Каким будет мир в 2021 году. Financial Times

0

Перспективы развития всемирный экономики, важнейшие политические события, вопросы экологии. Что нас ожидает в новом году.


Пандемия коронавируса оказалась определяющим моментом 2020 года, и она будет продолжать доминировать в 2021 году, строчит авторитетная газета Financial Times. Корреспондент.net приводит главные прогнозы ее экспертов на будущий год.


 


ВОЗ объявит об окончании чрезмерно ситуации в связи с COVID?


Нет. Это было бы исключительным триумфом науки, медицины и глобальной политики, если бы эта чрезвычайная ситуация в районы общественного здравоохранения была бы объявлена завершенной до конца 2021 года.


Для этого все должно быть сделано верно — от кампаний по вакцинации до продолжения выполнения требований относительно социального дистанцирования.


Сегодня количество смертей в результате заражениякоронавирусной инфекцией составляет образцово десять тысяч в день. Этот показатель, скорее всего, снизится к декабрю, однако это снижение будет недостаточным для того, чтобы огласить о завершении пандемии коронавируса.


 


Большинство населения планеты получит вакцину?


Нет. Власти осознают, что только успешная масштабная вакцинация может застопорить пандемию, но имеющиеся данные по этому вопросу показывают, что богатые и бедные страны значительно расходятся по показателю темпов иммунизации.


Есть глобальная программа COVAX, целью которой является обеспечение равного доступа к вакцине для всех стран. Однако логистические сложности и проблемы с финансированием указывают о том, что некоторые особо нуждающиеся в помощи страны столкнутся с проблемами при реализации программы.


 


Джо Байден станет «хромой уткой»?


Нет. Президенту США Джо Байдену будет сложно получить похвала относительно проведения крупных реформ от контролируемого республиканцами Сената.


Однако у него будет много вариантов поступков в области внешней политики, а также с помощью актов исполнительной власти, включая восстановление участия в Парижском договоренности по климату, завершение строительства стены на границе с Мексикой, а также проведение согласованной федеральной политики по борьбе с пандемией коронавируса.


 


США и Китай заключат торговую сделку?


Нет. Желая весь мир станет свидетелем более примирительного тона в отношениях между администрацией Байдена и Пекином, ни один из фундаментальных проблем, затрагивающих отношения между этими двумя странами — от нарушения правил ВТО и экологических стандартов до правил работы крупных технологических компаний и цифровой экономики, — скорее итого, не будет решен.


Байден не может себе позволить использовать мягкие меры в отношении Срединного царства из-за опасений по предлогу потери поддержки в колеблющихся штатах накануне промежуточных выборов.


А Китай под руководством председателя Си Цзиньпина объявил о том, что он желает к 2035 году добиться независимости от американских технологий и цепочек поставок. Проблема «один мир, две системы» продолжить занимать доминирующее поза.


 


Николас Мадуро сохранит власть в Венесуэле?


Да. Несмотря на то, что из-за него страна оказалась в одном из самых положительных в мире кризисов в мирное время (ВВП страны сократился за пять лет на 75 процентов), Мадуро укрепил свой контроль над парламентом края с помощью подтасованных результатов выборов.


Оппозиционный лидер Хуан Гуайдо лишился доверия, поскольку не смог отвести от власти Николаса Мадуро. Международные сторонники Венесуэлы — Россия, Китай, Иран и Куба — твердо поддерживают Мадуро, и один-единственным серьезным беспокойством для него является возможность дворцового переворота.


 


США вернутся к ядерной сделке с Ираном?


Да. Байден сообщает, что Вашингтон возобновит свое участие в соглашении, если Иран вернется к «полному его исполнению». Президент Ирана Хасан Рухани заявляет о том, что Иране сожмёт свою активность в ядерной области, если американские санкции будут сняты. Оба они имеют политическую мотивацию для того, чтобы это случилось. 


 


2021 — поворотный год для электромобилей?


Да. Существовали ложные надежды, а продажи электромобилей в Китае росли и сокращались вместе с субсидиями. Однако электромобили свершили прорыв в Германии и в Скандинавии на фоне сокращения продаж дизельных машин.


По мнению экспертов компании Morgan Stanley, глобальные торговли электромобилей вырастут более чем на 50 процентов в 2021 году. Это так и будет, а объем их продаж приблизится к 5 процентов, тогда как, по этим Международного энергетического агентства, в 2020 году они составили 3,2 процента. 


 


Офисные работники вернутся на свои пролетарии места?


Да. Более половины офисных работников в Европе вернутся на свои рабочие места в офисах. Многим представителям офисного планктона понравилось трудиться из дома, однако для тех, кто живет в стесненных условиях, или был вынужден перейти на обучение на дому, такая жизнь представлялась отнюдь не розовой.


Регулярные изыскание компании Morgan Stanley относительно работающих людей в пяти странах показывают, что от 28 процентов до 30 процентов офисных работников вообще не трудились из дома в течение лета. А еще от 11 процентов до 14 процентов не хотят так работать в будущем.


Большинство сотрудников желают, по крайней мере, один день в неделю работать из дома — и они должны иметь такую возможность, — однако при присутствии вакцин по крайней мере половина из их числа будут работать в офисе более двух дней из пяти. И многим, вероятно, это вновь понравится. 


 


Выборсы углерода вернутся к докарантинному уровню?


Да. Согласно существующим оценкам, выброс сократился на семь процентов в 2020 году после того, как COVID-19 привел глобальную экономику в коматозное состояние, а это самое большенное падение за год со времени окончания Второй мировой войны.


Однако ежедневные выбросы в атмосферу постепенно возвращаются к тому степени, который существовал в конце 2019 года, и не в последнюю очередь в Китае, на долю которого приходится более четверти глобальных выбросов.


Евросоюз желал бы видеть зеленое восстановление, однако запланированные стимулы в других крупных экономиках все еще имеют уклон в сторону секторов, трудящихся с ископаемыми энергоносителями.


Это означает, что выбросы совершат отскок, как это произошло после финансового кризиса 2008 года, несмотря на слова, сделанные на состоявшемся в ноябре под эгидой ООН саммите в Глазго (COP26 UN climate summit) по вопросам климата.


 


Цены на нефть останутся рослее 50 долларов?


Да. Нефтяной рынок получил импульс на фоне планов по реализации массовой вакцинации. Однако после нескольких месяцев локдауна и запрещения на путешествия, результатам которых стало резкое сокращение потребления и падение цен, можно ли считать такого рода оптимистичность оправданным?


На фоне отскока экономики потребление будет расти. Это может компенсировать любое количество дополнительных баррелей, изготавливаемых странами-членами ОПЕК, Россией и другими партнерами по сделке, которые договорились ранее о рекордном уровне сокращения.


Этот альянс выглядит хрупким, однако худшим из вероятных вариантов стал бы неконтролируемый выброс на рынок миллионов баррелей нефти. Все участвующие в соглашении стороны хотят избежать обрушения цен, и потому более вероятным можно считать такой вариант, при котором любая коррекция будет соответствовать отскоку в районы спроса.


По материалам: ИноСМИ


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *