Ключ к новой российской экономике — инновации

0

По суждению ведущего менеджера Baring Russia Fund Майкла Леви, не стоит недооценивать структурный рост в «новоиспеченной России».

People pass by sign of Yandex company, a Russian internet search engine, at its headquarters in Moscow

Страна в данный момент проходит через период скорых перемен на трёх фронтах: на макроуровне, вызванным падением цен на нефть; в новоиспеченных геополитических условиях на фоне международных санкций и на уровне компаний, ратифицирует Леви.

После краха коммунизма «старые» бизнес-условия в России, когда многие российские корпорации контролировались страной, и создавались, чтобы приносить государству прибыль, например, Газпром, сейчас все больше уступают путь «новой России», говорит Леви.

Ныне находящиеся в частном владении части российской экономики явно виданы по всему спектру, говорит он. Созданные из обломков, без помощи государства, эти компании начали расширяться: «Чем ты больше, тем доходнее можешь быть. Рабочая сила в России хорошо образована, и на этом можно неплохо заработать», говорит он.

Однако этот переход сталкивается с рядом проблем, в том числе интернациональными санкциями, замедлением роста ВВП, высокой инфляцией и ослаблением валюты, но в Baring находят, что власти в России хорошо с этим справляются и есть определенные позитивные моменты.

Так, международные санкции привели к замене импорта, что в свою очередь повысило конкуренцию для ряда российских компаний. Леви отмечает три российские компании, какие хорошо покажут себя в будущем: Яндекс, Магнит и MD Medical Group.

Инвестиционный менеджер сообщает, что компании с наибольшим потенциалом, это те, что предлагают уверенный потенциал роста доходов и вводят больше всего инноваций, имеют хороший франшизный потенциал и долгосрочные возможности структурного роста.

Первая компания, Яндекс, разработала свою собственную версию такси-приложения Uber, и имеет лидирующие базарные позиции в России. Вследствие структурного перехода страны к цифровой рекламе, все еще находящейся на раннем этапе развития, Яндекс увеличивает часть на рынке и уже получил 60% рынка российской интернет-рекламы.

Вторая, Магнит, продуктовый ритейлер, ожидает заработать на долгосрочных возможностях по мере взросления розничной структуры. «При поддержки своих логистических возможностей они стали продовольственным ритейлером номер одинешенек в стране в смысле географического покрытия, и из всех российских ритейлеров компания продолжает обеспечивать наибольшую доходность», сообщает он.

Последним примером является частная компания здравоохранения женщин и детей под наименованием MD Medical Group, которая пользуется преимуществами налоговых льгот в использовании частных инициатив перед государственным здравоохранением.

“MD Medical Group приобрела порядочную долю рынка и рассматривается в качестве одного из ведущих частных медицинских учреждений России. Компания извлекает выгоду из вырастающего тренда среди среднего и высшего класса россиян, которые оплачивают здравоохранение в частном распорядке», говорит Леви.

Есть однако и те, кто не так очарован этой частью российской экономики.

Так, директор по продажам акций в русском банке Otkritie Capital International Кирилл Янковский сообщает, что «ни одна из этих компаний не платит дивиденды».

Пока экономика продолжает восстанавливаться, сообщает он, происходит лёгкий «захват земель». И, говорит он, компаниям этой «новоиспеченной России» надо будет конкурировать с Google.

Однако он соглашается, что желая это и может быть проблемой, «они ориентированы на внутренний рынок, и есть шанс, что Россия вернётся к возобновлению этапа потребления».

Что касается рисков, существующих всегда при инвестировании в Россию, Леви сообщает, что они «уже отражены в оценках прибылей». Однако, отмечает он, главный риск, какой остаётся, это стоимость нефти, «потому что Россия является одним из крупнейших производителей углеводородного сырья».

Loading...Loading…

Понравилась статья?
Поделись с товарищами!

x


Система Orphus

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *