Кастро напомнил Обаме о блокаде и Гуантанамо

0

На Кубе состоялась официальная встреча председателя Государственного рекомендации и Совета министров Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обамы.

Это первоначальный официальный визит главы США на Кубу за последние 88 лет. Многие эксперты помечают, что поездка Обамы знаменует собой поворот в американо-кубинских отношениях.

В рамках совместной пресс-конференции во Дворце революции в Гаване, где коротает свои заседания кубинский парламент, Рауль Кастро заявил о том, что для нормализации касательств между двумя странами необходимо прекращение «аморальной и незаконной» блокады Кубы со сторонки США, а также возвращение Кубе территории, захваченной США в заливе Гуантанамо, где располагается американская темница строгого режима и военно-морская база.

«Возобновление дипломатических отношений – это лишь первоначальный шаг к их нормализации между двумя странами. Это поможет решить проблемы и исправить несправедливости. Блокада, какая привела к человеческим жертвам и нанесла серьезный ущерб, является аморальной и противозаконной. Она должна быть прекращена. Чтобы продвинуться вперед в вопросе нормализации касательств, также будет необходимо возвращение незаконно занятой территории морской базой Гуантанамо».

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Ранее в марте этого года воли Кубы и Европейского союза подвели итог проведенным за последние годы переговорам, подмахнув соглашение о нормализации отношений.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини наименовала это «историческим днем для двусторонних отношений».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *