Ходорковский назвал приобретение ЮКОСа несправедливым, но законным

0

Бывший мажоритарный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский в субботу, 26 марта, заявил на своей странице в социальной сети Facebook, что приобрел нефтяную компанию на легитимных основаниях. Правда, он полагает, что приобретение ЮКОСа было несправедливым, как, впрочем, и утрата компании.

«Я купил ЮКОС в 1996 г., а отняли его у меня в пользу «неплохо известной лично» [президенту России Владимиру] Путину «Байкалфинансгрупп» (БФГ) из распивочной «Лондон» в Твери в 2004 г.», — написал Ходорковский. «Я нахожу несправедливым и первое, и второе. Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для товарищей Путина, убив тюрьмой [начальника правового управления ЮКОСа Василия] Алексаняна и изломав судьбины десятков людей», — подчеркнул бывший владелец компании.

Ходорковский ратифицирует, что в 1995 г., то есть перед покупкой, нефтяная компания была убыточной при стоимости в $17-20 за баррель, а в начале 1999 г. она приносила прибыль даже при стоимости в $12-14 за баррель. «За семь лет моего управления компания стала промышлять и перерабатывать в два раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря рекогносцировке и новым технологиям», — подчеркнул ее экс-владелец. Поэтому, утверждает он, капитализация ЮКОСа вытянулась на $30 млрд и ею было выплачено $15 млрд дивидендов.

Ходорковский добавил, что премия, какую он получил за семь лет работы, составила 3% от прироста. «Такое вознаграждение мне представляется справедливым», — отметил он.

«Мне не нужны $50 млрд, которые [Гаагский] суд обязал уплатить [российские] власти за грабеж, и я не занимаюсь процессом», — заявил Ходорковский, подчеркнув, что сейчас в темнице находится, по его словам, «невиновный человек» — бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. «И пока его не выпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение», — написал Ходорковский.

В пятницу, 25 марта, в эфире радио «Вести FM» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что последствие якобы близко к доказательству того, что акционеры ЮКОСа приобрели бумаги компании противозакооно. «Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут. Это тот случай, когда все ведали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в облике документов», — сказал Маркин (цитата по ТАСС).

ЮКОС был продан с залоговых торгов в 1996 г., напомнил он. «У всех ассоциируется, что ЮКОС — это компания, какую создал Ходорковский на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, какая расшифровывалась как «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез», — отметил официальный представитель СКР. «Отсюда возникла аббревиатура», — разъяснил Маркин.

«По данным следствия, приватизация ЮКОСа в 1995 г. была прочерчена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства», — подчеркнул официальный представитель СКР. «Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом торгу команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими ликами», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Маркин отметил, что в конкурсе и аукционе победила «Лагуна», «однако оплата за акции была произведена за счет оружий акционерного банка «Менатеп», основным источником которых являлись оружия клиентов и вкладчиков». Он заявил: «У «Лагуны» собственных средств не имелось. При этом «Менатепу» оплаченные за акции денежки возвращены не были, а несколько лет спустя банк обанкротили». «Таким манером, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то кушать фактически похищены», — резюмировал он.

По его словам, Ходорковский при покупке компании по заниженной стоимости также пообещал привнести на развитие ЮКОСа свои инвестиции в размере $350 млн, однако впоследствии «фактически» не реализовал этих вложений.

Также Маркин заявил, что решение Международного арбитража в Гааге о выплате Россией $50 млрд в прок бывших акционеров нефтяной компании не подлежит исполнению, поскольку истцы преступили действующую процедуру. «Ни компании «Халлей энтерпрайзис лимитед», «Юкос юниверсал лимитед», «Ветеран петролеум лимитед», ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены», — рассказал официальный представитель СКР. Поэтому, по его словам, «при обращении в этот арбитраж была преступлена процедура и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению».

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен на это заявила, что Ходорковский приобрел акции легитимно. «Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас достоверно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых торгах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является отворённой, — сказала Писпанен. — Даже в те смутные времена, 20 лет назад, никто не мог пришагать с улицы и сказать: дайте мне килограмм акций ЮКОСа» (цитата по «Интерфаксу»).

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *