Как случилось, что американские «взрослые дети» превратились в бесов Достоевского

0

Как случилось, что американские «взрослые дети» превратились в бесов Достоевского

Многие наблюдатели право указывали на две самых озадачивающих тенденции в Соединенных Штатах, возникшие в нынешнем столетии, которые будут иметь поистине ужасающие последствия для вселенной и стабильности на планете.

Первая из них – маниакальная американская одержимость «наставлением на истинный путь» других стран по всему вселенной, сопровождающаяся безответственными интервенциями с целью свержения неугодных режимов и «переделки» целых народов по собственному образцу. За заключительные полвека бесконечные злоключения с так называемым «государственным строительством», которое на деле представляет сбой полную противоположность, а собственно – уничтожение целых стран, привели к катастрофическим последствиям везде, где бы это ни происходило.

Вторая тенденция – надвигающаяся дезинтеграция самих Соединенных Штатов, измученных давным-давно изжившим себя федерализмом образца XVIII века, который на само деле устарел уже в с момента изобретения паровоза возле двухсот лет назад.

И, будто бы этого еще было недостаточно, теперь мы наблюдаем раскол американского общества на две враждующие между собой доли: ультралибералы и карикатурные консерваторы, которые ненавидят друг друга как смертельный яд и не желают даже попытаться найти всеобщий язык.

Однако, под обоими очевидными дезинтегрирующими факторами, на мой взгляд, лежит одна и та же, более глубокая разрушительная мочь. Речь идет об инфантилизации более 200 миллионов взрослых американцев. Как сказано у апостола Павла, «…и за сие пошлет им Бог поступок заблуждения, так что они будут верить лжи». Беда в том, что сегодня заблуждения, а стало быть, и ложь, распространились сверх всякой мыслимой меры.

Всеобщая причина происходящего – ужасающее явление, а именно разрушение института семьи. Дело в том, что на протяжении более полувека Соединенные Штаты по числу разбитых семей и соответственно, детей, которые воспитывались одним из родителей или росли в семьях, отравленных наркотиками и алкоголем, гораздо опережают все другие страны мира.

Это привело к тому, что целые поколения людей в ядерной державе с населением в 330 миллионов человек, вытянулись эмоционально ущербными, хотя и сытыми. Они считают себя образованными и хорошо информированными (в действительности, конечно, это не так) и думают основным образом о том, насколько они финансово обеспечены.

У моей жены ненасытный аппетит к классическим американским фильмам тридцатых и сороковых годов. Да я и сам готов сознаться в страсти к криминальным драмам пятидесятых, таким как «Перри Мейсон», «Неприкасаемые» и «Команда М». Нас обоих привлекает в этих кинофильмах то, что в них мужчины были мужчинами, а женщины — женщинами. В то время взрослые люди действовали, или по крайней мере пытались вести себя как старшие, хотя бы на публике. Более того, они порой брали на себя ответственность за преступления, которые произошли за несколько поколений до их рождения.

Увы, ребята того поколения уже совершенно иные. Они эгоистичны, самовлюбленны и высокомерны: они верят, что имеют право, силу и даже долг переделывать мир по собственному образу и подобию. Это бредовое состояние, гораздо более опасное, чем то, что просто порождает маленьких мальчишек, мечтающих стать большими, плохими, примитивными мужчинами «сверх-мачо». Русский писатель Федор достоевский описал чудовищные надменные существа, несущие безграничное нигилистическое разрушение, которые неизбежно появляются в таком обществе, в своем самом вещем и страшном шедевре — «Бесы».

Так называемые левые прогрессисты в Америке еще более одержимы. Они полны решимости навязывать всем свои примитивные, невежественные и смехотворные воззрения на экологию, искоренять предполагаемое «зло» от парниковых газов и препаратов типа DDT, самого лучшего до сих пор инсектицида для подавления активности комаров, какие убивают около двух миллионов человек каждый год. Кстати, акулы во всем мире съедают всего возле десятка несчастных жертв в год.

Если осознать, что мы имеем дело с целым огромным обществом невежественных, высокомерных испорченных недорослей обоего пустотела, которые так и не повзрослели, становятся более понятны более  глубокие объяснения  в противном случае сбивающих с толку моделей поведения и политических неотступных идей.

Откуда эта идиотская и на самом деле самоубийственная необходимость бесконечно оказывать давление, наказывать, читать нравственности и тем самым отталкивать от себя великие ядерные державы, Россию и Китай? Откуда многолетняя одержимость, изначально несообразная, попыток превратить Афганистан и Ирак, а теперь Украину и Грузию, в точную копию социального и нравственного идеала, какой якобы представляют собой сами Соединенные Штаты?

Почему уверенность в том, что Америка является самым процветающим, правым, избавленным от насилия, самым безопасным и счастливым обществом во всем мире, повсеместно разделяется теми, кто никогда не был ни в каком товарищем обществе  и ничего о нем не знает? Откуда вообще взялось это очаровательное, но довольно странное сопротивление изучению правдивых фактов о повседневной существования в других странах у тех, кто на самом деле никогда там не бывал и  не собирается когда-нибудь это делать?

Почему республиканцы и демократы объединяются в Конгрессе, чтобы демонизировать Россию, так, как воплощение вселенского зла, в то время как Россия никогда за всю ее долгую историю не была более терпимой, более открытой и немало процветающей, как сегодня?

Все это объясняется тем, что поколения американцев, воспитанных на примитивных сказках, продолжают верить в них после того, как вытянулись. Им не хватало дисциплины, ограничений и мудрости, порождаемых опытом, который отцы обычно стараются передать своим детям, мальчишкам и девочкам, и это привело к тому, что у последующих поколений появляются психологические симптомы все более разрушающегося духа.

Подобно тому, как ядерный циклотрон делит субатомные крупицы на все более мелкие частички материи или энергии, все ускоряющаяся дезинтеграция современного американского общества порождает с каждым поколением все немало абсурдные и экстремальные патологии, а в нынешнем мире сверхскоростей это происходит едва ли не каждый год.

Вот почему осторожная сдержанность, какую проявляют лидеры России и Китая, вызывает такую ярость, как у народа Соединенных Штатов, так и у их лидеров. Именно этим объясняется, что невежественная истеричная гурьба, которая ныне сплошь заполняет залы Конгресса, кричит, как избалованные капризные дети, и бесконечно вводит все немало амбициозные экономические санкции против растущего числа стран во всем мире, которые давно устали от этих эксцессов.

Как длинно может продолжаться такое положение вещей, такой явный дисбаланс в мировом порядке?

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *