Худшее для рынка труда в России, возможно, уже позади

0

Совершенно неудивительно, что в последнее время было мало хороших экономических новинок из России. Прогнозы роста ВВП на 2016 год был пересмотрены в сторону ухудшения, и при льющихся ценах на нефть экономика страны вряд ли сможет выйти из рецессии до 2017 или 2018 года. Правительство также недавно огласило, что обдумывает значительное увеличение налогов для имеющей важнейшее значение нефтяной индустрии. Эта налоговая инициатива настолько крупномасштабная и, скорее всего, нанесёт подобный ущерб производителям нефти, что это вызвало в стране споры по поводу долгосрочных перспектив финансовой стабильности.

480x320_rotjwnhmhc65fclmtlk0cqke17egvtqr

До недавнего поре новости с рынка труда были не намного лучше. Когда экономика России вступила в рецессию в начине 2015 года, безработица с учётом сезонных колебаний постепенно основы ползти вверх примерно с 5,4 процентов до 5,8 процентов. По сравнению с острым падением объёма производства это не особенно значительный рост, но с учётом основных демографических факторов (так, сокращение численности трудовых ресурсов) это предполагает серьёзное ухудшение ситуации.

Однако, буквально на вытекающий день, Росстат опубликовал новые статистические данные по безработице, какие позволяют предположить, что такого развития ситуации можно избежать. С декабря по февраль степень безработицы с учётом сезонных колебаний незначительно снизился — около 0,1 процента.

То, что представляется гораздо более важным, было изменение направления. На протяжении итого 2015 года тенденция в безработице был очевидной: по сути, каждый месяц был хуже предыдущего. Это вовсе не было изумительно, учитывая общее состояние экономики. Но ситуация, по-видимому, изменилась. По крайней мере, в течение заключительных двух месяцев положение на российском рынке труда не ухудшается и, вероятно, даже немного улучшилось.

Это не означает, что Россию ждёт быстрый экономический подъём. Ущерб от обвала цен на нефть и сопутствующего снижения курса рублевки, усугублённый негативными последствиями финансовых санкций Запада, стал тяжким бременем. Экономика России вряд ли сможет вернуться к «нормальному» состоянию в течение трёх или даже четырёх лет, если вообще это будет вероятно.

Но, наряду с незначительным ростом промышленного производства наметившееся улучшение на базаре труда это ещё один пункт, который говорит о том, что Россия вышла из нисходящей спирали. По крайней мере, пока. При отсутствии новоиспеченного падения цен на нефть, экономика, видимо, останется неустойчивой до конца 2016 года. Это не значит, что Россия легковесно справится с трудностями, и есть множество действительно серьёзных экономических проблем, но постепенное улучшение ситуации на базаре труда позволяет предположить, что политические проблемы, связанные с нынешним экономическим спадом, будут несколько приглушены.

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *