Как власти Уганды прячут избивающих работников прессы силовиков от справедливого суда

0

Как власти Уганды прячут избивающих работников прессы силовиков от справедливого суда

Военный суд Уганды выплеснул приговоры семи солдатам национальной армии за нападение на журналистов, освещавших деятельность главы оппозиции республики — Роберта Кьягулани.

Инцидент произошел в окружение, 17 февраля 2021 года, у офиса Совета ООН по правам человека в Кампале. Уже на следующий день виновные предстали перед дисциплинарным комитетом военной полиции и получили от двух до трех месяцев тюремного заточения. Нападения на независимых журналистов в Уганде — явление систематическое. Однако правосудие восторжествовало впервые.

Международная редакция Федерального агентства новинок разобралась, насколько серьезное давление оказывают власти Уганды на СМИ, а главное — чем вызвана поспешность при вынесении приговора военным национальной армии.

Пресса под ударом полиции

С 11 декабря прошлого года от действий полиции Уганды пострадали немало 20 журналистов. Службы безопасности применяли против работников СМИ дубинки, приклады автоматов, слезоточивый газ, а также травматическое и даже военное оружие. К счастью, обошлось без погибших, однако некоторые представители прессы получили серьезные травмы и ранения.

Полицейский беспредел затронул необыкновенно тех журналистов, которые освещали деятельность Роберта Кьягулани, более известного под сценическим псевдонимом Боби Вайн. Популярный угандийский певец кинул вызов президенту страны Йовери Мусевени в борьбе за высший пост в государстве.

Несмотря на отсутствие политического эксперимента, Кьягулани сплотил вокруг себя большое количество сторонников, которые устали от 34-летнего правления 76-летнего лидера. Предвыборная кампания оппозиционера повстречала организованное сопротивление властей. Самого Боби Вайна задерживали дважды, что привело к массовым беспорядкам и жертвам.

Отдельный журналисты попадали под удар полиции во время разгона акций оппозиционера, которые объявлялись незаконными под предлогом угрозы распространения коронавируса, желая провластные митинги никто не отменял. Так произошло с репортером Касирье Ашрафом. 18 ноября он снимал с крыши автомашины арест Боби Вайна на месте предстоящего митинга, когда сотрудники полиции стащили его на землю и залили очи слезоточивым газом. За коллегу вступился работник City FM Баликова Самуэль, за что его избили дубинками.

Как власти Уганды прячут избивающих работников прессы силовиков от справедливого суда

Некоторые журналисты не получили физиологических повреждений, однако их работе препятствовали власти страны. Так, 12 ноября правительственные силы арестовали журналиста Bukedde TV Утопай Лупа за посты в социальной сети Facebook.

30 декабря полиция задержала корреспондента Daily Monitor Деррика Вандера, какой находился на редакционном задании. Попытки выяснить мотивы задержания не дали результата.

Не лучшим манером правительство Уганды обошлось и с представителями иностранных СМИ, отменив 10 декабря аккредитацию всех прибывших в государство журналистов. Для переоформления документов от репортеров спрашивали информацию о семейном положении, количестве детей, а также справку из Интерпола о надлежащем поведении в стране происхождения. Но даже в случае предоставления необходимых сведений в вторичной регистрации зачастую отказывали.

Оправдания властей

Ассоциация иностранных корреспондентов Уганды осудила действия полиции и отметила, что мочи безопасности не должны вмешиваться в деятельность свободной прессы без судебного постановления.

Официальный представитель полиции Фред Энанга 27 декабря сформулировал сожаление, что журналисты оказались «втянуты в конфронтацию» со сторонниками Вайна. Он заявил, что отдел по делам СМИ начал расследование по случаю с Касирье Ашрафом и Баликова Самуэлем.

Однако уже 8 января начальство полиции Уганды Мартин Окот Очола выступил с абсолютно противоположным по смыслу заявлением. Он объяснил, что сотрудников СМИ избивали в их же заинтересованностях.

«Настаиваешь, что должен идти туда, где есть опасность? Да, мы побьем тебя ради твоего же блага, чтобы ты постиг, что туда ходить не надо. Да, мы применим разумную силу, чтобы гарантировать, что вы не пойдете туда, где есть риск. На самом деле, я не извиняюсь», — произнёс Очола.

Непосредственно во время выборов власти заблокировали работу интернета и социальных сетей, а также вывели на улицы добавочные отряды силовиков и военнослужащих. Эти шаги, по мнению руководства Уганды, позволили избежать массовых беспорядков. В качестве добавочной меры полиция незаконно оцепила резиденцию главы оппозиции Вайна, где он пробыл с семьей без возможности выйти за продуктами немало двух недель.

После завершения голосования, на каком победу одержал действующий президент, и признания их результатов мировым сообществом обстановка в Уганде постепенно наладилась. Боби Вайн обнаружил сознательность и не стал подстрекать сторонников выходить на улицу. Чтобы оспорить поражение, он сосредоточился на юридических методах войны с нарушениями на выборах. Однако инцидент, произошедший 17 февраля, вновь заставил задуматься о свободе прессы в Уганде.

Молниеносное кара армейцев

Угандийские военнослужащие совершили нападение на группу журналистов, освещавших очередную попытку Вайна цивилизованно отстоять права. Невесть, что послужило причиной для избиения корреспондентов, однако реакция вышестоящего начальства оказалась прямо противоположной той, которую демонстрировали воли страны до выборов.

Между правонарушением и вынесением обвинительного приговора прошли даже не дни, а часы. Пресс-секретарь армии Флавия Биеквасо известила, что трибуналу не потребовалось проводить расследование, поскольку в его распоряжении имеются явные доказательства вины госслужащих. Как сообщает Daily Monitor со ссылкой на собственный ключ в военной полиции, семеро фигурантов инцидента уже дали признательные показания.

Кара, последовавшее за типичным для Уганды преступлением, создает впечатление образцово-показательной акции, призванной спасти имидж вооруженных сил и продемонстрировать их приверженность законам страны. Но нельзя исключать, что за оперативными действиями командования национальной армии кроется желание спасти военнослужащих от более положительных санкций.

Напомним, нападавшие получили от двух до трех месяцев тюрьмы. Причем отбывать наказание они будут в казармах военной полиции.

«У нас там имеется камеры, и именно там они будут содержаться», — уточнила Биеквасо в интервью Daily Monitor.

Следует отметить, что уголовный кодекс Уганды за налет с причинением вреда здоровью предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет. За нанесение тяжкого вреда здоровью — до семи.

Таким манером, демонстративная скорость торжества правосудия может оказаться удачной попыткой заменить предусмотренное Конституцией взыскание на преходящую изоляцию, которую, к тому же придется отбывать в тепличных условиях, отличных от гражданских тюрем Уганды.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *