Китайский узел Трампа: Путин оказался в сложной ситуации

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Китайский_узел_Трампа:_Путин_оказался_в_сложной_ситуации

Если третья всемирная война действительно начнется, это не будет столкновение Запада и России. Это будет схватка США и КНР. Избрание Дональда Трампа президентом США сделало такое схватка вполне возможным.

С избранием Дональда Трампа новым президентом Соединенных Штатов в интернациональной политике закручивается интрига, которой еще не было за послевоенные десятилетия. Противостояние Соединенных Штатов и Китая может повергнуть как к широкомасштабной экономической войне, так и к настоящему “горячему конфликту” с непредсказуемыми последствиями.

Пока что в вселенной пытаются понять, как Трампу удастся заставить Мексику уплатить за стену, которую он собирается построить на границе с соседней краем и какими будут отношения нового американского президента с Владимиром Путиным. Но это – провинция интересов Трампа.

Стена с Мексикой – хороший лозунг для его электората, никакого конкретного содержания за этой идеей нет. Взаимоотношения с Путиным интересуют Трампа постольку, поскольку российский президент готов сделаться участником глобального противостояния. Именно поэтому Трамп так немного говорит про Европу – и так много об Азии.

Конфронтация с Китаем – это и кушать главный запрос избирателей Трампа. Не тех, конечно, избирателей в регионе “ржавого пояски”, которые верят в способность бывшего строительного магната совершать экономические чудеса и вернуть им пролетарии места. А тех представителей крупного бизнеса, кто считает, что Китай сделался серьезной экономической угрозой США.

Добавим к этому представителей истеблишмента, какие уверены во враждебности китайской внешней политики. И это не только стремление Пекина резаться ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и его готовность загребать жар посторонними руками. В Вашингтоне уверены, что без поддержки из Китая режим Нордовой Кореи просто не мог бы существовать и уж тем более не мог бы производить ядерное оружие.

Бывший президент Барак Обама был приверженцем политики “мягкого сдерживания”, которая отзеркалилась в работе над созданием договоренности о Тихоокеанское партнерство. Недостаток этого подхода заключался в том, что политическую экспансию Китая он не останавливал, а экономические выгоды для США не представлялись бесспорными. Не случайно эту сделку во время предвыборной кампании критиковал не лишь Дональд Трамп, ее критиковала и Хиллари Клинтон.

Когда после избрания президентом США Дональд Трамп отозвался на телефонный звонок президента Тайваня Цай Инвэнь, многие сочли это доказательством его внешнеполитического невежества. Но Трамп ведает что делает. Он сознательно идет на обострение отношений с Китаем, сознательно желает пересечь “красные линии”. Если ему удастся спровоцировать Пекин, он сможет принимать решения, мотивируя их нуждой противостоять давлению из Китая.

А пока в Вашингтоне пытаются мобилизовать союзников. Первоначальный свой официальный визит новый министр обороны США Джеймс Маттис реализует в Японию и Южную Корею. Уже вскоре в Вашингтон прибудет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В Токио усиление Пекина возбуждает самый настоящий страх и Абэ с готовностью будет участвовать во всех планах Трампа. Еще одинешенек потенциальный гость – премьер-министр Индии Нарендра Моди. У Индии и Китая исторически весьма непростые отношения.

В наиболее сложной ситуации оказывается Путин. От российского президента потребуют поддержки и в Вашингтоне, и в Пекине. Одинешенек из российских комментаторов на днях написал, что его страна оказалась в роли Беларуси, президент какой маневрирует между Россией и Западом. Но сыграть в “большого Лукашенко” у Путина не выйдет. При этом дальнейшего нарастания конфронтации с Западом российский президент не желает, а конфронтацию с Китаем позволить себе не может.

По сути, это тупик.

Что это означает для Украины? Вариантов не так немало. Если Путин выберет сторону Китая или попытается маневрировать, наш рубеж сделается для Трампа границей с Китаем – и американцы сделают все, чтобы его укрепить. Если Путин изберёт сторону США, тогда границей Китая станет граница России и КНР. Могут произнести, что в этом случае Украина перестанет интересовать США. Но она и Путина перестанет интересовать. Ему будет достоверно не до Украины, так много новых угроз появится.

А самое значительное – что в этом случае Вашингтон будет требовать от Путина умиротворения, чтобы не отвлекаться на излишние вызовы. В этом случае Россия уйдет с Донбасса, а на Крым затворят глаза. Но, повторюсь – выбор России в пользу США почти невообразимый. В России нет возможности выбрать США в конфликте между Вашингтоном и Пекином. А у Украины нет возможности избрать Китай. Поэтому продолжение нашей конфронтации с Россией неминуемо. Просто это будет не самая главная конфронтация ближайших лет.

Если третья всемирная война действительно начнется, это не будет столкновение Запада и России. Это будет схватка США и КНР. Избрание Дональда Трампа президентом США сделало такое схватка вполне возможным.

Виталий Портников

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий