Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать

0

Под Новоиспеченный год миллионы хозяек приготовили ее — селедку под шубой. Только почему в одном из главных праздничных салатов звезда — собственно эта рыба? И откуда у нее собственно шуба?


В интернете ходит байка о том, что салат этот якобы появился еще в Гражданскую брань, когда один из трактирщиков приготовил его, чтобы примирить посетителей. Слои в салате символизировали большевиков (красная свекла), недобитых помещиков (белоснежный майонез) и т. п. Это, конечно, не более чем легенда. На самом деле популярная закуска — творение рук безымянной советской хозяйки.





Собственно об этом я и рассказывал корреспонденту Первого канала Елизавете Волковой.




[embedded content]




Конечно, что-то похожее на такую «слоеную» селедку можно повстречать, к примеру, в скандинавской кухне. Похлебкин называет селедку под шубой вообще «прибалтийским салатом». Но в целом, надо признать, что в известном нам виде она появляется в СССР лишь в конце 1960-х-начале 1970-х годов. По крайней мере до этого ничего подобного ни в кулинарных книжках, ни в обычной литературе мы не встретим.




Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать

© p-syutkin.livejournal.com




А селедка в этом блюде оказалась по вполне понятной причине. Это все-таки дешевизна. В любой самой тяжкой ситуации, во все кризисы селедка все равно была на нашем столе. Это такой продукт, без которого русская кухня попросту немыслима.




Ключевой ингредиент новогоднего салата и сейчас стоит недорого. Причем уже порезанный на кусочки. Удобно. Но лучше все же хватать целую рыбу. Так проще оценить ее качество. А продукт должен быть плотным на ощупь и без повреждений.




Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать

© p-syutkin.livejournal.com




Для салата, в состав какого входят отварные морковь, свекла и картофель (все достаточно сухие) лучше выбрать тихоокеанскую сельдь. Она пожирнее, следственно, и салат будет сочнее. И удовольствия доставит больше.




Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать

© p-syutkin.livejournal.com




Причем самый идеальный вариант — самец тихоокеанской сельди. Как его разузнать? — Несложно. У самцов имеется небольшой горб. Брюшко ровное и мягкое. Нос у самцов более вытянутый. У самки же, навыворот, спинка ровная, брюшко круглое, а нос короткий. Впрочем, и она не испортит новогоднюю закуску, если будет правильно посолена. Определить это легко по глазам: белые с солью — перебор, красные — то, что надо.




Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать

© p-syutkin.livejournal.com




В качестве аналогов можно избрать другие виды рыб. Главное, чтобы они были жирными и малосольными. Это такая рыба, как семга, форель, скумбрия. Можно использовать даже шпроты. Значительно, чтобы они не перебивали вкус овощей, а дополняли его. 

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *