Как выбрать спелый и вкусный ананас к новогоднему столу

0

Ананас для немало людей такой же важный атрибут Нового года, как елка и мандарины. И не напрасно. У этого экзотического фрукта отличный вкус и аромат. К сожалению, радовать своими вкусовыми качествами ананас будет только в том случае, если он верно выбран.



Иначе на вашем столе может оказаться незрелое или подпортившееся разочарование. Чтобы выбрать действительно спелый и лакомый ананас, воспользуйтесь нашими советами.




Оцените внешний вид




У спелого ананаса должна быть упругая, равномерно окрашенная корка золотисто-коричневого или желто-зеленого нюанса, без темных пятен или белесых бороздок — это признаки начинающейся порчи фрукта. Также у ананаса не должно быть никаких трещин, подтеков и подгнивших листьев. Переворотите фрукт и посмотрите на плодоножку. Если она сухая, то плод, скорее всего, зрелый, если нет, его сорвали слишком спозаранку. Потом оцените вес ананаса: он не должен быть слишком легким. Хороший сочный фрукт среднего размера совместно с султаном (зеленой верхушкой) весит от одного до полутора килограммов.




Как выбрать спелый и вкусный ананас к новогоднему столу

© pixabay.com




Надавите




Возьмите ананас и слегка надавите на его чешуйки (не необходимо давить сильно, можно испортить плод). У фрукта обычно достаточно плотная, но упругая кожура, которая легковесно приминается под давлением пальцев, но тут же расправляется, если это давление прекратить. Если же на кожуре остается вмятина, то, вероятнее итого, ананас уже начал портиться.




Принюхайтесь




У спелых ананасов всегда очень яркий, насыщенный сладкий аромат, какой иногда чувствуется еще до того, как вы вплотную приблизитесь к прилавку с фруктами. Всегда нюхайте фрукт перед покупкой. Если аромата нет, ананас не зрелый; если он слегка пахнет гнилью или, наоборот, имеет резкий аромат с нотками брожения, то наверняка подобный плод перезрел.




Как выбрать спелый и вкусный ананас к новогоднему столу

© pexels.com




Посмотрите на султан (верхушка ананаса)




Верхушка ананаса, или султан, тоже может о многом рассказать. Листья должны быть плотные, темно-зеленые с немного подсохшими кончиками. Если листочки слишком светлые, плод еще недостаточно зрелый, и его мякоть вряд ли будет лакомой. А если листья побурели, то, наоборот, ананас начал портиться, что, конечно же, тоже непременно отразится на его вкусе. Также перед покупкой фрукта можно немножко покрутить султан. Легко прокручивающаяся верхушка — признак идеального спелого ананаса. Но если зеленый хвост фрукта рассыпался у вас в дланях или сидит совершенно неподвижно, то такой ананас лучше оставить на прилавке.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *