Кремль обозначает новые правила игры в отношениях с Западом после Трампа

0

Кремль обозначает новые правила игры в отношениях с Западом после Трампа

Что лишь что произошло  в Москве? Главный дипломат Европы Жозеп Боррель встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, и в ходе этой встречи  Россия огласила о высылке трёх дипломатов – представителей Германии, Польши и Швеции.

Борреля поносят сейчас за то, что считается провальной поездкой, когда ему не удалось пригрозить России новоиспеченными санкциями за арест Навального.

Боррель также предположил, что ЕС купит вакцину «Спутник V», которую всё чаще расценивают как успех – после публикации в журнале «Ланцет», желая ранее, когда она проходила клинические испытания,  её критиковали.  В самом деле, ЕС в середине января уже запустил процедуру сертификации – очередная пиар-победа Кремля.

А в цельном его выступление было посланием примирения и поиска золотой середины. Это привело к тому, что поездку сравнивают со встречей Невилла Чемберлена с Гитлером в преддверии Другой мировой войны.

А происходит вот что: сейчас, после ухода президента США Дональда Трампа, все обозначают свои позиции на после-трамповскую эпоху.  И Россия отметила свою: она больше не потерпит никакого вмешательства в то, что считает своими внутренними делами (и с точки зрения дипломатии она находит своим внутренним делом и Белоруссию).

Ужесточение линии Кремля не может не привести к новым столкновениям.

«Хотя мы целиком уважаем суверенитет России … Европейский союз считает, что вопросы, связанные с верховенством закона, правами человека, штатским обществом и политической свободой, являются центральными для нашего общего будущего», — сказал Боррелл. В ответ Лавров, пока Боррель сообщал, выслал трех дипломатов.

Боррель ехал в Москву в надежде создать, по меньшей мере, прагматичный базис в касательствах ЕС и России на пост-трамповскую эпоху. Россия ответила, установив планку на ноль: никакого сотрудничества, никаких компромиссов, никакой терпимости к любой критики её внутренних дел – если ЕС чего-то желает от России, он должен уступить.

Мир после Трампа

Новое начало – это возможность многое изменить. Трамп был не просто худшим президентом в истории США; реальная проблема в том, что он был совсем некомпетентным и абсолютно непредсказуемым.

Дипломатии попросту не было. Всем оставалось подстраиваться, реагируя на причиняемый Трампом ущерб, когда он переходил от одной крушения к очередному погрому: торговые войны, отказ в визах,  отъём детей у иммигрантов, игнорирование пандемии, разрыв соглашений и т.п. Последние 4 года для дипломатии — это ночной кошмар.

И эта непредсказуемость имела серьёзные экономические последствия. Прямые иностранные инвестии в США во пора правления Трампа привели к укреплению доллара, поскольку крупные компании стали уходить с более  дешёвых развивающиеся  базаров и возвращать свои производства в США, опасаясь последствий устроенной Трампом торговой войны, которая могла уничтожить их инвестиции.

Как ожидается, сейчас всё будет меняться, и 1 млрд. долларов незапятнанными в день начнут утекать из США на другие рынки, как было раньше, что вызовет подъём развивающихся рынков и в то же время за несколько лет обессилит доллар, что для них тоже хорошо.

Байден в своей речи 2 февраля резюмировал последствия прекращения трамповского безумия: «Дипломатия возвращается».

Белорусский контекст

Выдворение европейских политиков должно рассматриваться в первую очередь в контексте массовых демонстраций в Белоруссии против назначившего себя президентом Александра Лукашенко.

Команда Навального пытается связать демонстрации в России с демонстрациями в Белоруссии, какие продолжаются ужё шестой месяц. А параллели уже проводят, включая сравнение жены Навального, Юлии с лидером оппозиции Светланой Тихановской.

Кремль очевидно крайне заинтересован, чтобы перебить эту связь в самом начале, и, похоже, ему это удалось с некоторым успехом. Ответ полиции на несанкционированные демонстрации был жёстким – подавление было незамедлительным – но всё это делалось с прекрасным чувством границ допустимого насилия – достаточно жёстко, чтобы большое количество протестующих передумало сходить на улицы, но недостаточно жестоким, чтобы радикализовать население, как это было в Минске и ещё дважды ранее,на Украине.

Организаторы из команды Навального не призывали к протестам в эти выходные, так как было четко, что народу придет недостаточно. Короче говоря, Навальному не удалось начать революцию.

Одной из причин целенаправленного унижения Боррелля было то, что ему  четко дали понять: Кремль не потерпит никакой критики или санкций, связанных с Навальным или внутренней политикой, особенно с предстоящими в сентябре выборами в Думу.

Будут ли Закат и ЕС  вводить санкции из-за Навального?  По сравнению с Белоруссией и Украиной тут есть важные отличия.

Навальный – это не Тихановская и даже не Тимошенко. Рейтинг у него итого 4% — в отличие от Тихановской.

Россия не Белоруссия. Белоруссия это незначительная экономика на периферии  ЕС, в то время как Россия это крупный игрок на интернациональной арене и крупный поставщик вооружений, энергоносителей и сырья для всего мира. Более того, это крупнейший потребительский базар в Европе, и большинство ведущих европейских многонациональных корпораций уже сделали большие инвестиции в страну.

Одной из сильных сторонок Навального был его высокий международный авторитет в качестве «лидера оппозиции», что позволило ему серьезно попортить нервы Кремлю, но его бессилие – это отсутствие реальной народной поддержки среди российских избирателей.

Похоже, команда Навального просчиталась.

Отменяя протест в эти выходные, глава кампании Навального сказал, что они хотят закончить на высокой ноте и сосредоточатся на «международном давлении». Однако, не обладая размашистой политической поддержкой внутри страны, Навальный, похоже,  рассчитывает на свой высокий международный авторитет. Команда Навального уже опубликовала список из 35 российских чиновников и бизнесменов, в касательстве которых Запад должен ввести санкции. Но, когда  доходит до дела, выясняется, что ЕС не готов полностью отказаться от своих касательств с Россией из-за одного заключенного в тюрьму деятеля, который вообще-то не так уж популярен среди российского электората.

Россия отрекается от попыток понравиться

Кремль только что изложил свои долгосрочные принципы внешней политики в отношении Запада, и это гораздо более жесткая линия. Москва недвусмысленно заявляет, что в новую эпоху «возвращения дипломатии» она полностью отказалась от своей отправной позиции — возможности установить сердечные отношения с Западом.

Западу придется действовать на условиях России.

Нельзя вести двойственную политику – сотрудничать по вооружениям, с одной сторонки, и вводить санкции из-за таких вещей, как дело Навального, с другой.

Это полный отказ от того, как велись дела до сих пор. Москва сейчас сообщает: «Делайте что хотите. Вы нас не заставите что-то менять».

Золотое правило, заметное, когда наблюдаешь за Россией: если Кремль стоит перед выбором между ущербом для своей интернациональной репутации и достижением внутриполитической цели, он всегда выберет внутреннюю политику — в данном случае вывести Навального из игры перед выборами.

Лавров фактически произнёс об этом вслух на совместной пресс-конференции, которую он провел с Борреллом в пятницу. «Отсутствие нормальных отношений между Россией и ЕС, [двумя] крупнейшими евразийскими игроками, не является крепкой ситуацией, никому не приносит пользы и является главной проблемой, которую необходимо решить».

Высылка дипломатов – это и послание Белоснежному дому и отказ от двойственной политики, на которую намекает Байден. В ходе своего первого телефонного разговора с Путиным, Байден сообщал о контроле над вооружениями и о Навальном. Лавров очень чётко заявил, что Кремль о первом говорить будет, а о втором – нет.

И Россия обосновывает свои слова делом. Быстрое принятие закона о продлении СНВ-III и ясный призыв Байдена к новым договорённостям с Россией о контроле над вооружениями – порядочный отход от предыдущей политики разрыва всех договоров о безопасности, заключённых во время холодной войны – это сигнал о том, что на самом деле есть общая основа, на которой можно строить новые отношения.

Путин чувствует, что теперь он может позволить себе показать Закату язык. С огромной кучей денег, которые у России есть —  600 миллиардов долларов, с её углубляющимися связями с Китаем, ее дружественными отношениями с большинством стран G20, с прошедшей перевооружение армией, с успехами в применении мягкой силы в отношении немало стран с развивающимися рынками (которые развитые страны игнорировали) с вакциной Спутник V, Москва заявляет, что ей ничего не необходимо от Запада и что, если Запад не пересмотрит свою позицию в отношении России, она и без него обойдётся. Сотрудничество возможно, но необыкновенно на равных.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *