Ходорковский поддержит на выборах в Дагестане кандидата не из республики

0

Проект «Отворённые выборы» Михаила Ходорковского окажет поддержку на выборах в Госдуму журналистке, автору книжки «Невесты Аллаха» Юлии Юзик, которая будет выдвигаться в Полуденном одномандатном округе в Дагестане. По словам Юзик, она давно хотела поработать с Михаилом Ходорковским и, разузнав, что «Открытые выборы» поддержат кандидатов на выборах, решила принять участие в отборе.

«В Дагестане оппозицию воспринимают как провокаторов. Потому мы будем идти с конструктивной программой, а не с той, которая ставит своей мишенью смену режима. Неэтнические дагестанцы не выдвигались на выборах в Дагестане. Там клановое общество. Но мы разрешили этот минус переиграть в плюс – я не представитель какого-либо клана, потому не буду лоббировать интересы какого-либо клана или национальности», — говорит Юзик.

По словам Юзик, она немало 10 лет писала о Кавказе и хорошо знает Дагестан: «Если бы воображать себе политическое будущее, мне бы хотелось делать его на Кавказе. В Чечне невозможно, а в Дагестане можно отведать». Юзик помнит, что в Дагестане «Единая Россия» набирает на выборах обыкновенно более 90% голосов: «Но у меня ощущение, что эти выборы будут иными. Кандидаты Ходорковского и «Парнас» идут на выборы, это уже звучит неправдоподобно, поверить в такое несколько лет назад было невозможно. Поэтому я полагаю, что наш допуск к выборам – это уже потепление обстановки».

В предвыборной программе Юзик – нужда светской альтернативы региону, создание в Дагестане логистического центра юга России, лоббирование стройки Аваро-Кахетинской дороги, ставка на развитие малого бизнеса, развитие фермерства и туризма. По ее словам, в предвыборной программе разрешили не делать акцент на вопросах религии и безопасности: «Я считаю, что ситуация в Дагестане основы меняться. Два года назад многие люди, которые ратовали за филиал Кавказа, отправились в Сирию. После их оттока ситуация стабилизировалась, терроризм пошел на спад. Сейчас там сделалось спокойнее».

«Часть дагестанского «фейсбука» будет за нее, но в реальности ей ничего не сияет. Ее мало кто знает. Но привлечь внимание и вызвать огонь на себя она сможет. Чета резонансных визитов в Махачкалу и громкий пиар в Москве — максимум что от нее можно ожидать. Но это собственно то, что и надо «Открытой России», — считает политолог Константин Калачев. Ее предвыборная программа неоригинальна, находит он, «примерно такая же программа там и у других кандидатов». «У «Открытой России» расчет на дебош – они поддержали женщину, которая будет идти в Госдуму в одномандатном округе на Кавказе. Для пиара «Отворённой России» она отличный кандидат. Светское современное общество как альтернатива обществу архаичному и верующему – уже тема, которую можно продвигать. А учитывая рефлексы региональной воли и особенности нашей пропаганды, одно объявление того, что она на деньги Ходорковского идет, уже свяжет ее к госдепом. Узнаваемость у нее будет, а вот шансов миновать в Госдуму – нет», — говорит он.

Среди кандидатов «Открытой России», которых поддержат на выборах в Госдуму: координатор правозащитного проекта «Отворённой России» Мария Баронова, сотрудники «Открытой России» в Санкт-Петербурге и сопредседатели питерского филиалы «Парнас» Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров, глава новосибирского филиалы «Парнас» Егор Савин, член «Справедливой России» Ольга Жакова. Итого планируется поддержать 20 кандидатов. Всего в «Открытую Россию» пришагало около 300 заявок от потенциальных кандидатов, «Открытая Россия» обещала им организационную поддержка на выборах, большинство из них пойдет при поддержке партии «Парнас», чтобы не собирать подписи.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *