Коммунисты пожалуются в Конституционный суд на «фильтрацию» журналистов

0

Фракция КПРФ в Госдуме попросит Конституционный суд проверить нормы избирательного законодательства, ограничивающие доступ журналистов на избирательные участки во пора выборов. Сбор необходимых 90 подписей депутатов под запросом уже начат, рассказал «Ведомостям» глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев.

В конце февраля Госдума зачислила поправки единороссов в избирательное законодательство, которые вводят обязательную аккредитацию журналистов для труды на участках и в региональных избиркомах, а также запрет работать на выборах для журналистов, зачисленных на работу менее чем за два месяца до назначения выборов. По мнению КПРФ, такое нововведение противоречит 29-й статье Конституции, какая гарантирует свободу СМИ. Новый закон делит представителей СМИ на две категории: аккредитованные и все прочие, отмечается в запросе КПРФ (есть у «Ведомостей»). Речь идет об отстранении другой категории от доступа к источникам информации на стадии голосования и определения итогов выборов, т. е. о существенном ограничении их права на поиск информации. Между тем «профильный» закон о СМИ разносит статус журналиста как на штатных, так и на внештатных сотрудников редакции. Кроме того, участковые комиссии вообще не относятся к органам и организациям, в каких по закону о СМИ возможна аккредитация журналистов: они не являются ни государственными органами, ни учреждениями, ни органами социального объединения. А само по себе отсутствие аккредитации не может лишить журналиста его конституционных прав, аккредитация рассматривается как порядок, предоставляющий льготные условия получения информации, но возлагающий определенные долги. Неаккредитованные журналисты также вправе посещать все госструктуры, хотя чиновники не обязаны им помогать, напоминают авторы запроса.

В защиту СМИ

Закон, спрашивающий аккредитации журналистов на выборах, защищает права СМИ, заявил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин на медиафоруме, проходившем на прошедшей неделе в Санкт-Петербурге.

Журналисты вносят существенный вклад в организацию социального наблюдения за выборами, попытка отстранить их от этого процесса связана с жаждой «Единой России» ослабить такой контроль, уверен Соловьев. «По нашим подсчетам, нововведение отсечет до 90% представителей СМИ, традиционно освещающих ход голосования», – сообщает депутат. По его словам, коммунисты рассчитывают передать запрос в Конституционный суд уже на вытекающей неделе и просить судей придать этому делу приоритет: весьма важно, чтобы суд успел рассмотреть его до выборов.

Автор оспариваемых исправлений, зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин, говорит, что никаких оснований для признания их противоречащими Конституции нет, а коммунисты попросту используют возможность обращения в Конституционный суд как средство заработать политические очки. В заключительнее время такие обращения носят дежурный характер, считает депутат: «Я именую это четвертое чтение».

Очень хорошо, что КПРФ поднимет эту тему в Конституционном суде и может сделать это еще до основы избирательной кампании, радуется член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Илья Шаблинский. Закон о СМИ рассматривает институт аккредитации как инструмент поддержки журналистам, а не «фильтрации» – в свое время эту позицию подтвердил Верховный суд, вспоминает Шаблинский. Он сообщает, что в СПЧ на середину мая запланировано специальное заседание на тему прав журналистов на выборах.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *