Компании США продвигают топ-менеджеров в советы директоров других фирм

0

При подготовке кадрового резерва все больше американских компаний пытаются пристроить топ-менеджеров в советы директоров иных фирм. Гендиректора компаний вроде International Flavors & Fragrances (IFF), Cognizant Technology Solutions, Sempra Energy и Exelon сознаются, что активно продвигали своих кандидатов в чужие компании.

Сейчас рекордное число компаний предпочитают ставить на должность гендиректора собственных сотрудников. А членство в чужих советах дает гендиректорам – внутренним выдвиженцам понимание, как трудятся разные компании. К тому же им придется сталкиваться с самыми разными проблемами, что расширяет горизонт, объясняет Андреас Фибиг, гендиректор IFF.

Например, два топ-менеджера компании – производителя продуктов столы General Mills, Джеффри Харменинг и Кристофер О’Лири, считаются наиболее вероятными преемниками 61-летнего гендиректора Кена Пауэлла, повествуют источники в компании. Вот почему Харменинга недавно начали пристраивать в рекомендация директоров какой-нибудь публичной компании. В General Mills хотят, чтобы оба кандидата как минимум год прослужили на подобный должности, прежде чем вопрос выбора следующего гендиректора встанет вплоть, говорит знакомый с ситуацией человек. О’Лири трудится в чужих рекомендациях директоров с 2006 г., сейчас он заседает в Telephone and Data Systems и Newell Rubbermaid.

Пресс-секретарь General Mills заявила, что такая практика сделалась уже традицией. В других компаниях опыт членства в сторонних советах директоров тоже становится ключевой составляющей успеха. «Возле 80% крупных фирм используют профессиональные контакты, чтобы их ключевые менеджеры получали кресла в рекомендациях директоров. Такой опыт повышает их ценность и учит общению с собственным рекомендацией директоров, когда они станут гендиректорами», – рассуждает Поль Винам, глава практики по советам директоров и гендиректорам фирмы по развитию лидерства RHR International. Десять лет назад, по его оценкам, над этим задумывалось от силы 20% компаний.

Некоторые агентства по подбору персонала даже предлагают услугу – розыск места в совете директоров для топ-менеджера, который оплачивает компания заключительного. Это идет вразрез с общепринятой практикой, когда советы директоров раскошеливаются на розыск кандидата.

Франциско Д’Суза, гендиректор Cognizant с 2007 г., три года назад сделался членом совета директоров корпорации General Electric. Он получил столько новоиспеченной информации, что с тех пор настаивает, чтобы его собственные топ-менеджеры стремились поработать в рекомендациях других компаний: «Такой опыт ставит вас в крайне выигрышное поза на основном месте работы».

Финансовый директор Cognizant Карен Маклафлин не ведала, куда деваться от предложений кадрового агентства, в которое Д’Суза адресовался за содействием в поисках. В прошлом сентябре она сдалась и вошла в совет директоров сети лавок электроники Best Buy.

Меньше многостаночников

27% директоров компаний из списка S&P 500 в 2005 г. одновременно трудились в четырех советах и более, по данным MSCI ESG Research. Сейчас тенденция к совместительству из-за роста нагрузки на членов рекомендаций директоров слабеет
5% составляла доля директоров-совместителей в 2015 г. Только пять человек исхитрились в 2015 г. трудиться одновременно в шести и более советах директоров. А 10 лет назад их было 308

Мэтт Леватич четыре года назад сделался директором Emerson Electric – его основной работодатель, Harley-Davidson, нанял для розыска этого поста для Леватича фирму James Drury Partners. В Emerson Electric он почувствовал, каково это – быть не служащим, а представителем акционеров компании. К тому же пришлось заниматься немало общими вопросами, нежели он привык, например стратегией бизнеса. Эта труд отлично подготовила к взаимодействию с инвестиционным сообществом, резюмирует Леватич, какой с мая прошлого года возглавляет весь Harley-Davidson.

Поиски места в рекомендации директоров требуют месяцев работы и тонкой дипломатии. Операционный директор ритейлера General Mills Харменинг есть в поиске с прошлого лета, рассказывает знакомый с ситуацией источник.

В прошедшем году рекрутер Бетси Беркхемер-Кредер запустила услугу поиска пунктов в советах директоров для топ-менеджеров – женщин. У нее уже четыре корпоративных клиента. Но она находит, что первую кандидатку удастся устроить на работу только через 18 месяцев. «Подобный поиск – напряженное и требующее времени мероприятие», – говорит Беркхемер-Кредер. Среди ее долгов знакомство кандидаток с руководителями (члены советов директоров, акционеры или их партнеры), организующими отбор кандидатов и ведущими негласные переговоры об их выдвижении, и подготовка к беседе.

Непросто оказывается и делить время между основной работой и рекомендацией. Маклафлин из Cognizant отказалась от предложения войти в совет директоров зарубежной компании, какой собирается восемь раз в год в Европе: «В моем расписании просто не оказалось для этого пункты».

Новомодной тенденции поддались далеко не все. Гендиректор Walt Disney Роберт Айгер вообще не позволяет топ-менеджменту участвовать в сторонних рекомендациях. Это очень мешает им концентрироваться на бизнесе компании, объясняет близкий к компании ключ. А совет директоров Sempra настоял, чтобы Дебра Рид при назначении гендиректором в 2011 г. покинула один из двух сторонних советов директоров. Рид в итоге отказалась от труды в Avery Dennison, где заседала с 2009 г., и сохранила кресло в Halliburton. Отработав четыре года гендиректором, она добилась от совета собственной компании позволения стать директором еще одного предприятия – Caterpillar. Сейчас Рид помогает потенциальным преемникам устроиться в рекомендации директоров чужих компаний. «Это лучше, чем МВА!» – уверяет она.

Перевел Антон Осипов

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *