Как помогали бедным с едой в Российской империи

0

Брани, кризисы, эпидемии — что уж скрывать — все это сопровождало нашу историю всегда. Редкое десятилетие российской жизни обошлось без них. Мучились же от всех этих бедствий самые незащищенные слои. И постепенно общество выработало пути их поддержки.


Одной из таких мер сделались в конце XIX века общественные (и порой бесплатные) столовые.





В это время в Петербурге население Санкт-Петербурга составляло уже свыше 860 тысяч человек. Насчитывалось 42 ресторана, 497 трактиров, 49 отелей, 9 кухмистерских, 724 винных погреба, 18 «овощных лавок с завтраками», 30 буфетов, 21 постоялый двор.




Для несложного народа открывались столовые. Столовые находились под тщательным медико-санитарным контролем. здесь можно было пообедать за десять копеек. В меню значились щи, гречневая каша, картофель, гороховый кисель и т. д., — так писал в конце XIX века С. Ф. Светлов в своих воспоминаниях «Петербургская житье в конце прошлого столетия».




Раздача обедов в бесплатной столовой (1900-е годы)

Раздача обедов в бесплатной столовой (1900-е годы)




В начале двадцатого века число общедоступных столовых стремительно растет. В отличие от ресторанной и трактирной, прислуга в столовых по преимуществу была дамского пола, обслуживали горничные. Постепенно расширялся ассортимент блюд.




Помимо общедоступных столовых в Петербурге с конца XIX столетия работали бесплатные столовые для бедных слоев населения. Эти благотворительные столовые существовали как на счет пожертвований частных лиц, так и под патронатом социальных организаций (например, «Попечительства о бедных»), православной церкви и иных религиозных конфессий.




Дети в обеденном зале в день открытия бесплатной столовой (1902)

Дети в обеденном зале в день открытия даровой столовой (1902)




Сбор средств на поддержание бесплатных столовых шел в столичных гимназиях, институтах, училищах, на балах, концертах.




Общественность Петербурга деятельно включилась в кампанию по сбору пожертвований на бесплатные столовые или бесплатные обеды для бедных в обычных столовых. Славу одной из лучших столовых Петербурга снискала общедоступная столовая при Государственной Думе.




Дешевая столовая для рабочих при Василеостровском театре Городского попечительства о народной трезвости (1913)

Недорогая столовая для рабочих при Василеостровском театре Городского попечительства о народной трезвости (1913)




Одна из общедоступных столовых находилась на Петроградской сторонке, при Народном доме. Другая — в Зимином переулке, дом 4, при Школе поварского искусства и домоводства, и почему-то называлась польской (вероятно, по национальности своей владелицы — мадам Гунст).




Кухня бесплатной столовой при Городском попечительстве о бедных (1916)

Кухня бесплатной столовой при Городском попечительстве о бедных (1916)




Кстати, сама Вера Ивановна Гунст (? — 1928) — человек завоёванный. Дворянка, автор множества книг и учебников. Между прочим, после революции она стала заведующей первой советской кулинарной школой. Так вот и передавались традиции от прошедшей России к советской жизни. Кстати, традиция благотворительных и бесплатных столовых не умерла и сейчас.




Только в Москве, к образцу, действует больше десятка таких заведений, где бедные люди и старики могут бесплатно поесть. Кто-то из них трудится на деньги спонсоров, религиозных организаций. Другие забирают неиспользованные продукты из ресторанов и готовят из них.




Каждую среду в 17:00 на Павелецкий вокзал ездит фургон фонда «Справедливая помощь». Из которого раздают бездомным и малоимущим горячую еду, бутерброды. Вот, только думаю, чересчур мало это для России в тяжелые времена, которые явно наступают. И не нужно стыдливо умалчивать об этих бесплатных столовых. Делиться едой не совестно. Стыдно не замечать бедных.




Фото из Музея истории развития общественного питания (Санкт-Петербург)

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *