Когда Президент США Трамп предоставит Украине “летальную помощь”?

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

орудие

Большинство популярных мировых экспертов выразили мнение, что попытки нормализации касательств между Москвой и Вашингтоном закончатся без результатов.

В этом контексте рассматриваются обстоятельства предоставления Украине американской сторонкой «летальной помощи». Об этом сообщают журналисты раздела «Новинки Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Комментируя вероятность нормализации российско-американских касательств, эксперты обращают внимание на то, что Кремлю практически нечего предложить в мена на лояльность Вашингтону. В ближайшее время определится характер стратегии внешней политики новоиспеченной президентской администрации. Не последнюю роль в принятии решений будет резаться республиканское большинство.

Недавнее голосование в сенатском комитете по интернациональным делам устранило последнее препятствие на пути бывшего главы компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона к места госсекретаря. В ходе голосования поддержка сенаторов распределилась в соответствии с партийной принадлежностью. За направление нефтяника главой американской дипломатии проголосовали 11 республиканцев, 10 демократов решение не поддержали.

Сейчас у наблюдателей утилитарны не осталось сомнений в том, что предстоящее голосование полным составом Сената является обыкновенной формальностью. Судя по всему, в скором времени вчерашний предприниматель займет одну из ключевых мест в администрации 45-го американского президента.

На днях с совместным заявлением выступили два авторитетных сенатора, воображающие Республиканскую партию. К общественности США обратились Джон Маккейн и Линдси Грэм. Они заявили, что намерены поддержать кандидатуру Тиллерсона, несмотря на то, что «его прошедшие связи с российским правительством и президентом Путиным … по-прежнему возбуждают опасения». Известно, что в ходе слушаний именно на тесных связях грядущего госсекретаря с Москвой и российским президентом больше всего акцентировали внимание парламентарии.

Тиллерсон попытался рассеять опасения во время слушаний. Он заявил, что прежние связи с российскими предпринимателями не смогут воспрепятствовать занять жесткую позицию относительно отдельных моментов внешней политики официальной Москвы заключительного времени. Уточнил Тиллерсон, что намерен занять достаточно жесткую позицию по касательству к аннексии Крымского полуострова и вмешательству России в события на Донбассе.

Грядущий глава американской дипломатии подчеркнул, что Вашингтон должен оказывать Украине поддержку всеми вероятными способами, чтобы украинцы могли защитить себя от любого нападения или агрессии в грядущем. Также Тиллерсон отметил, что после проведения соответствующих консультаций с Рекомендацией национальной безопасности будет готов поддержать инициативу предоставления Киеву так именуемой летальной военной помощи.

Давление Конгресса сыграет решающую роль

Александр Мотыль, профессор политологии университета Ратгерс, какой специализируется на ситуации в государствах постсоветского пространства, убежден, что новоиспеченная президентская администрация согласится на предоставление «летальной помощи» украинским бойцам исключительно под давлением со стороны Конгресса. Эксперт обращает внимание на то, что до натурального времени предложения о внешней политике, поступающие от членов новоиспеченной администрации, были довольно противоречивыми.

С учетом прежней риторики очевидно, что поддержка Тиллерсоном инициативы о поставках вооружения Украине противоречит обоюдной симпатии между Трампом и Путиным. Политолог предполагает, что в сегодняшнее время с равной степенью вероятности можно рассматривать ситуацию, в какой позиция Трампа перевесит и поставок «летальной помощи» Украине не будет, и возможность основы такого рода содействия, если Конгресс «заставит» администрацию президента изменить суждение.

Профессор Мотыль утверждает, что согласие Трампа на поставки оружия в Украину будет владеть позитивные последствия для Украинского государства и отношений между Вашингтоном и Москвой. Увеличение возможности украинцев отбить масштабную российскую атаку позволит повысить стабильность на «восточном фронте». Также вполне вероятно, что для нормализации отношений с американским руководством хозяин Кремля может согласиться на подобный сценарий.

При этом политолог считает, что для достижения реального итога недостаточно одного только желания улучшить отношения. Даже если допустить заточение «сделки» между президентами США и России, условия этого соглашения будут неравными. Если стороны смогут найти всеобщий язык, при определенных обстоятельствах Вашингтон может рассмотреть вероятность признания аннексии Крымского полуострова. Однако сложно постичь, что Москва может предложить американскому лидеру взамен.

По суждению политолога, в качестве цены за снижение санкционного давления сторонки могут рассматривать отступление российских военных с Донбасса, сокращение ядерного потенциала России или сотрудничество в войне против исламских террористов. Тем не менее на сегодняшний день существующие между Россией и США несогласия Мотыль называет слишком серьезными, чтобы можно было обсуждать перспективы долгосрочного сотрудничества стран.

Учитывая сопутствующие обстоятельства, политолог подчеркивает, что «краткосрочное и ничтожное» потепление в отношениях России и США после прихода в Белый дом новоиспеченной администрации может смениться еще более глубоким «похолоданием», чем сейчас. Совместно с тем нельзя исключать, что «вдохновленный потеплением» хозяин Кремля пожелает напасть на другие государства – Беларусь, Украину или страны Балтии – в чаянию на попустительство Вашингтона.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий