Кризис беженцев и отчаяние в Афинах

0

Беженцы в ГрецииДальней, на север Европы, они попасть не могут, возвращаться на родину не хотят: тысячи беженцев из Афганистана завязли в Греции.

Мохамад Мохамади и его семилетний сын добирались сюда очень длинно. В Грецию они попали через Турцию, а отсюда хотят отправиться в одну из североевропейских краёв, «в которой можно было бы жить», как говорит Мохамад. Морозные ночи отец и сын проводят в помещении бывшего спортзала в афинском зоне Гелленикон, который был переоборудован под центр приема беженцев. Мохамад — выходец из Афганистана — днем выбирается с сыном в город, на живую площадь Виктории. Здесь сейчас место встречи и «информационная биржа» для беженцев со итого мира.

В разговоре с DW 30-летний мужчина жалуется, что в центре приема беженцев кормят нехороший и порой уже непригодной для употребления пищей, много-кому от нее становилось плохо. В частности и за это немало соискателей убежища скопились сегодня в центре Афин. «Поблизости есть афганские лавки. Порой к нам выходят местные или еще какие-то люди и приносят еду», — рассказывает Мохаммад.

Немало афганцев остаются здесь и ночевать под открытым небом. Среди них и Алем Аюби. Совместно с женой и ребенком он вот уже полторы недели находится в Греции. По словам 32-летнего афганца, на отечеству ему угрожали талибы. «В Афганистане я служил в полиции, работал совместно с руководителем полиции Мустафой Мохсени и приложил руку к аресту грядущего террориста-сметрника. С тех пор талибы меня преследуют и угрожают убить меня», — сообщает Алем Аюби.

До сих пор его надежды на свободную жизнь на севере Европы изведали горького разочарования. Причина: после того, как Австрия установила максимальный каждодневный лимит приема беженцев, как следствие, все южноевропейские страны ограничили пограничном движении, тысячи вновь пришедших беженцев и мигрантов застряли в Греции, которая является воротами в ЕС для беженцев. Афганцам вообще запрещено дальнейшее путешествие по Европе. А людей прибывает все больше: лишь в окружение, 2 марта, 10 тысяч мигрантов и беженцев разместились возле греческого присела Идомены, расположенного на границе с Македонией. Здесь крышей над головой для них сделался рассчитанный на максимальную вместимость в две тысячи человек центр временного пребывания лиц, разыскивающих убежища.

Алем Аюби тоже должен был провести четыре дня в Идоменах, и, ничего не добившись, вернулся в Афины. Сейчас в кармане Аюби, какому надо заботиться о жене и ребенке, остались 90 евро, потому он вообще не может позволить себе еще одно путешествие до границы. Ублаготворят ли его заявление на получение убежища в Греции? «Я чувствую себя тут в безопасности, но слышал, что в Греции почти нет работы. Если границы отворят, я лучше продолжу путешествие. Если нет, мне ничего не останется, как подать заявление на получение убежища тут», — говорит Аюби, который сам родом из северо-восточной афганской провинции Баглан.

Беглецы из Кундузу

Абдулла Араб и его супруга имеют перед собой конкретную цель: они хотят как можно скорее попасть в Австрию. Для этого супруги решилось на опасное путешествие, какое началось с североафганского города Кундуз, а дальше через Иран и Турцию в Грецию. В Кундузе ситуация до сих пор напряженная и опасная, объясняет в беседе с DW Абулла. Хотя правительственные войска и выбили талибов из центральной доли города, но последние и до сих пор контролируют все пригороды. «Там везде бушует брань, один из моих братьев погиб в том регионе. Это также была одна из вин, почему я должен покинуть Афганистан», — говорит 30-летний муж.

Уже шесть дней Абдулла Араб и его жена вынуждены оставаться на Площади Виктории, в сердце Афин. Тут под открытым небом ночуют сотни беженцев и мигрантов — на грязных покрывалах и без туалетов и давя. Есть много людей несколько старшего возраста, видно что седины добавила и брань, но среди них есть и маленькие дети и даже новорожденные. Утром приходят работники коммунальных служб, чуть запоздалее члены благотворительных организаций распределяют установлении порции еды. Как правило, от них любой беженец получает бутерброд, немного овощей и бутылку воды.

Иран — не выход

В цельном в Греции застряли более 20 тысяч новоприбывших беженцев и мигрантов. Чтобы как-то управиться с ситуацией, правительство строит новые центры приема беженцев, нередко с поддержкой армии. Особенно многолюдно сейчас в бывших пассажирских терминалах Пирейского порта. Тут свыше трех тысяч человек ночуют в крайне тесном помещении, защищены лишь по минимуму против холода и сырости. В этой толпе есть и Захра Хуссейни. С ней муж и две дочери, а три сына, по ее словам, уже барыши в немецкий Висбадена. Об этом женщина сообщает не без гордости и заметными эмоциями.

Теперь Захра надеется, что вся ее семья наконец снова встретится в Германии. «Я соскучилась за своими детьми, моими мальчишками, хочу их снова увидеть. Но сейчас нам сразу сообщили, что македонский рубеж закрыли для афганцев. Это сильно разочаровало. Я и не знаю, как нам дальше быть. Мы же желаем жить с нашей семьей в Германии, что мне здесь делать в Греции?»

Как и немало других беженцев из Афганистана семья Захры Хуссейни много лет существовала в Иране, прежде чем в феврале они перебрались из Турции в Грецию. Для них о возвращении не может быть и выговоры. «Ситуация для нас сложилась хорошо, и, кроме того, мы не имели документов и существовали там нелегально. Это, конечно, было очень проблематично», — говорит мама пятерых детей.

Об условиях приема и какое-никакое обеспечение всем необходимым в Пирее Захра Хуссейни не желает рассказывать много. Ведь: «Мы прибыли сюда не для того, чтобы кушать и пить , мы хотим в Германию».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *