Китай на грани социального взрыва: демонстрации протеста захлестнули всю страну

Крупнейшая с 1989 года волна протестов прокатилась по Китаю. Толпы граждан в эти минуты выходят на улицы китайских городов, протестуя против политики руководства страны, сделавшего ставку на «нулевую терпимость» к распространению коронавируса.

Как сообщает Business Insider, поводом для новой волны демонстраций послужил пожар в жилом доме в мегаполисе Урумчи в северо-западном китайском регионе Синьцзян, приведший к многочисленным жертвам. По заявлениям протестующих, причиной их гибели стали ограничительные меры, связанные с коронавирусом, помешавшие спасательным работам.

В ответ на выступления полиция Пекина прибегла к массовым арестам демонстрантов, что, по мнению Business Insider, свидетельствует о том, насколько серьезно китайское руководство во главе с Си Цзиньпином относится к выступлениям народа.

Белые листы

Протестные акции в Китае. © Соцсети

В знак протеста против цензуры демонстранты держат в руках чистые белые листы. Многие выкрикивают лозунги: «Снимите карантин», «Мы не хотим ПЦР-тестов, мы хотим свободы».

Помимо Пекина, народные выступления проходят и в других мегаполисах — Шанхае, Чэнду, Чунцине, Ухане и Нанкине.

Недовольство растет и в университетах. Социальные сети переполнены протестными видеозаписями, которые быстро удаляются цензорами.

Люди протестуют против непрекращающегося локдауна и постоянного комендантского часа. Они устали от постоянного тестирования и слежки с помощью специальных приложений, отслеживающих все их передвижения и контакты. В ряде случаев власти оцепляют целые многоквартирные дома и жилые комплексы. В ответ разъяренные жители в ряде городов разгоняют полицейские кордоны.

Признаки тирании

Пандемия COVID-19 в Китае. © unsplash.com

Иностранные политики видят в протестах в Китае новое качество реакции со стороны китайских властей, опасаясь, что рано или поздно все это приведет к репрессиям и столкновениям. По словам немецкого политика Нильса Шмидта, чрезвычайно ограничительная политика в отношении китайских граждан может осуществляться только силой диктатуры и уже давно вышла за «пределы приемлемого».

Заместитель лидера немецкой парламентской группы СвДП граф Александр фон Ламбсдорф заявил журналистам: «Я давно считал, что политика Коммунистической партии Китая по борьбе с коронавирусом обречена на провал. Давление со стороны населения нарастает как в паровом котле и сейчас впервые прорывается. Сочетание протестов против ковидных ограничений с требованиями свободы и демократии в кампусе Университета Цинхуа демонстрирует новое качество складывающейся ситуации».

Ограничения сняты не будут

Пандемия COVID-19 в Китае. © unsplash.com

Напомним, жесточайшие ограничения, связанные якобы с недопущением распространения вируса, активно применялись китайскими властями накануне последнего съезда КПК, где решалась судьба власти в стране на долгосрочную перспективу. По мнению большинства экспертов, локдауны были нужны лишь для того, чтобы предотвратить недовольство населения и не дать ему повлиять на переназначение китайского лидера.

Впрочем, несмотря на закрепление власти Си Цзиньпина и его политической команды, «коронавирусные» ограничения вряд ли будут сняты в обозримой перспективе. Это объясняется тем, что на данный момент китайская экономика переживает критический период и находится на грани грандиозного обвала. Власти не имеют возможности предотвратить большинство грядущих потрясений, и очевидно, что руководство страны взяло курс на жесткие меры, одной из которых является продолжение карантина. Вполне вероятно, что следующей «мерой воздействия» станет не менее жесткое подавление любых возникающих протестов.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий