментариев серфингистов и спутниковых снимков интенсивности света в ночное пора. Это самый простой способ вычисления уровня экономической активности.

Пояса вокруг пляжей с высококачественными волнами на снимках с космоса с любым годом становятся ярче и ярче. В то же время пляжи с низкокачественными валами остаются в темноте, отмечает британский журнал The Economist.

Неплохие волны привлекают серфингистов, которым необходимо где-то хлебнуть пива и переночевать. Соседние города также получают выгоду, так как спортсмены пускаются туда за покупками или медицинской помощью.

Чем лучше волна, тем больше стимулов для экономической активности, но лишь до определенной точки. Самые вящие волны высотой с многоэтажный дом подходят только для спортсменов-профессионалов или новеньких, не заботящихся о личной безопасности.

Волна, как оказалось, далеко не «капля в море». Высококачественные валы, согласно оценке авторов исследования, ежегодно генерируют экономической активности образцово на $50 млрд во всем мире. Это около $20 млн для любого места с отличным серфингом в год.

При этом, как только серфингисты обнаруживают новый хороший пляж, экономический рост этого региона может добавочно ускориться на 3 процентных пункта в год в ближайшие пять лет. Отличные валы могут также помочь в борьбе с бедностью, стимулируя бедных переезжать в город и участвовать в серфиномике.

Больше всего от катания на валу выигрывают развивающиеся страны. А при 26 тыс. км береговой линии в Африке и 62 820 км в Азии возможности утилитарны безграничны.

Но хорошие волны сами по себе не гарантируют экономического бума. По суждению МакГрегора и Уилса, для того чтобы получить экономическую выгоду от серфинга, краям необходима стабильная политическая ситуация и неплохая деловая окружение. Так что перед тем как влезть в гидрокостюм, политикам, возможно, сначала вытекает сесть на нормативно-правовую диету.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *