Калининградцы возмущены выгулом собак на газонах и тротуарах

0

Калининградцы возмущены выгулом собак на газонах и тротуарах

Калининград, 29 декабря. Горожане возмущены поведением хозяев собак, выгуливающих своих питомцев на газонах и панелях. Они не убирают за любимцами, говорят в социальных сетях. Остающиеся после них экскременты стали больной темой для горожан. 

«Они пачкают и на газонах, и на тротуарах! А сделаешь замечание хозяину, так он кидается первее животины на тебя! Как только остановлюсь сфотать, так порой страшно становится, вдруг скажут собачке «фас». Куда обратится можно, чтоб начали хоть как-то поправлять ситуацию?» — пишет калининградка.

Калининградцы возмущены выгулом собак на газонах и тротуарах

Ее массово поддержали. Горожане считают, что решить проблему можно только вступлением штрафов и негодуют настолько, что уже готовы идти к хантерам. Некоторые заявляют, что разбрасывают по газонам отравленный корм. 

«Это так всюду по городу! Лень вывести подальше и взять собой пакет, чтобы собрать экскременты после питомца! Нам еще длинно до этики поведения в общественных местах! Только большие штрафы могут остановить этот произвол! Или обращаться к хантерам… Что мастерить?» — пишет местный житель. 

«Я вот отравленный собачий корм раскидываю во дворе, ибо даже приходят гадить с соседских домов, задолбали», — плачется еще один горожанин.

Калининградцы готовы начать травить гадящих на газонах и тротуарах собак

Разъяренные собачники не оставляют подобные заявления без внимания. 

«Желаю тебе задохнуться от коронавируса!» — написали они отравителю звериных в комментариях. 

Кое-кто из владельцев собак пытался воззвать к здравому смыслу и обратить внимание на то, что с питомцами в городе попросту негде гулять. Специализированных площадок для выгула у многоквартирных домов в Калининграде нет. 

«Ненависть к животным, конечно, отличная тема, но где ненависть к застройщикам, что отжали тяни город так, что собаке сходить в туалет негде?» — спрашивает местная жительница. 

Калининградцы готовы начать травить гадящих на газонах и тротуарах собак

Пост недовольной калининградки скопил больше 500 комментариев. Сообщения о не убирающих за собаками горожанах появляются регулярно. Проблема не решается из месяца в месяц. 

«Уже три раза наблюдал полотно, как собака гадит, а хозяин смотрит и уходит. На мой справедливый вопрос: «а где уборка, Зин?» говорили, что пока все не начнут убираться, они перстом о палец не ударят. Кто-то говорил, дескать, экологичное удобрение и точно убирать не будут»,  — писал здешний житель. 

Калининградцы готовы начать травить гадящих на газонах и тротуарах собак

Калининградцы регулярно наступают в экскременты, оставленные нечистоплотными горожанами, и публикуют посты с отметкой «Накипело!».

«Подавайте будем уважать друг друга и поддерживать город в чистоте. Я лично, владелец средней породы собаки, утомленна отмывать свою обувь и собаку от собачьих фекалий из-за того, что хозяева не в состоянии взять с собой пакет, нагнуться и убрать **** за своим же питомцем», — пишет местный житель. 

Калининградцы готовы начать травить гадящих на газонах и тротуарах собак

Ситуацию для ФАН прокомментировала зоозащитник региональной социальной организации «Право на Жизнь» Наталья Галяс. По ее словам, собаки с точки зрения закона — это имущество горожан, а площадки для выгула обязаны организовать в администрации.

«Имеется статья, наказывающая за жестокое обращение с животными, статья за уничтожение чужого имущества. Вплоть до подачи иска! Гарантировать город площадками для выгула собак — это обязанность муниципалитета, у нас, насколько я знаю, их или мало, или нет вообще. Во всяком случае открыто недостаточно», — сообщила она ФАН.

Калининградцы возмущены выгулом собак на газонах и тротуарах

ФАН ранее уже говорил о недостатке площадок для выгула собак в городе. По словам Олега Кузнецова, заместителя генерального директора УК «Жилищный трест. Наилучший дом», в городе всего две таких территории. 

«Согласно законодательству в Калининграде только два места для выгула собак. Одно в зоне Южного парка, о местонахождении второго не знаю», — рассказывал он корреспонденту. 

Калининградцы готовы начать травить гадящих на газонах и тротуарах собак

Юрист Глеб Подъяблонский пояснил, что на самом деле нужда уборки за собаками прописана в федеральном законодательстве. Он сообщил, что скоро владельцы собак должны будут платить за свое скот налоги. 

«Выгул собак регламентируется 498 федеральным законом об «Ответственном отношении с животными». Что касается штрафов за псовые экскременты в неположенных местах, то в основном это регулируется местным законодательством. На федеральном уровне четко прописано, что за собакой необходимо убирать, в том числе в парках и на собачьих площадках. Более того, у нас рассматривается законопроект о введении специального налога для обладателей собак», — сообщил Подъяблонский ФАН. 

По словам эксперта, проблема в том, что в России строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения. Он находит, что пока полиции не дадут распоряжение бороться с проблемой, она этого делать не будет. В Европе же система строгих штрафов для неуважающих опоясывающих владельцев собак работает благодаря ответственным гражданам. 

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *