Китай втихаря сократил использование доллара в международной торговле на 20%

0

Голоса, призывающие согласным хором к ослаблению доллара, становятся все громче и громче. И теперь к ним добавилось не что иное, как резкое заявление Goldman Sachs, в одночасье ошеломившее всю нынешнюю денежную систему, с грозным предупреждением о том, что денежно-кредитная и фискальная политика США (то есть вертолетные деньги) вызывает «риски обесценения» валюты», и что впервые возникают «реальные опасения» сравнительно будущего доллара как резервной валюты.
И хотя индекс DXY получил редкую отсрочку от продаж во вторник — игнорируя зловещее предупреждение Goldman — золото продолжало вырастать, даже несмотря на то, что технические индикаторы показывают признаки почти рекордного спроса.
Как подчеркивает Йе Се из Bloomberg, «это похоже на идеальный шторм для американской валюты: непрекращающееся снижение реальной доходности, неспособность США контролировать распространение коронавируса, нависание двойного дефицита и прочее». Помимо проблем с резервной валютой, как предупредил Рэй Далио из Bridgewater, большенный ущерб доллару может нанести «война капиталов» между Китаем и США.
Между тем, как верно рассуждал в течение заключительных нескольких месяцев Майкл Эвери из Rabobank, когда США используют привилегированную роль доллара в своих политических мишенях, например, для наказания банков за проблемы в Гонконге и Синьцзяне, это, естественно, вызывает тревогу у политиков в других странах, добавляет Се.
Подлинно, Китай уже начал потихоньку сокращать свою зависимость от доллара в трансграничной торговле и сфере услуг. Процент платежей и поступлений в юанях в всеобщих валютных операциях, проведенных банками для своих клиентов, увеличился до 37% в июне с 19% два года назад, сообразно данным, собранным Государственным валютным управлением КНР, При этом эксперты Bloomberg подсчитали, что использование доллара снизилось на 20% — с 70% до 56%.
Сравнение динамики использования юаня против доллара США в трансграничных операциях (юань — белоснежная линия; доллар — желтая)
Хотя этот сдвиг частично отражает стремление местных компаний ограничить свою подверженность волатильности валютного курса, он также может отражать преднамеренное подталкивание со сторонки властей … и это не просто так.
Решение Джека Ма перерегистрировать свою гигантскую Ant Group на биржах в Шанхае и Гонконге (где ее могут оценить в 200 биллионов долларов) вместо США, наряду с уходом китайских компаний, зарегистрированных в США, из Америки, подчеркивает, по словам Се, серьезные сдвиги на базарах капитала, и эксперт добавляет, что «по большому счету нужно задаться вопросом, что может сделать Пекин со своими казначейскими активами на сумму в 1,1 триллион долларов».
Партийный секретарь Общенародного Банка Китая  Го Шуцин в прошлом месяце сделал строгое предупреждение в отношении американской валюты: «Некоторые люд говорят, что внутренний долг — это не долг, а вот внешний долг — это долг. Для Соединенных Штатов даже внешний долг не является длинном». Возможно, так и было в прошлом в течение длительного времени, но сможет ли это долго продлиться в будущем?».
Как заключает Се, ссылаясь на приведенную рослее диаграмму, «очевидно, что Китай не собирается ждать ответа на этот вопрос».
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *