
Константин Крюков
Премьера комедии «Избавить Пушкина», в которой Константин Крюков сыграл главную роль, состоится 27 апреля. Посмотреть кинофильм актер придет вместе с дочерью Юлей от первого супружества. В интервью со «СтарХитом» Константин поделился, чем увлекается его ребенок, отчего он освободил жену от обязанности готовить и как борется с собственным занудством.
Интеллигентный циник
— В младенчестве вас часто сравнивали с Александром Сергеевичем?

Да. Я вырос в Швейцарии, и все русские товарищи родителей смотрели на меня и улыбались: «Маленький Пушкин! Подобный же кудрявый». Мама с папой постоянно заставляли читать Пушкина, по этой вину не любил его творчество.
— Не хотели сменить прическу?

В паре проектов мне вытягивали волосы. Мы расходовали полтора часа на то, чтобы они были прямые, а потом это выглядело как парик. Несложнее подстричься как можно короче, чтобы уйти от романтического манеры.
— А в жизни вы романтик?

Я циник. Моя любимая комедия – это «Пес-призрак: Линия самурая» Джима Джармуша. Люблю черный и интеллектуальный юмор.
— Сюрпризы для супруга устраиваете хотя бы иногда?

В этом плане я бездарный человек. Порой мне удается удивлять Алину, но это не столько романтично, сколько неожиданно. Когда я мастерил ей предложение шесть лет назад, то всем своим видом демонстрировал, что разговор будет тяжелый. Мы ссорились по дорогев ресторан, она размышляла, что все кончится расставанием. В итоге я преподнес ей кольцо.
— Дочь интересуется вашей специальностью?

Да. Мы с Юлей часто ходим в кино. Несколько лет назад озвучивал Дасти, основного героя из мультфильма «Самолеты». Она была в восторге от этого проекта и сама пожелала попробовать кого-нибудь озвучить. История вроде про самолетики, а голос – папин. Одно из наших излюбленных занятий теперь – снимать мультики из «Лего» на айфон, это такая stop-motion-анимация. Юля сама озвучивает героев.
— Как еще коротаете время?

Я обожаю поесть, дочь – не очень. Юле приходится со мной ездить по лакомым местам, хотя сама она питается одним рисом. Я же предпочитаю экзотическую кухню, дома пуще всего готовлю сам. Так получилось, что я избавил жену от обязанности стоять у плиты. Сложно сделать лакомое блюдо, если тебе неинтересно. Я же все время придумываю что-то новоиспеченное. Мы с девушкой старшегосводного брата Леонида устраиваем кулинарные состязания. С Сережей, сыном дяди Федора, тоже можем что-то сварганить – недавно ночью стряпали пасту.
— Вы все живете в одном поселке?

Да. Мы с Алиной и бабушкой Ириной Константиновной Скобцевой обитаем в одном доме, а наши соседи –это дядя Федор и Сережа с супругой Татой. У нас там собственный мир, быт. Правда, ходить друг к другу в гости удается нечасто, ведь в нашей семейству все работают с утра до ночи, даже Ирина Константиновна. Праздники усердствуем проводить вместе. Дочь приезжает.

Крюков живет в одном доме с бабкой Ириной Скобцевой, по соседству с дядей Федором Бондарчуком
— Юле нравится школа?

Ей увлекательно учиться. За хорошую успеваемость мы поощряем ее – разрешаем смотреть вяще мультиков. Но, судя по Юле, она более сознательна, чем был я в ее возрасте. Вот, например, дочь попросила меня сводить ее на полотно «Дом странных детей Мисс Перегрин» с ограничением по возрасту. Юля не проходила, но переубеждать не сделался. Мы посмотрели, и она сама поняла, что ей еще рано.
— Какой вы папа?

Я экспериментатор, как и мой папа. Готов позволять многие вещи, чтобы ребенок сам постиг, что можно, а что нет. Мой отец разрешал почти все, иногда это было экстремально. Когда я был махонький, то потрогал утюг, хотя папа предупредил, что он горячий. Я обжегся, но не расплакался – из-за упертости.
Спонтанные решения

Артист и его супруга Алина блаженны в браке шесть лет
— Из-за чего можете поспорить с супругом?

В начале романа много конфликтовали из-за простых человечьих вещей. Притирка закончилась года через два, теперь мы живем покойно. Я точно знаю, в каких вопросах пойду на компромисс. Так, мне совершенно неважно, за каким столиком сидеть в ресторане, а вот у Алины на этом пунктик – она вечно сама выбирает место. Я люблю путешествовать, но страну, куда едем, предлагает супруга. А вот она уступает мне в том, что надо есть, как работать.
— У вас есть недостатки?

Во-первых, я зануда, и это факт, подтвержденный супругом и друзьями. Во-вторых, я не могу с ходу принять решение: мне необходимо все тщательно обдумать. Если сталкиваюсь с проблемой, то следую принципу – вначале надо переспать ночушку, а потом действовать либо обождать. Многие неприятности со порой сами рассасываются.
— Как Алина терпит занудство?

Она все время кидает мне вызовы, предлагает: «Давай вот так попробуем, посмотрим, что будет… Вот видаешь, все нормально». Мы с ней много путешествуем в свободное время. Раньше не мог представить, что прилечу в Рим, присяду в машину и отправлюсь куда глаза глядят. Оказалось, в этом имеется своя прелесть! На мой день рождения так же спонтанно ездили в Прагу, а затем заглянули в гости к моему папе в Вену.
— Часто общаетесь с ним?

Хоть и живем в разных краях, но всегда на связи. Отец – главный человек в жизни мальчишку. Я с ним часто советуюсь. Именно с подачи папы выучился на геммолога, получил диплом оценщика драгоценных камней.
— Вы ведь еще и ювелир…

Да, с юности занимаюсь ювелирным делом. Сейчас основываю украшения для знакомых.
— Какие вещи сами носите?

У меня имеется браслет с черным агатом и крошкой бриллианта. Вторая предмет – нитка из сушеных ягодок с горы Афон. Надеюсь побывать в этом намоленном пункте. Правда, придется ехать без супруги, женщин туда не пускают. Но вначале мы с Алиной планируем отправиться в испанский город Кадакес, где жил и трудился Сальвадор Дали.