Китайский экспорт вырос в марте сильнее, чем ждали экономисты

0

Китайский вывоз вырос в марте впервые за девять месяцев. В долларовом выражении его стоимость возросла на 11,5%, по данным главного таможенного управления КНР. В феврале она сократилась на максимальные с основы 2009 г. 25,4%. Данные превысили ожидания 14 экономистов, опрошенных WSJ, они прогнозировали рост на 8,5%. Сокращение ввоза в марте продолжилось – на 13,8%. Профицит торгового баланса Китая снизился до $29,8 млрд с $32,5 млрд в феврале.

Но рост вывоза отчасти связан с празднованием Нового года по лунному календарю в феврале и не будет устойчивым, предупреждают экономисты. Еще одна вина – эффект низкой базы. «Отскок слишком слабый, – сообщает экономист Standard Chartered Bank Ltd Чуан Динг. – Невозможно с уверенностью говорить о переломном моменте в экономике, особенно на фоне сокращения всемирного спроса». Во вторник МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 г. до 3,2% с 3,4%. Всемирный банк также снизил прогноз на 0,4 п. п. до 2,5% из-за опасений повышения процентных ставок в США и всеобщего замедления экономики в развивающихся странах.

Экспортеры столкнулись c сокращением поставок в 2015 г. – на 2,8% после посредственного роста на 7,5% за 2012–2014 гг. Согласно данным опроса министерства торговли, спад сопровождается ростом издержек крупных концернов из-за валютных колебаний, немощного мирового спроса и финансовых проблем. Так, зарплаты на фабриках в прибрежных провинциях в посредственном выросли до $600 в месяц – это в 2 раза больше, чем в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Так, Guofeng Trading Co., экспортирующая с северо-востока Китая кедровые орехи, семена тыквы и иные продукты, была вынуждена обратиться к автоматизации.

В 2015 г. экономический рост Китая замедлился до 6,9% – самые немощные показатели за 25 лет. Несмотря на сокращение расходов правительства и удешевление кредитов, рост экономики в I квартале 2016 г. замедлится до 6,7%, указывает опрос WSJ 14 экономистов. Экономика все еще сталкивается с трудностями и нуждается в сокращении избыточных производственных мощностей, признал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Волатильность валют могла поддержать экспортерам, но стоимость юаня за последние недели стабилизировалась после обесценения в начине 2016 г. на фоне рекордного оттока капитала. Частично приостановить его помогло ужесточение контроля за капиталом, желая перевод средств в офшоры все еще вызывает беспокойство. Экономисты указывают на расхождения между этими импорта Китая из Гонконга и экспорта Гонконга в Китай. Это может быть приметой подделки накладных и оттока капитала. В марте импорт из Гонконга вытянулся на 116% после роста на 89% в январе – феврале, свидетельствуют эти главного таможенного управления КНР. Это происходит на фоне сокращения импорта Китая.

Переместила Елизавета Базанова

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *