Как пристроить ₽ 3,7 трлн накопительной пенсии?

0

Тема грядущего накопительной пенсионной системы на прошлой неделе снова была в середине внимания. Что еще важнее, в ближайшее время, видимо, предстоит возвращаться к ней опять и снова. Об этом рассуждает экономический обозреватель Алексей Бобровский в программе «Реплика».

Копили-копили, а все равновелико не хватает… В демографическую яму 90-х начинаем падать только сейчас: число пенсионеров растет, часть работающих россиян уменьшается. Реформы однозначно назрели, однако, какие критерии правительство возьмет за основу, малопонятно.

Вице-премьер Ольга Голодец на конференции РСПП оценила потери накопительной доли пенсионной системы в 2015 году в 200 млрд рублей. ЦБ, какой регулирует этот рынок, в общем, опроверг эти цифры. А точнее, за 2014 год граждане получили суммарный доход в размере немало 60 миллиардов рублей, что соответствует годовой доходности 5,5%. А в 2015 году область, пусть пока и по предварительным данным, но улучшила результаты, увеличив суммарный доход до 172 биллионов рублей.

В целом вопрос не в том, кто как посчитал, а в том, какая судьба уготована накопительной системе, в частности, и базару НПФ вообще, а в последние пару лет все больше поводов беспокоиться и за то и за другое. Не стряпают ли нас к четвертой уже заморозке средств накопительной части, скажем?

Так, вице-премьер все на том же мероприятии РСПП произнесла, что Минфин не будет препятствовать отмене обязательной накопительной пенсии. Этого весьма давно то ли добивается социальный блок правительства, то ли серьезно думает в этом курсе, часто высказываясь на эту тему в СМИ. Неприятная новость.

Мне понятна обеспокоенность социального блока правительства, башкой отвечающего за самое сложное направление деятельности кабинета министров. Это денежки нынешних и будущих пенсионеров. Это люди, которые нуждаются в том, чтобы их заинтересованности не просто учитывали, но защищали самым активным образом. Это основа стабильности в крышке концов любого государства. Потому так важно и разобраться в этом проблеме.

Знаете, есть стратегия, а есть тактика. Есть задачи локальные, а кушать более глобальные. Но, глядя на то, какую долю в расходной части бюджета занимают трансферты в пенсионный фонд, волей не волей задумаешься, а что будет дальней? Потому как тенденция понятна: с каждым годом пенсионеров прибавляется. Да, у нас в начине 90-х случился демографический провал, да, из тех, кто сейчас работает и в социальном, и в экономическом блоке правительства, никто в этом не повинен, но это не повод подходить к вопросу по принципу «есть ли претензии к пуговицам».

Реформа, деятельные действия в этом направлении уже давно назрели. Пенсионные фонды во немало странах, с кем нам хотелось бы себя сравнивать, заметные участники финансового базара вообще и фондового, в частности. Например, отличная идея не так давно прозвучала от РСПП, какую, кстати, поддержал президент: включить негосударственные фонды в процесс приватизации. Мы-то переживали, что приватизация масштабная затевается малопонятно зачем, в такой неподходящий момент, но идея, надо признать, красуется очень хорошая. Ее в частности поддержали в Минэке.

Рыночная стоимость немало активов сейчас низкая, и если будут участвовать крупные предпринимательские структуры, непременно возникнут вопросы. А вот участие пенсионных фондов, если мы не заморозим накопительную доля пенсии и используем эти средства, обязательно даст очень хороший итог. Фактически люди — участники накопительной системы — и с деньгами в НПФ станут совладельцами кое-какого количества компаний. Развитие инвестиционных возможностей пенсиона — это огромный плюс с точки зрения привлечения иноземных денег. Известно, что участие средств пенсионных фондов в проекте — это почти гарантия того, что западный или восточный капитал пожелает быть в нем.

Одним словом, все всё понимают: глава ЦБР Эльвира Набиуллина продолжает сообщать о важности сохранения накопительного элемента пенсионной системы, но социальный блок правительства видает в будущем лишь страховой. По оценкам Минэкономразвития, трехлетний мораторий на перечисление непременных накоплений частным управляющим стоил порядка 900 миллиардов рублей фактически недоинвестиций. Весьма жирно для такого сложного с экономической точки зрения периода. Увлекательно другое: что в случае, допустим, вообще отказа от обязательной накопительной доли мы будем делать с уже накопленными тремя с половиной триллионами рублей? Как все это разъясним людям?

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *