Крымчане рассказали, как они относятся к празднованию Рождества

0

Крымчане рассказали, как они относятся к празднованию Рождества

Празднование новогодних праздников имеет непростую историю. В России, как и в Европе, размашисто отмечали Рождество, но в советский период религиозные праздники активно искоренялись, из-за чего главным стал советский Новоиспеченный год, а Рождество праздновалось только верующими, скромно и тихо. Изменилось ли что-то сейчас? Корреспондент ФАН спросил у крымчан, как они относятся к этим праздникам.

«Мандарины, первоначальный снег, шорох фантиков от конфет. Как только все это начинается, словно окунаюсь в сказку. Это у меня с детства, когда родители провожали престарелый год, встречали новый. Дома всегда была куча народа, горы подарков», — вспоминает врач Юлия Фоменкова. — А Рождество мы вечно встречаем где-то на открытом воздухе, на волейбольной площадке, в горах. В этом году эта привычка особенно актуальна. Чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо вести активный образ жизни».

Для пенсионерки Ларисы Морозовой тоже важнее Новый год. Для нее, как и для большинства людей, это особый праздник, когда веруешь во что-то хорошее, волшебное, даже если это волшебное не происходит. К Новому году приятно готовиться, а потом неохота разбирать елку. Не потому что ленность, а просто жалко отпускать праздник, рассказывает она.

Приехавшая погостить в Крым москвичка Анастасия Герман отмечает, что в здешних храмах очень много прихожан.

«Многое зависит от причастности человека к церкви. Когда я соблюдала посты, то весьма ждала Рождества. Это совсем другое ожидание и другая радость. В этом году поймала себя на мысли, что покойнее воспринимаю праздник без поста и службы», — рассказывает женщина.

Крымчане рассказали, как они относятся к празднованию Рождества

«Если говорить о Рождестве как о христианском празднике, то оно для меня имеет невеликую ценность. Как семейный праздник — да, разумеется. Седьмого января мы все собираемся за столом, едим жареного гуся, вспоминаем, что было за прошедшие дни, строим планы на грядущий год. Мне нравится этот день, но в целом новогодние праздники не люблю. Мы слишком много ждем от самого Нового года, разочаровываемся с его наступлением, после теряем здоровье от десятидневного обжорства. После первой недели праздников я слышу, как каждый вечер ругаются соседи — люд просто не могут столько бездельничать», — рассуждает Евгений Кулагин.

Мать четверых детей Светлана Полубоярова обожает Новый год как ребенок. Точнее, не сам праздник, а подготовку к нему. Они с детьми пекут имбирные пряники, пишут письма Деду Морозу, стряпают подарки родным, друзьям.

«Я люблю больше дарить, чем получать, поэтому весь декабрь живу мыслями о чьей-то отрады. На Рождество гадаю, с детства. И до сих пор в сочельник ко мне приезжает сестра, и мы гадаем с ней всю ночь», — говорит Светлана.

Рождество — праздник для тех, кто содержит пост, потом исповедуется, знает каноны и утром идет на службу, считает моряк Влад Оборин.

«На Рождество мы идем к бабкам, дедушкам, друзьям, а Новый год отмечаем именно дома и любим этот праздник больше всего. Кстати, вы ведаете, что настоящий Дед Мороз должен быть в синем или белом костюме, а в красном — только Санта Клаус?» — подчеркивает Оборин.

Ранее ФАН повествовал о рождественском чуде, которое произошло в Санкт-Петербурге в ночь на 7 января.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *