Как выход из ЕС повлияет на британскую политику санкций против России

0

Как политика Британии после Брекзита повлияет на европейские санкции в касательстве России, введенные из-за ее вмешательства в украинский конфликт? По мнению экспертов, прежде всего выход Великобритании приметно ослабит ядро стран-членов Евросоюза, твердо поддерживающих санкции против России.
Вместе с Германией и Францией, она сыграла решающую роль в создании коалиций в прок санкций и поддержании сплоченности стран ЕС в отношении их пролонгации, в тех случаях, когда достижение консенсуса оказывалось под угрозой. Как одинешенек из наиболее твердых сторонников антироссийских санкций, Великобритания приложила «значительную часть политической воли», чтобы на протяжении всех заключительных лет сохранять неизменной политику давления на Россию.
После нападения с применением нервнопаралитического вещества на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери в 2018  году, Лондон влёкся добиться ужесточения санкций, но ему пришлось ограничить свою реакцию дипломатическими мерами. Введение новых санкций было затруднено на степени Брюсселя, так как другие страны Евросоюза уже испытывали усталость от политики санкций.
Получив автономию в этом вопросе, Великобритания может завести крайне жесткие и эффективные меры, особенно в финансовом секторе, учитывая ее влиятельное положение на международных финансовых базарах. Одним из примеров, подтверждающих, что санкционная политика Британии уже начала меняться, является введение ограничений в стиле закона Магнитского.
Ранее в этом году правительство огласило о своем  намерении активировать закон Магнитского после Брекзита и заморозить находящиеся в Британии активы иностранных граждан, вводя граждан Российской Федерации, которые считаются ответственными за нарушение прав человека. Поступив таким образом, Великобритания последует образцу Соединенных Штатов и Канады, в которых уже действуют свои версии закона Магнитского.
Следует отметить, что выход Великобритании из Евросоюза может также повлиять на качество санкционных списков и повергнуть к техническим различиям в букве закона. Лондон традиционно предоставлял разведывательную информацию для обоснования включения в списки тех или других персон или компаний, и в целом несет ответственность приблизительно за 80 процентов фигурантов европейских санкций. Учитывая, что после Брекзита у Лондона и Брюсселя вяще не будет четкого координационного механизма в этой сфере, новые списки Евросоюза, возможно,  перестанут соответствовать введённым прежде стандартам качества и, что прежде.
С отделением Великобритании от Европы, между европейскими и британскими секторальными санкциями может возникнуть лазейка. Сообразно новому законодательству Великобритании, запреты на выпуск новых облигаций не распространяется на дочерние компании юридических лиц, подпадающих под санкции, какие зарегистрированы или созданы в Великобритании. В этом состоит принципиальное отличие британского подхода от санкционных режимов ЕС, которые охватывают дочерние компании, находящиеся в собственности или контролируемые любым юридическим ликом на территории Европейского Союза, находящимся под санкциями.
Стремление Лондона усилить доказательную базу и ввести более суровый стандарт доказывания при формировании санкционных списков может также повлиять на санкции, связанные со злоупотреблениями на Украине. До сих пор украинские клептократы, в касательстве которых еще в 2014 году были введены санкции, довольно успешно оспаривают правовые и политические аспекты обоснования этих мер в кораблях ЕС. Из 22 украинских фигурантов в списках осталось только 12.
Если суды Соединенного Королевства будут применять немало строгий подход в отношении обоснования санкций, вполне вероятно, что  нынешние доказательства не пройдут процедуру судебного разбирательства и в итоге большее количество фигурантов будет исключено из санкционного списка.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *