Как питаться для защиты от COVID и других вирусов

0

Неполноценно столующиеся люди, особенно если они получают очень мало витаминов или важных микроэлементов, чаще болеют инфекционными заболеваниями.


Ученые отыщи натуральные продукты питания, которые снижают активность коронавируса, гриппа и некоторых других вирусных инфекций. Ключ к пониманию пандемии возлежит в человеческой системе иммунной защиты, говорят исследователи. А иммунитет во многом зависит от питания. Корреспондент.net рассказывает, что необходимо есть.


 


Правильное питание приведет иммунную систему в хорошую форму


Соки черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) сок граната (Punica granatum), а также травяной чай (Camellia sinensis) влияют на активность коронавируса и вируса гриппа, говорится в исследовании немецких ученых из Института молекулярной вирусологии Медицинского середины Университета Ульма, препринт которого опубликован на bioRxiv.


Исследования показали, что гранатовый сок и зеленый чай снизили титры коронавируса образцово на 80 процентов после инкубации в течение минуты. Сок черной рябины оказался наиболее эффективным в подавлении активности коронавируса — до 97 процентов.


Вирус гриппа А показал рослую чувствительность ко всем анализируемым продуктам, в том числе к соку ягод бузины, добавили ученые.


Специалисты объяснили, что эти и иные натуральные соки, а также зеленый чай способны ослабить вирусы за счет кислой среды и полифенолов растительного генезисы, также бьющие по вирусу.


Отметим, что соки эффективны только если действуют на вирус напрямую. Их можно применять только в качестве профилактики, но не лечения. Кроме того, они могут быть вредны для людей с повышенной кислотностью и язвой желудка.


Исследователи из берлинской клиники Charité сообщают, что в любом возрасте вероятность заразиться вирусной инфекцией зависит среди прочего и от питания, пишет Der Spiegel.


Неполноценно столующиеся люди, особенно если они получают очень мало витаминов или важных микроэлементов, чаще среднего болеют инфекционными заболеваниями. Зачастую у них преступлена кишечная флора, которая является одной из составляющих иммунитета человека.


«Советы о сбалансированном питании с большим числом фруктов и овощей и, в зависимости от личных предпочтений, с мясом или полностью вегетарианском питании, важны, как никогда раньше», — цитирует немецкая газета Ханса Хаунера, директора Середины диетологии Эльзе Кренер-Фрезениус.


Правильное питание приведет иммунную систему в хорошую форму и обеспечивают организму неплохую оборонительную позицию перед атакой инфекции. Хаунер также отмечает важность употребления достаточного количества незапятнанной воды.


Негативными факторами влияния на иммунитет он называет пристрастие к колбасе, шницелям и калорийным продуктам, которые содействуют воспалениям в организме человека.


Также ослабить иммунитет может стресс и негативные переживания из-за выработки гормона кортизола, какой, хотя и обеспечивает организму быструю реакцию, но временно заглушает иммунную систему. 


«Многие люди, скончавшиеся в связи с заболеванием COVID-19, уже хворали на момент заражения вирусом. Они страдали от гипертонии, кальциноза коронарных артерий, лишнего веса и связанного с проблемами в мене веществ диабета», — говорит немецкий специалист.


Людям с лишним весом ученые настоятельно рекомендуют предпринять усилия для снижения веса, поскольку они заражаются пуще и тяжелее переносят COVID-19.


В обзоре, опубликованном в научном журнале Obesity Reviews, у пациентов с ожирением риск очутиться в больнице в два раза превышает такой риск у людей с нормальным весом (больше на 113 процентов), они чаще попадают в реанимацию (на 74 процента) — и подвергаются вящему риску умереть (на 48 процентов).


Исследователи говорят, что это связано с сочетанием хронического воспалительного процесса и нарушения мены веществ в иммунокомпетентных клетках.


Американская исследовательница Мелина Бек объясняет, что у людей с ожирением часто есть слишком плотные жировые клетки, в какие не может проникнуть кислород из сосудов. Из-за этого они погибают.


«В таких случаях к ним спешат фагоциты иммунной системы, чтобы поглотить отмирающий клеточный материал. В итоге возникает воспаление, которое не проходит до тех пор, пока человек не сбросит вес. Эти процессы ослабляют иммунную систему», — рассказывает Бек.


В сентябре 2020 года два популярных французских специалиста по жирным кислотам Филипп Легран и Пьер Вейль выпустили статью о том, что длинноцепочечные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты могут содействовать восстановлению воспалительного баланса, поскольку нужны для формирования липидных медиаторов.


Таким образом, они могут сократить этап критических воспалительных процессов. Поэтому ученые рекомендуют в пандемию каждый день употреблять по одной столовой ложки рапсового масла (так, в салате) и/или одной чайной ложки льняных или конопляных семян.


Кроме того, следует включить в рацион жирную рыбу, такую как сардины, скумбрия, тунец, лосось, сельдь и иные. 


На работу иммунной системы также оказывает влияние витамин D3 с помощью стимуляции макрофагов и дендритических клеток. У него имеется определенная роль в воспалительном процессе, который стоит за острым респираторным дистресс-синдромом при тяжелых формах COVID-19.


Одно из недавних изысканий указало на связь между смертностью от коронавируса и недостатком витамина D. Однако далекоидущие выводы в этой связи мастерить пока преждевременно.


Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей на кожу. Он также есть в жирной рыбе, яичном желтке, масле и звериных жирах. В печени всех видов животных, в том числе трески. 


Важно! Употреблять витамин D3 стоит только после лабораторного подтверждения его дефицита — при излишке он опасен.


Напомним, что профилактики коронавируса и других вирусных инфекций неэффективен прием антибиотиков, поскольку эти препараты могут воздействовать необыкновенно на микробные инфекции, но не вирусные.


Более того, практика безосновательного приема антибиотиков во время пандемии коронавируса потребует значительный рост резистентности к антимикробным препаратам и повлечет серьезные неблагоприятные последствия в будущем, предупреждают эксперты. Об этом детально в материале Почему антибиотики опасны при COVID.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *