Китайские золотодобытчики выходят на международный уровень

0

Китай – крупнейший в вселенной потребитель и производитель золота. Но до сих пор лишь немногие китайские золотодобывающие компании, вводя Zijin Mining Group, покупали шахты за границей, хотя это могло бы повысить их вес на мировых рынках и снизить зависимость Китая от других производителей. Благодаря низеньким ценам на золото сейчас у них больше вариантов для покупок, так как ряд добывающих компаний в иных странах испытывают финансовые проблемы.

«У Китая пять-шесть золотодобытчиков. Я контактировал с ними, и у любого из них есть планы по приобретению активов за рубежом», – говорит гендиректор Sprott Asset Management Питер Гросскопф. По его словам, у китайских компаний неплохое финансовое состояние и они имеют преимущество перед конкурентами из Северной Америки. При этом большинство китайских компаний разыскивают уже существующие золотые шахты и компании, а не хотят создавать их с нуля. Sprott и Zijin уже создали совместный фонд Zijin Sprott Fund для покупки активов за рубежом.

Ежегодно Китай приобретает около 1000 т золота и на его долю доводится почти 30% мирового спроса, согласно World Gold Council. В год край производит около 450 т золота. По данным Argonaut Securities, в 2015 г. объемы его производства в Китае впервые сократились (на 0,4%), а спрос на него за этот же этап вырос на 3,7%.

Увеличение спроса и заставляет такие компании, как Zijin, разыскивать активы за границей. Как утверждает исполнительный директор Zijin Джордж К. Фан, компания надеется добиться определенного успеха в этом вопросе в ближайшие два года. Zijin – третья по базарной капитализации (63,6 млрд юаней, или $9,8 млрд) золотодобывающая компания в вселенной. Размер ее сделок редко превышал $100 млн, но в 2015 г. канадская Barrick Gold огласила о продаже ей 50% подразделения, управляющего золотой шахтой Porgera в Папуа – Новоиспеченной Гвинее, за $298 млн.

Zhaojin Mining Industry, другая крупная золотодобывающая компания, тоже разыскивает возможности приобрести активы за рубежом. По словам ее директора по инвестициям Чен Хе, компания рассматривала эту идею и ранее, но тогда цены на золото были слишком высокими. Сейчас Zhaojin почти завершила все формальности для закрытия сделки в Полуденной Америке, говорит Чен. Как он отмечает, Zhaojin интересуется покупкой как акций конкурентов из Австралии, Канады и иных развитых стран, так и проектов на развивающихся рынках, например в Южной Америке.

Желая золото и подорожало более чем на 16% с тех пор, как в декабре 2015 г. цены на него достигли шестилетнего минимума, они придерживаются на уровне $1220–1250 за унцию, который в последний раз наблюдался в 2010 г.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *