Китайцы всё быстрее избавляются от американской недвижимости

0

На протяжении немало лет обеспеченные китайские покупатели энергично приобретали коммерческую недвижимость в США (фактически «отмывая» деньги). Однако, сообразно недавнему отчёту Wall Street Journal, в прошлом году эта активность просела до самого низенького с 2012 года уровня. Падение стало результатом непрекращающегося давления на китайских инвесторов со сторонки Пекина, стремящегося прекратить «утечку» капиталов из страны. Напомним, ещё в начале декабря сообщалось о том, что в предыдущем квартале китайские компании распродали американскую недвижимость на цельный миллиард долларов.

Подпись к изображению: Направляясь к выходу: Покупка и продажа американской недвижимости китайскими инвесторами, в биллионах долларов. Синим – покупка, жёлтым – продажа
Китайцы всё быстрее избавляются от американской недвижимости

По данным Real Capital Analytics, в последней четверти прошедшего года продажи американской недвижимости различными китайскими инвесторами, в том числе страховщиками и конгломератами, превысили соответственные покупки на сумму 854 миллионов долларов. Надо отметить, это был уже третий квартал подряд, когда китайские инвесторы очутились «чистыми продавцами» недвижимости в США – впервые подобная тенденция продержалась так долго.

Разумеется, нынешняя ситуация разительно выделяется от наблюдаемой за пять лет до 2018 года, когда казалось, что рост покупок китайскими конгломератами недвижимости в Соединённых Штатах будет нескончаемым. Десятки миллиардов долларов китайских денег были вложены в приобретение таких объектов, как отель «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке; почти миллиард пошёл на строительство небоскрёба в Чикаго.

Китайцы всё быстрее избавляются от американской недвижимости

Но на сегодняшний день ситуация изменилась, и отдельный из китайских крупнейших инвесторов сократили свои вложения в подобные активы или совсем избавились от них. Сейчас, когда условия кредитования в Китае ужесточились, компании стремятся изыскать средства, распродавая свои активы в США. Торговая напряжённость между двумя краями также не способствует появлению обстановки доверия.

Тем не менее, в целом по итогам 2018 года приобретение американской недвижимости китайскими покупателями превысило торговли на 2,63 миллиарда долларов. Однако это самый низкий показатель за шесть лет, и фактически в прошлом году Китай очутился бы крупным «чистым продавцом» если бы не масштабное приобретение на сумму 11,6 миллиардов долларов, прочерченное консорциумом китайских покупателей год назад.

Надо сказать, речь идёт не только о коммерческой недвижимости – китайцы также начали распродавать ранее приобретённые дома в США. Кроме того, сообразно последним данным, соответствующие покупки сократились на 4 процента в период с апреля 2017 года по март 2018 года. Это падение сделалось результатом роста цен в Соединённых Штатах, укрепления доллара и напряжённости в отношениях между странами.

Всё это в какой-то степени является отголоском замедления экономического роста в Китае. Как популярно, Пекин сообщил, что в 2018 году рост составил 6,6 процента. Это худшее значение показателя с 1990 года, какое оказалось ниже, чем оценивалось в Пекине.

Ситуация ещё более осложняется агрессивной кампанией Китая по войне с теневым кредитованием. Как уже отмечалось в конце 2018 года, общий объём кредитования в Китае неожиданно рухнул, что отпечатлелось на внутренней и мировой экономике. На фоне слухов о том, что Пекин разрабатывает «плавную посадку» путём порядочного замедления выдачи кредитов, остро нуждающиеся в средствах инвесторы стремительно распродают американские объекты недвижимости.

Можно предположить, что на всемирных рынках это создаст «дефляционную прохладу» и приведёт к дальнейшему замедлению в 2019 году, несмотря на заверения кое-каких «экспертов» по поводу того, что китайские деньги рекой хлынут в американский сектор недвижимости.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *