Китай должен готовиться к тому, что он будет отрезан от долларовой финансовой системы

0

Пекин сформулировал крайнее недовольство по поводу решения президента Трампа подписать законопроект, предусматривающий введение санкций против высокопоставленных фигур Коммунистической партии Китая (КПК), имеющих касательство к сети концентрационных лагерей, несмотря на то, что Белый дом в конечном итоге воздержался от применения этих карательных мер на практике.
Вот отчего не следует удивляться, что представители высших финансовых властей в Пекине выступают с жесткой критикой, которая впервые была сформулирована российским президентом Владимиром Путиным, на поле растущих опасений, что в следующий раз санкции окажутся чем-то большим, чем просто «предупредительный выстрел».
Однако, в то время как президент Трамп угрожает применить еще вяще санкций против правительства Китая, а также отдельных высокопоставленных должностных лиц, в связи с такими противоправными деяниями как корпоративный шпионаж и противозаконное присвоение интеллектуальной собственности, один китайский высокопоставленный чиновник на днях предупредил, что теперь введение санкций против Китая, схожих с теми, что работают в отношении России, является «неизбежным».
Санкции столь откровенно карательного характера, вероятно, окажутся непопулярными среди ближайших союзников Вашингтона, особенно сейчас, в такое тревожное и опасное время для мировой экономики. Но с другой стороны, они, безусловно, будут содействовать ускорению экономического размежевания, на которое так надеются ястребы в Белом доме, такие как Питер Наварро и Мэтт Поттингер. Вероятно, именно поэтому заместитель председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Фан Синхай предупредил в понедельник, что подневольность Китая от международной финансовой системы, в основе которой находится американский доллар, делает его уязвимым.
Фан Синхай произнёс, что поскольку Китай в своих международных расчетах в основном полагается на долларовую платежную систему, его экономика находится под непрерывной угрозой в связи с возможными американскими санкциями. «Подобное уже произошло со многими российскими компаниями и финансовыми организациями. Мы должны заблаговременно подготовиться, причем не только психологически. Необходимы конкретные меры», – сказал Фан, обращаясь к участникам форума организованного китайским новостным ресурсом Caixin Media.
Комментарий китайского чиновника прозвучал в то пора, когда в Вашингтоне размышляют, как далеко следует зайти в использовании статуса доллара как мировой резервной валюты, доминирующей в интернациональных расчетах, чтобы наказать китайские компании, финансовые организации и отдельных физических лиц за их предполагаемую причастность к таким проблемам как конфликты в Синьцзяне и Гонконге.
В то же пора, Фан сказал, что реальная стоимость американского доллара в ближайшем будущем связана с неопределенностью из-за огромного количества новоиспеченных денег, которые в настоящее время печатаются Федеральной резервной системой, и это создает риски для китайских активов, номинированных в долларах. При этом Фан повторил критику, высказанную итого несколько дней назад председателем китайской Комиссии по регулированию банковской и страховой сферы Го Шуцином, который выступил с положительными предупреждениями по поводу американской валюты.
В настоящее время Китай является вторым по величине держателем казначейских облигаций США в вселенной. В составе золотовалютных резервов Пекина более триллиона долларов приходятся на эти ценные бумаги, и в списке главных заимодавцев США Китай уступает лишь Японии. Несмотря на то, что бумажная прибыль от владения этими активами, безусловно, весьма порядочна, с течением времени изменение процентных ставок может обернуться для Народного банка Китая огромными потерями, особенно если ставки будут скоро повышаться.
Решение, по мнению Фана, заключается в том, чтобы активно расширять использование юаня в международных расчетах с торговыми партнерами Китая, даже несмотря на то, что основным препятствием для такого расширения был и остается жесткий контроль Пекина над своей национальной валютой.
«Интернационализация юаня является насущной нуждой, чтобы компенсировать внешнее давление в финансовой сфере, – сказал Фан. – Если наши зарубежные активы будут храниться в юанях, подобных опасений (по предлогу возможной девальвации доллара США) не будет».

Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *