Какой будет победная стратегия США при разыгрывании Россией «китайской карты»?

0

Какой будет победная стратегия США при разыгрывании Россией «китайской карты»?

Одним из самых значительных предупреждений в недавно опубликованной Белой книге Пентагона (англ.) о растущей стратегической угрозе со стороны России для США может сделаться разыгрывание президентом Путиным «китайской карты» в стиле «Никсона наоборот», когда президент Никсон разыграл товарищ против друга двух противников США — Советский Союз и Китай.

До недавнего времени любые отношения между Россией и Китаем отметались как итого лишь «брак по расчету», мало влиявший на американские интересы. Но с тех пор как в 2014 году западные страны наложили на Россию санкции, российские и китайские воли все чаще стали находить общие интересы, предлагая себя в качестве альтернативы лидерству Америки в послевоенном укладе. Сейчас Китай и Россия стали еще ближе, что предполагает общность на более постоянной основе, что для Соединенных Штатов может приступить представлять серьёзную проблему.

Последним свидетельством потепления двусторонних связей стала прошедшая в Москве в прошлом месяце встреча Си и Путина, в ходе какой российский президент поблагодарил китайского лидера за то, что тот способствовал 30-процентному росту товарооборота между их странами. Обе страны также подмахнули более двух десятков соглашений. Эта встреча состоялась вскоре после того, как Цзиньпин назвал Путина своим «лучшим и самым ближним другом».

С 2013 года лидеры этих стран встречались около 30 раз. Россия недавно согласилась поставлять Китаю свои новейшие военные технологии, в том числе комплексы С-400 и истребители Су-35.

Китай и Россия уже немало десяти лет проводят совместные военные учения — в 2012 году они также начали проводить совместные морские маневры, и осенью прошедшего года в Восточной Сибири провели, по словам России, крупнейшие учения за последние десятилетия. В будущем они также планируют регулярно коротать подобные учения.

Также исследователи из двух этих стран договорились создать совместный арктический исследовательский середина. Обе страны часто одинаково голосуют в ООН, и имеют сходные позиции по Ирану и Северной Корее. Обе стали на Ближнем Восходе намного активнее, когда Россия пытается пытается вернуть себе статус крупной державы, а Китай усердствует развивать отношения с поставщиками энергоносителей, например, Ираном.

В своем выступлении в феврале, в своем обращении к народу Владимир Путин сформулировал уверенность в том, что связи с Китаем укрепят безопасность страны и сделают ее богаче, особенно в связи с корректировкой планов Евразийского экономического альянса и амбициозной инфраструктурной инициативой Китая «Пояса и дороги», призванной связать Китай с Азией, Африкой и Европой.

Учитывая экономическую, военную и технологическую траекторию, в долгосрочной перспективе Китай, а не Россия воображает собой гораздо большую проблему для американских интересов. Это значит что президент Трамп прав, пытаясь установить немало прочные отношения с Россией и разделить их с Китаем. Однако его подход был ограниченным и иногда даже противоречил американским заинтересованностям и ценностям, но даже во время холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз часто добивались прогресса в какой-то из плоскостей своих касательств, тогда как по другим аспектам конфликт интересов продолжался.

США и Россия могли бы расширить свое сотрудничество в космосе. Соединенные Штаты уже надеются на Россию в полетах на Международную космическую станцию. Также, будучи членами Арктического совета, они могут тесно трудиться в Арктике. И они могли бы возродить сотрудничество в области контроля над вооружениями. Обнадеживает что высокопоставленные представители Госдепартамента дважды встречались со своими российскими коллегами в заключительные недели, хотя пока и нет никаких прямых признаков того, что обе стороны достигли какого-либо прогресса в контроле над вооружениями или иных важных вопросах.

Учитывая историю их отношений, Китай и Россия, возможно, никогда не заключат официальный союз. Тем не немного, количество их общих целей может вырасти, что еще больше будет угрожать интересам Запада. Вместо того чтобы критиковать, Америка должна сплотить своих демократических союзников и проецировать немало убедительный имидж собственной политической и экономической модели.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *