«Королева бензоколонки 2», «Кавказская пленница!» и другие неудачные ремейки советских фильмов

0

Все мы излюблен и ценим советские картины. Поэтому любое посягательство современных режиссеров на классику всегда будет восприниматься в штыки. Впрочем, как очутилось, неудачи случались и с мэтрами. Так, например, многие критикуют продолжение вестерна «Человек с бульвара Капуцинов», которое сбросила автор оригинала Алла Сурикова, а также ремейк культовой картины «Карнавальная ночь» от самого Эльдара Рязанова.

«Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя»

Продолжение культового кино надлежит было стать настоящим подарком на 1 января 2007 года. Ведь за работу над «Карнавальной ночью» вновь взялся великий комедиограф Эльдар Рязанов, а в команде актеров значились такие громкие фамилии, как Гурченко, Гафт, Чурикова и другие. Однако, как признавался режиссер, на создание ремейка ему дали итого три месяца, что значительно сказалось на качестве конечного продукта.

В итоге фильм-мюзикл ругали за мешанину в сюжете и называли не по-иному как подделкой шедевра. Интересно, что «Карнавальная ночь 2» стала последней работой маэстро, тогда, как первая доля, выпущенная в 1956 году, только открывала ему дорогу в большой кинематограф.

не пропуститеБолезни и предательства: как сложились судьбины актеров из фильма «Карнавальная ночь»

«Эта картина была для меня формированием режиссерского характера, который подразумевает вящую силу воли, настойчивость, умение достигать целей. Я просто с этой картиной вышел другим человеком», — сообщал Эльдар Александрович о дебютном фильме.

«Человек-амфибия. Морской дьявол»

Проект ничем, по сути, не отличается от так называемых проходных сериалов. Полотно даже могла бы получить свою долю поклонников, если бы она не являлась ремейком культового кино 1962 года. Мини-сериал, отснятый 16 лет назад, в каких-то моментах покадрово повторяет оригинал, что лишь оголяет его беспомощность перед советской классикой.

Между тем, у режиссера были все возможности получить хотя бы визуально увлекательный проект. Бюджет в миллион долларов позволил команде снимать не только в Крыму, но и на живописном берегу Карибского моря. А вот авторам первой экранизации доводилось создавать образ столицы Аргентины из улиц Баку.

не пропуститеРоман с Анастасией Вертинской и внебрачная дочь. Вести о легендарном «Ихтиандре» Владимире Кореневе

Сравнений не смогли избежать также исполнители главных героев: Саид Дашук-Нигматулин в роли Ихтиандра и Юлия Самойленко — Гуттиэре. При всей симпатичности актеров, зрителям было тяжко представить их на месте красивейшей пары Коренев-Вертинская. «Те, кому в 1962-м было по 20 лет, хвалят старый фильм лишь потому, что тогда они были молоды и их мироощущение было совсем иным. У нас не было амбиций переплюнуть ту всенародную влюбленность», — объяснял режиссер ремейка.

«Человек с бульвара КапуциноК»

Премьера второй части всеми любимого кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов» состоялась летом 2010 года. Над продолжением работала автор легендарной картины Алла Сурикова, что, к сожалению, не избавило от разочарования поклонников. Проект не только с треском провалился в прокате: при бюджете в 108 миллионов сборы составили итого 500 тысяч, но и не раз подвергался критике за сомнительную художественную ценность.

А ведь режиссер пригласила на главные роли астральных наследниц — Марию Миронову и Елизавету Боярскую. Именно их отцы сыграли Джонни Феста и Черного Джека в оригинальной версии 1987-го. «Вначале на главную роль хотели поставить мужчину. Но без Андрея Миронова это бессмысленно, поэтому мы поменяли героя на героиню — Размахиваю Миронову», — объясняла свой выбор Сурикова.

не пропуститеБольная раком Александра Яковлева расплакалась на заключительном спектакле

В «Человеке с бульвара КапуциноК» сюжет разворачивается в XXI веке. Мария исполнила роль внучки Джонни Феста, американки, какая хочет снять в России, как она заявила, «советское кино». Достигнуть цели ей будут мешать персонажи Панина, Булдакова и Боярской. Впрочем, все бы ничего, если бы не немощный сценарий, дешевизна декораций, а также акцент на пошлых шутках. Чего только стоят разговоры дочери Феста о утрате девственности и вульгарные реплики героя Булдакова. Так, например, он восклицает, убегая от полуголых массажисток: «Какой секс? У меня Отечество в опасности!».

«Королева бензоколонки 2»

Ремейк легендарной комедии с Надеждой Румянцевой увидел свет в 2005 году. Сюжет полотна перенесли в наше время, где главная героиня Людмила в исполнении Ольги Сидоровой мечтает стать не звездой хореографии на льду, а актрисой. И уже с вступительных титров, выполненных в виде анимации, понятно, что картину ждал оглушительный… крах. Причем отрисованной была даже злополучная оса, которая ужалила девушку. Что уж говорить о появлении компьютерных ангелочков. Они хоть и добавляли полотну комедийного эффекта, но многим показались совершенно неуместными.

не пропуститеНападение преступников и мучительная смерть: что случилось с Чаянием Румянцевой после ухода из кино

Не спас от критики и звездный состав проекта: Клара Новикова, Вилле Хаапасало, Анатолий Дяченко и иные. Впрочем, сам процесс съемок артисты вспоминали с теплотой. «У Толика получился там замечательный дуэт с Кларой Новиковой. Уместно, никогда не думала, что Клара Борисовна в жизни такая, как на сцене. Когда вечером она заходила к нам в номер (все мы жили в одной отелю) и рассказывала, что она ела или как гуляла по набережной Алушты, мы от смеха просто плакали», — делилась вдова Дяченко.

«Кавказская пленница!»

Бюджет другой версии «Кавказской пленницы» Гайдая составил 3,5 миллиона долларов. Создатели уверяли: картина будет не столько ремейком, сколько вящим киноаттракционом. Однако надежды зрителей увидеть свежее прочтение классики быстро рухнули. В 2014 году кинофильм собрал весьма жалкую кассу — 100 тысяч долларов.

не пропуститеМуж-наркоман, тайна отца младшего ребенка и домогательства Гайдая. Трагедии Натальи Варлей

Хотя действие картины разворачивалось в наши дни, «Кавказская пленница!» большую часть просто цитировала культовую ленту, что выглядело как несчастливая пародия. Усугубили ситуацию и обновления в сценарии: не обошлось без банальных стереотипов, а также пошлого юмора.

Впрочем, несмотря на поток критических отзывов на полотно, были и те, кто увидел в ней возможность вновь оценить оригинал по достоинству. «Мне новый фильм помог еще раз подумать о старой «Кавказской пленнице», я об этом написал, и постигнуть, насколько это была гениальная вещь вне этого сравнения. Сразу эта мысль приходит в голову — снова вернуться к этой полотну», — говорил журналист и кинокритик Антон Долин.

По материалам киновидеообъединения «Крупный план», «МК»«РИА Новости», «Бульвар Гордона», «Эхо Москвы»

Фото: кадры из кинофильмов «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова/ «Мосфильм»; «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» Эльдара Рязанова/ Первоначальный канал; «Человек-амфибия» Владимира Чеботарева, Геннадия Казанского/ «Ленфильм»; «Человек-амфибия. Морской дьявол» Александра Атанесяна; «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой/ «Мосфильм»; «Человек с бульвара КапуциноК» Аллы Суриковой/ «Позитив-фильм»; «Кавказская пленница, или Новоиспеченные приключения Шурика» Леонида Гайдая/ «Мосфильм»; «Кавказская пленница!» Максима Воронкова; «Королева бензоколонки» Алексея Мишурина и Николая Литуса/ студия им. А. Довженко; «Королева бензоколонки 2» Александра Кириенко

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *