Канада выделит $46 млрд на инфраструктурные инвестиции

0

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал инвестировать в инфраструктуру добавочно 60 млрд канадских долларов ($46 млрд) в ближайшие 10 лет. Так Трюдо, избранный премьером в крышке 2015 г., надеется стимулировать экономику страны.

Падение цен на нефть мощно ударило по богатым энергоресурсами канадским регионам, например Альберте, а безработица вытянулась до 7,3%. Поэтому правительство также намерено уменьшить неравенство и «восстановить чаяние» среднего класса, заявил представивший проект бюджета министр финансов Билл Морно. «Канадцы сейчас настроены не весьма оптимистично, и это объяснимо. Им необходимо верить, что надежда и тяжелый труд опять будут вознаграждены», – сказал он.

Для этого бюджет предусматривает увеличение социальных пособий пенсионерам и пособий по безработице в пострадавших регионах и предоставление налоговых льгот и выплат семействам и людям со средним доходом. Так, зарабатывающие 90 000 канадских долларов ($69 000) в год семейства с двумя детьми ежегодно будут получать 5650 канадских долларов ($4300). По словам Морно, это спасет «тысячи детей от скудости».

Бюджетный дефицит Канады вырастет до 29,4 млрд канадских долларов ($22,5 млрд), или 1,5% ВВП. В феврале ожидалось, что он составит 18,4 млрд канадских долларов. Но правительство обещает сжать дефицит вдвое через четыре года. Планируемые меры поспособствуют росту ВВП на 0,5 п. п. в нынешнем финансовом году и на 1 п. п. – в последующем, а также созданию образцово 100 000 рабочих мест в течение двух лет, по оценкам Морно. Ранее, без учета новоиспеченных госрасходов, Банк Канады прогнозировал, что рост ВВП в текущем финансовом году составит 1,4%.

Борясь с замедлением экономики, Банк Канады двукратно снизил ключевую процентную ставку в 2015 г. до 0,5%. Но из-за низеньких ставок отношение долга домохозяйств к их доходу достигло в IV квартале рекордных 165,4%. Потому правительство предупредило, что будет пристально следить за ситуацией на рынке недвижимости и с потребительскими кредитами. Толчок же экономике дадут «невеселые» инфраструктурные инвестиции, заявил Трюдо в интервью Bloomberg на прошлой неделе. «Я размышляю, что скоро уже нельзя будет оказать влияние одной только денежной политикой», – отметил он.

Всеобщий размер инфраструктурных инвестиций в ближайшие 10 лет составит 120 млрд канадских долларов, но половину от этой суммы планировало выделить еще предыдущее правительство. «Это умеренный пакет стимулирующих мер, – ратифицирует экономист банка CIBC Эйвери Шенфелд. – Возможно, в этом кушать скрытый посыл Европе, что ей следует делать то же самое, учитывая тихий темп восстановления ее экономики». У Канады самый низкий уровень длинна по отношению к ВВП в странах «большой семерки».

Банк Канады также прогнозирует, что снижение курса национальной валюты поможет экспортерам и поспособствует диверсификации экономики. «Стоимости на нефть не восстановились, а производители в промышленном секторе провинций Онтарио и Квебек лишь начинают извлекать выгоду из дешевого канадского доллара», – сообщает Брэд Рольф, экономист консалтинговой компании Grant Thornton.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *