Контроль над закупками госкомпаний будет усилен

0

Премьер Дмитрий Медведев зачислил все необходимые решения, чтобы принять три закона о закупках, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (цитата по сайту правительства) после совещания в пятницу. «Бывальщины даны поручения доработать законопроекты, которые уже находятся в Госдуме, и гарантировать их принятие», – передал через пресс-службу замминистра экономического развития Евгений Елин. Представитель Медведева не комментирует затворённую часть совещания. В весеннюю сессию законопроект будет принят, находит еще один участник совещания, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Основные темы – переход на электронные торги, минимизация закупок у единственного поставщика и возможностей несогласия от заключения контракта по итогам отборов, перечислил Аксаков. В XXI в. немножко уже совестно видеть вот эти конверты, которые приносят в комиссии по рассмотрению соответствующих заявок по госзакупкам, отметил Артемьев.

На электронный торги приходится 1–3% закупок госкомпаний (см. график). Увеличение доли закупок сквозь электронные торги на 1 п. п. сэкономит 7 млрд руб. в год, говорил в сентябре министр экономразвития Алексей Улюкаев. Бумажные процедуры оставляют возможность фальсификации – подмены документов, раннего вскрытия заявок, объясняло Минэкономразвития. Бумажные торги неудобны как заказчикам (зачисление, учет, хранение документов), так и участникам: на один конкурс прислали девять томов по 600 страниц документов, повествует ведущий специалист отделения закупок ФАУ Минобороны «ЦСКА» Леван Дараселия.

Законопроекты, какие должны перевести закупки в электронный вид, а также ограничить количество разрешенных процедур закупок и электронных площадок (со 160 до немного 10), забуксовали в Госдуме. Ожидалось, что они будут приняты в осеннюю сессию. Основное государственно-правовое управление администрации президента указывает на ряд технически важных деталей, разъяснил задержку Артемьев. Против выступили и госкомпании: в сентябре президент «Роснефти» Игорь Сечин упрашивал Медведева, а в декабре «Газпром» – первого вице-премьера Игоря Шувалова и спикера Госдумы Сергея Нарышкина скорректировать проект. Минэкономразвития готово рассмотреть компромиссные варианты, сообщал тогда Елин.

Перевод торгов в электронный вид опрошенные «Ведомостями» компании не запугивает. У «Росатома» 99% всех открытых конкурентных закупок проходит в электронном облике уже три года, так прозрачнее, быстрее и это позволяет интегрироваться с внутренними автоматизированными системами закупок компании, сообщает председатель центрального арбитражного комитета «Росатома» Павел Тихомиров. По словам Дараселии, ФАУ Минобороны «ЦСКА» коротает около 15% закупок в электронной форме, но перевести полностью в электронный вид все конкурентные закупки будет несложно – основное, чтобы площадки справились. У РЖД доля открытых торгов в электронной конфигурации – 53% от суммы конкурсных закупок, говорит ее представитель.

У «Алросы» в 2015 г. в электронном облике прошло 19% суммы и 67% числа закупок, говорит вице-президент Ринат Гизатулин. Переход лишь на электронные закупки создаст трудности с закупкой сложных услуг: этот функционал собственной ЭТП еще дорабатывается, сообщает он.

Ограниченное количество площадок может вызвать сложности, признают участники базара. Технически перейти можно на любую площадку, но уйдет как минимум полгода на настройку с внутренними системами, это добавочные затраты, говорит Тихомиров. Это болезненный момент, признает директор по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов: площадки – это не лавки, они технологически привязаны к производственным процессам компаний, непонятно, почему вместо универсальных площадок не сделать одного регистратора, сквозь которого следить за площадками и подключать участников.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *