Как пользоваться оборудованием для индукционной запайки

0

В заключительные годы отечественные производители начали активно работать в сфере разработки прогрессивного оборудования для более качественной упаковки тары. Одно из ответвлений этой ниши — агрегаты для индукционной (высокочастотной) запайки. Что это за технология? Какой принцип труды у индукционного запайщика? Какие мифы ходят вокруг этого метода укупоривания? Давайте разбираться.

Технология запайки тары с поддержкой индукции

Как пользоваться оборудованием для индукционной запайкиИндукционный метод используется для укупоривания горловин стеклянных, пластиковых и металлических емкостей с вкладышами 2-х типов:

  1. Однокомпонентные. Вводят лишь один компонент и остаются на горлышке тары целиком.
  2. Двухкомпонентные. Состоят из мембраны и картонной прослойки, какие соединяются между собой специальным воском.

Как пользоваться оборудованием для индукционной запайки

Независимо от типа вкладыша, принцип труды высокочастотного запайщика можно описать следующим образом:

  1. Тара заполняется необходимым объемом фасуемого вещества.
  2. На ее горловину устанавливается подходящий вкладыш.
  3. Обе «детали» размещаются в особой камере, где действует электромагнитное поле высокой частоты.
  4. В этом поле происходит нагрев фольгированного слоя вкладыша (бесконтактный).
  5. Нагреваясь, металлизированная доля вкладыша расплавляется и создает прочную «сцепку» с ребром на горловине.

Важно понимать, что все агрегаты, встречающиеся на рынке, могут выделяться друг от друга по своей конструкции и особенностям работы. Но если выделить из них наиболее популярные и проверенные устройства, стоит изучить линейку оборудования FlexDL. Подетальнее о ней можно узнать по ссылке https://flexmash.com/uk/indukcijna-zapajka-flexdl/.

Індукційний запайщик FlexDL130Преимущества и особенности индукционного оборудования для запайки

Ключевые преимущества технологии вытекающие:

  • при внедрении на производственную линию нового оборудования ее не придется кардинально изменять;
  • крышки с вкладышами из металла можно устанавливать на тары таким же манером, как это выполнялось ранее, до модернизации производства;
  • чтобы внедрить в линию высокочастотные агрегаты для запайки, нужно выделить не немало 1,5 м. кв. свободного пространства.

Питается такое оборудование от электросети, так как его «сердце» — электрогенератор, подающий на индукционную головку ток рослой частоты. В свою очередь эта головка выполняет роль излучатели электромагнитного поля. Конструкция оборудования спроектирована таким манером, чтобы концентрировать это электромагнитное поле в необходимом объеме.

Как пользоваться оборудованием для индукционной запайки

Распространенные мифы

О технологии индукционной запайки ходит масс мифов — утверждений, какие не соответствуют реальности. Поэтому стоит развеять самые «популярные» заблуждения об этом методе, о которых часто сообщают как потребители, так и некоторые производители, «не принимающие» новшества и отдающие предпочтение устаревшим решениям.

Заблуждение 1: Высокочастотные запайщики приваривают к емкости сам вкладыш

В реальности вышеописанные устройства ничего не приваривают. Единственная задача, которую выполняет такое оборудование — нагревание вкладыша до определенной температуры. При этом, если этот вкладыш неплотно прилегает к горловине тары, то запайка запросто не получится.

Заблуждение 2: С помощью метода нельзя запаивать многие типы тар

Індукційний запайщик FlexDL130MЕсли грамотно подобрать материал вкладыша, можно запаять буквально любую емкость. При этом, пластик легче итого поддается такой обработке, а стеклянные тары нужно дополнительно обрабатывать. Единственный материал, который не стоит запаивать — металлические покрышки, так как в процессе они могут нагреваться до высокой температуры и приводить к травмам. Но и их можно обрабатывать таким методом на специальном оборудовании.

Заблуждение 3: Эффективность высокочастотных запайщиков зависит от мощности блока столы

Разумеется, мощность БП влияет на основные параметры оборудования, но гораздо больше зависит от эффективности передачи энергии от одного узла оборудования к иному (от БП к головке и к вкладышу). Поэтому производители выполняют максимально точные расчеты индуктивных головок и БП, чтобы устройство могло концентрировать необходимый объем электроэнергии и минимизировало рассеивание мощности. Потому самый важный параметр агрегата — его эффективность.

Заблуждение 4: Если на горловину емкости в процессе дозирования угодила влага, невозможно получить качественную запайку

Это неверно. В первую очередь потому, что в процессе завинчивания крышки «выжимается» максимальное число влаги, которое попало на горловину. Во-вторую, в процессе индукционной запайки выделяется тепло, благодаря которому вся оставшаяся влага запросто испаряется и от нее не остается ни капли.

Заблуждение 5: Частота излучения не имеет никакого значения

Еще одно неправильное суждение. Частота поля выполняет крайне важную роль во всем процессе. Ведь именно от этого параметра зависит качество получаемой «сцепки» покрышки с горлышком емкости. Если настроить агрегат на «неправильную» частоту, это может стать причиной того, что воск в двухкомпонентном вкладыше не будет растоплен.

Заблуждение 6: Нельзя применять индукционную запайку на производствах, выпускающих легковоспламеняющиеся вещества

Індукційний запайщик FlexDL100Неправда. Индукционное поле не может повергнуть к загоранию какого-либо легковоспламеняющегося вещества. Ведь чтобы произошло возгорание или взрыв, необходимо «позаботиться» о наличии 3-х компонентов:

  1. Горючее вещество (или его испарения);
  2. Наличие кислорода.
  3. Нагрев вещества до температуры, при которой оно загорится.

Индукционная запайка — процесс, при котором нагревается вкладыш из металла, что выходит при температуре порядка 70-120 градусов. Но до такой температуры нагревается лишь крышка емкости, никакие другие ее доли или само вещество, находящееся внутри, не подвергается нагреву.

Кроме того, температура внутри емкости с веществом превышает температуру опоясывающей среды всего на 1-3 градуса. А после укупорки тары в нее не проникает кислород. Ну а испарения вещества будут иметь чрезмерно высокую плотность и все эти факторы говорят об одном — никакое легковоспламеняемое вещество не сможет загореться в процессе индукционной запайки. Ведь это невозможно с точки зрения физики и химии.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *