Крымчане потребовали от главы республики решить проблемы в медицине

0

Обитатели восточного Крыма в очередной раз пожаловались Сергею Аксенову на снижение уровня доступности и качества оказания медицинской поддержки в Ленинской центральной районной больнице. Обращение опубликовано на странице главы региона в социальной сети «ВКонтакте». 


Крымчане с тревогой рассказали о нехватке профильных специалистов в медучреждении и раскритиковали управленческую деятельность руководства ЦРБ. Особое возмущение потребовала кадровая политика главврача Эдуарда Гаптракипова, в результате которой из реанимационного отделения уволились два анестезиолога, один из каких вынужден оспаривать в суде необоснованно наложенные на него дисциплинарные взыскания.





Увольнение медработников, в свою очередь, потребовало нехватку кадров в отделении реанимации, что повлекло за собой снижение доступности оказания экстренной и неотложной помощи народонаселению при жизнеугрожающих состояниях. «Теперь наша больница неспособна оказать помощь экстренным и неотложным больным, а это означает, что те, кому невозможно оказать экстренную поддержка в Ленинской ЦРБ — не доедут до Керчи живыми», — пишут крымчане на странице Сергея Аксёнова. 




Республиканский Минздрав признаёт, что в реанимации на сегодняшний день имеется только два анестезиолога-реаниматолога, но один врач находится в декретном отпуске, а второй болеет коронавирусной инфекцией. В сложившейся ситуации Минздрав организовал доставку экстренных нездоровых в ближайшие медучреждения полуострова. Неотложных пациентов везут в городские больницы Керчи и Феодосии, на расстояние свыше 50 километров. При этом экипажи скорой поддержки преодолевают более 80 километров по пути из курортного города Щёлкино в Керчь. 




Аксёнову также напомнили про двух работников противотуберкулёзной службы Ленинского зоны, которые после общения с представителями СМИ, не выдержали давления со стороны своего руководства и написали заявления об увольнении. 




В комментарии «Ридусу» сотрудники противотуберкулёзной службы отметили, что не раз обращались в Минздрав и к руководству Крыма по проблемам противотуберкулезной службы Ленинского зоны, но помощи от руководства так и не дождалась. «Мы обращались, но нам никто не помог! Затем мы обратились в СМИ, а наше начальство попыталось в своих промахах обвинить нас, сотрудников противотуберкулезной службы. Нам создали невыносимые условия работы и, естественно, мы написали заявления на увольнение», — рассказала редакции врач-фтизиатр Елена Мосалева, отдавшая 18 лет своей существования развитию фтизиатрической службы в Крыму.




Не остались без внимания вопросы функционирования стационарных отделений медучреждения, некоторые из каких в октябре прошлого года пришлось перепрофилировать под инфекционный госпиталь для лечения ковидных больных. «Нашу единственную в самом большенном районе Крыма больницу ликвидировали в октябре 2020 года: детское отделение, гинекологическое отделение, терапевтическое филиал, неврологическое отделение… Все — их больше нет! Как и практически нет хирургии, т.к. не стало профильных специалистов — реаниматологов и анестезиологов: новый, залетный главврач их сократил. Значит, нет реанимации, следовательно, проводить операции невозможно… А что это за хирургическое отделение — без операций??? У нас неполноценный роддом, т.к. «кесарево сечение» не мастерят по той же причине. Вместо всего этого нам пытаются «повесить лапшу на уши», заменив на амбулатории и ФАПы», — написала Сергею Аскёнову одна из жительниц зоны. 




Крымчане попросили главу региона вернуть в работу полноценную стационарную больницу, которая будет работать в штатном порядке с полностью укомплектованным медицинским персоналом, добавив, что будут вынуждены обратиться за помощью к Президенту России Владимиру Путину в случае бездействия здешних властей. 




Напомним, ранее в отношении должностных лиц ГБУЗ РК «Ленинская ЦРБ» проводились многочисленные проверки, в ходе которых подтвердилась информация о недостаточном обеспечении учреждения необходимыми медикаментами и оборудованием. Также подтвердились нарушения Трудового Кодекса РФ в доли выплаты заработной платы ниже минимально допустимого уровня оплаты труда. 

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *