Китайцы увеличат долю в «Роснефти» при условии допуска к управлению

0

Китайская CNPC изучит возможность увеличения части в «Роснефти» при грядущей продаже госпакета нефтяной компании, сказал председатель рекомендации директоров CNPC Ван Илинь в интервью каналу «Россия 24», передает «Интерфакс»: «Мы детально рассмотрим соответственные предложения. С нашей стороны интерес есть». При этом он сказал, что CNPC желала бы «получить право на управление компанией» в соответствии с приобретаемой долей.

Представитель «Роснефти» пока не отозвался на запрос «Ведомостей».

Сейчас основной акционер «Роснефти» — государственный «Роснефтегаз» (69,5%), а крупный иноземный инвестор — ВР (19,75%). У британской компании есть два места в совете директоров. Китайские инвесторы взошли в капитал «Роснефти» в 2006 г. CNPC в ходе IPO купила 0,6% акций российской компании. Льющаяся доля не раскрывается.

Сейчас правительство готово продать еще 19,5% «Роснефти». Стоимость на Московской бирже составляет 660 млрд руб. Торговля этого пакета ожидается во второй половине текущего года, сообщал министр финансов Антон Силуанов. В покупке акций «Роснефти» могут зачислить участие разные инвесторы, отмечал министр энергетики Александр Новак: «Я размышляю, что могут быть и стратегические инвесторы, и какой-то пакет может быть реализован миноритарным инвесторам» (цитата по «Интерфаксу»).

Китайская компания — крупный покупатель российской нефти. В 2013 г. «Роснефть» и CNPC условились об экспорте 365 млн т российской нефти в Китай в течение 25 лет — в дополнение к 300 млн т, какие были законтрактованы в 2009 г.

CNPC хотела купить долю в «Ванкорнефти» («дочка» «Роснефти», владеет лицензией крупнейшего в Восточной Сибири Ванкорского месторождения). Но китайская компания не желала ограничиваться предложенными 10% в «Ванкорнефти», кроме того, стороны не смогли условиться о цене, писала Financial Times.

CNPC ведет переговоры с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» об участии в проектах по освоению шельфа, рассказал председатель рекомендации директоров CNPC Ван Илинь. Но китайская компания не приняла решение: «Вин — две. Предложенные проекты находятся на самой ранней стадии реализации и спрашивают значительных инвестиций, что представляется крайне рискованным. Вторая — это строгие обстоятельства партнерства, которые предложили «Роснефть» и «Газпром нефть». Он также высказал суждение, что в будущем цены на нефть вернуться к $60-80 за баррель.

Ван Илинь также известил, что «Роснефть» и CNPC оптимизировали ТЭО проекта строительства НПЗ в Тяньцзине. Был выбран китайский вариант оптимизации. Это совместный проект «Роснефти» и PetroChina (структура CNPC). Запуск завода мощностью 16 млн т в год намечен на крышка 2019 г.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *