Китай заинтересован в аграрных проектах на российском Дальнем Востоке

0

Пекин поощряет китайских предпринимателей инвестировать в развитие сельского хозяйства на российском Далеком Востоке, заявил в понедельник министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу. Он произнёс, что инвестиции уже принесли предприятиям из провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией, солидную барыш. Министр отметил, что ожидает дальнейшего развития китайско-российского сотрудничества в научно-исследовательской деятельности в аграрной сфере, а также в подготовке специалистов.

3942625835_fb7c0663f7_b-640x425

Так как экономика России в порядочной степени ориентирована на Запад, то быстро растущий спрос со стороны развивающихся азиатских базаров является жизненно важным для подъёма этого удалённого и слаборазвитого региона. Далекий Восток составляет по размерам две трети площади США, но на его территории с обширными неиспользуемыми тучными землями живёт только 6,3 миллиона человек.

С помощью десятилетнего плана по стимулированию инвестиций Россия может добиться реализации экономических преимуществ Далекого Востока. В настоящее время там создаётся сеть из 15 сельскохозяйственных оптовых распределительных середин, и регион нацелен на увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции и продуктов столы на 150 процентов к 2018 году.

В то же время, возможности Китая прокормить своё огромное народонаселение сокращаются в результате истощения земель, урбанизации и климатических изменений. С учётом этого китайские фирмы уже давным-давно взяли в аренду или под управление, по меньшей мере, 6 тысяч квадратных километров тучных земель на Дальнем Востоке — с одобрения Москвы. «Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в аграрные проекты в Сибири и на Далеком Востоке. В свою очередь, мы как самая большая в мире страна с огромными резервами пахотных земель можем поставлять в Китай продукты питания, особенно аграрную продукцию», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в 2014 году.

Изобилие неиспользуемых пахотных угодий, размещённых не далеко от мегаполисов Восточной Азии, означает, что интерес к российскому Далекому Востоку будет расти по мере роста эффективности их использования.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *