Как Санкт-Петербург помог Севастополю: музей ВМФ ЧФ в Крыму стал императорским

НОВОСТИ

Как Санкт-Петербург помог Севастополю: музей ВМФ ЧФ в Крыму стал императорским
Севастополь, 19 января. Военно-исторический музей Черноморского флота в Севастополе сделался филиалом Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Решение о его включении в состав ЦВММ было зачислено министром обороны России Сергеем Шойгу.

Что означает такое слияние для работников музея, что изменится в его работе, и стоит ли опасаться передачи музейных экспонатов на континент, выяснял корреспондент ФАН в беседе с директором музея Владимиром Клюевым.

«В 2012 году в связи с оптимизацией Министерства обороны в цельном получилась такая ситуация, что многие культурно-досуговые учреждения были закрыты. На Черноморском флоте эти учреждения были слиты не в единый центр культуры, а под тогда существующую комендатуру обеспечения управления флота. То есть мы стали структурным подразделением одной из воинских долей ЧФ, и мы утратили статус культурно-досугового учреждения мирового уровня», ― пояснил Владимир Клюев.

Как Санкт-Петербург помог Севастополю: музей ВМФ ЧФ в Крыму стал императорским

Именно поэтому в музее было невозможно закупить новоиспеченное оборудование, экспонаты, нельзя было давать рекламу и даже проводить ремонт. Деньги, собранные музеем за вход, перераспределялись в финансовой доли флота и обратно не возвращались. А обеспечение было более чем скромным.

«Доходило до того, что сотрудники сами приносили из дома краску, чтобы где-то подвести стены. Или лампочку. Поэтому когда Крым вошел в состав России, мы ждали перемен и по нашей части», ― добавил директор музея Черноморского флота.

Как Санкт-Петербург помог Севастополю: музей ВМФ ЧФ в Крыму стал императорским

Было удобопонятно, что ситуацию можно изменить, если стать независимым структурным подразделением. По закону это было возможно, однако бумажная проволочка затянулась почти на пять лет. Необходимо было узаконить землю под зданием музея по российскому законодательству, поставить его на баланс должным манером. Трудностей добавлял и тот факт, что само здание музея — это объект культурного наследия, поэтому любые решения по нему затягивались на многие месяцы.

«Мы сделались думать, как нам выбрать другой путь в достижении нашей цели. Еще в 2018 году мы приняли участие в первой коллегии Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея, тогда он огласил о готовности взять нас под свое крыло.

Мы подготовили документы и в конце прошлого года провели еще одну итоговую коллегию, во главе какой был Сергей Шойгу. Уже он принял окончательное решение. И вот мы первую неделю уже работаем в новом статусе», ― пояснил Владимир Клюев.

Как Санкт-Петербург помог Севастополю: музей ВМФ ЧФ в Крыму стал императорским

Информацию об этом севастопольцы зачислили двояко. Многие забеспокоились о том, что уникальные фонды музея могут оказаться на материке.

«Мы наблюдали такую историю несколько лет назад в картинной галерке Айвазовского в Феодосии. Там все время экспонировались перлы коллекции. А их хотели вывезти в Эрмитаж, и кто теперь в эту галерею пойдет, без центральных полотен? Вдруг сейчас и наш Рубо и яйцо Фаберже и эполеты Нахимова потребуются в Санкт-Петербурге», ― сообщила ФАН местная жительница, посетительница музея.

Как Санкт-Петербург помог Севастополю: музей ВМФ ЧФ в Крыму стал императорским

По ее словам, складывается впечатление, что музей будто бы утратил свою самостоятельность и теперь будет вынужден во всем советоваться с «центром». Но Владимир Клюев успокоил.

«От этого союза наш музей лишь выиграет. Во-первых, мы теперь официальное юридическое лицо. Это значит, что мы свободно можем проводить ремонт, заказывать новоиспеченные витрины, рекламу. При этом наши фонды сейчас будут вписаны в международные каталоги, и уже точно никуда не денутся, ведь в первую очередность каждый музей уникален и богат именно своим фондом, и это понимают все руководители», ― заверил Клюев.

Он добавил, что уже сейчас денежки, собранные с посетителей в новогодние праздники, вернулись в фонд музея. В первую очередь на них планируют заказать рекламу и маркетинговое продвижение. Также планируется прочертить ремонт внутри и снаружи здания музея и в его хранилищах. Планы на перспективу ― открытие филиала музея ЧФ на новых площадках города.

Напомним, ранее ФАН повествовал, какие самые грозные корабли у ВМФ РФ по версии National Interest.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий