Кто станет “локомотивом” азиатской экономики?

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

08.02.2017 23:38

К 2040 г. Япония сделается ведущей державой Восточной Азии, хотя многие отдали бы этот титул Китаю. Однако в ближайшие годы Поднебесную ждут серьезные проблемы.

Население Японии едва-едва ли составляет одну десятую от населения Китая. Соотношение длинна к ВВП достигает 229%. Так каким же образом Япония намерена вырваться в лидеры в ближайшие 25 лет, став самой мощной экономикой Восточной Азии?

Взор на экономику Китая по регионам

На этой карте Китай разделен на четыре географических региона по лепте в ВВП страны согласно данным Национального бюро статистики КНР. Китай порой пользуется этими данными, чтобы понять, что происходит в экономике в том или другом регионе. В данных есть некоторые расхождения, однако они отражают ряд экономических бессилий Китая.

Восточная прибрежная зона — на нее приходится более половины всей экономической деятельности в Китае. На центральный и западный регионы доводится по 20% всего экономического благосостояния Китая.

Западный регион занимает немало половины общей площади Китая. По сравнению с другими регионами он изготавливает меньше половины от общего объема ВВП восточного региона и подобный же объем, как в центральном регионе, составляющем менее половины от его размера.

Северо-восточный регион изготавливает всего 8% от ВВП Китая.

Большая часть экономической активности в этом регионе доводится на тяжелую промышленность и находится под сильным давлением, так как Китай пытается повысить внутренний спрос и снизить зависимость от экспорта.

Что это значит на практике?

Самая вящая экономическая слабость Китая и его самый сильный враг – скудость. Региональные экономические различия есть во многих странах вселенной. Но в Китае они ощущаются особенно остро. Огромные размеры края лишь усугубляют эту проблему.

В 1981 г. около 1 млрд китайцев существовали менее чем на $3,10 в день. Последние данные Всемирного банка показали, что это число сократилось до 360 млн в этом году. И это большенное достижение. Однако проблема в том, что этого недостаточно.

Последние 30 лет Китай растет с поразительной скоростью, желая в последнее время рост стал замедляться. 360 млн человек до сих пор существуют в условиях крайней нищеты.

На карте видно, что основная доля экономического успеха Китая приходится на прибрежные районы, а не на прочую часть страны.

Китай — палка о двух концах

Китай – самая густонаселенная край в мире, по своим размерам занимающая четвертое место в вселенной. Это дает ей небывалую мощь, но это становится и палкой о двух крышках.

Китай может развернуть огромную армию, он защищен от неприятелей обширными территориями и суровыми климатическими условиями со всех сторонок. Он может мобилизовать человеческий капитал как ни одна другая край.

Но Китаю также приходится тратить огромное количество оружий на поддержание внутренней безопасности: страна вынуждена управлять многими регионами, какие не являются этнически китайскими регионами. Они стремятся к большей самоуправления, если не сказать независимости. И Китай должен поддерживать устойчивость, для того чтобы стеречь свои границы.

Китай обладает огромными наземными мочами, однако эта страна никогда не была мировой морской державой. Он вечно был уязвим перед любыми внутренними революциями и внешними завоеваниями.

Концентрация обеспеченности в Японии

Как и Китай, Япония неофициально делится на регионы. Она заключается из четырех основных островов: Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо.

В отличие от Кюсю, Сикоку и Хоккайдо Хонсю — самый большенный и самый густонаселенный из японских островов — подразделяется на пять добавочных регионов. Именно они и составляют 87% всей экономики Японии. На карте можно видать также, что префектура Токио отделена от других, что позволяет постичь, какой вклад она вносит в ВВП Японии. На префектуру Токио доводится чуть более 18%.

Согласно последним имеющимся данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2012 г., у Токио самый большенный ВВП по сравнению с любым городом мира — $1,48 трлн. То кушать экономика Токио составляет почти треть от общего объема ВВП Японии.

Преимущество Японии

В отличие от Китая благосостояние Японии распространяется гораздо немало равномерно среди населения. И это понятно: с населением в 127,3 млн это сделать намного легче, чем с народонаселением в 1,3 млрд человек.

Но дело тут не в размерах. Что удерживает Китай – это разнообразность, которое является следствием его размеров.

Япония не сталкивается с таким разнообразностью, как в Китае.

В Китае разрыв между прибрежными и внутренними регионами огромен. В Японии лишь в Токио уровень дохода значительно выше уровня посредственного дохода на душу населения. Здесь более высокий степень жизни.

Да, в Японии сохраняется неравенство, но далеко не в том масштабе, как в Китае.

Ключевая проблема Японии

Ключевая проблема Японии – это ее подневольность от импорта продовольственных товаров и сырья. Япония практически целиком зависит от импорта самых основных продуктов: пшеницы, ячменя, кукурузы и сои.

Энергетическая область – еще один пример такой зависимости от импорта. Одна из вин, почему Япония вступила во Вторую мировую войну, – нужда защитить свой доступ к нефти.

Сегодня Япония по-прежнему зависит от внешних ключей энергии. Еще до аварии на Фукусиме в 2011 г. Япония полагалась на зарубежные ключи, составлявшие около 80% поставок энергоносителей.

С 2012 г. эта цифра возросла почти до 91% сообразно данным Управления энергетической информации США.

Некоторые будут ратифицировать, что самая крупная проблема Японии – демография. В Японии подлинно быстро стареющее население. Так же как и в Китае. В принципе, большинство европейских краёв сталкиваются с этой проблемой.

Япония является одним из крупнейших инвесторов в вселенной в области исследований искусственного интеллекта, автоматизации и робототехники, позволяющей улучшить производительность труда.
И, несмотря на то что японское общество довольно однородно и недружелюбно по отношению к посторонним, обстоятельства требуют принятия отчаянных мер и вынуждают прочертить изменение политики по вопросам иммиграции.

Китая vs Япония

Китай, Япония, Швейцария, Саудовская Аравия, Тайвань: золотовалютные резервы

Япония – край, занимающая 62-е место по площади среди остальных стран и 11-е пункт по численности населения. И тем не менее ни один из этих фактов не лишает ее возможности роста в качестве региональной державы.

В отличие от Китая Япония не имеет территориальных неприятелей, это островное государство. В отличие от Китая японское правительство не пытается навязывать свои распоряжения по всей стране.

Ей также не приходится сталкиваться с пропастью между регионами в проблемах распределения благосостояния.

Слабые стороны Японии проявились в развитии мощного военно-морского флота, способного защитить линии морских поставок. Край также налаживает плотное взаимодействие с США, которые будут стеречь эти линии поставок.

Чтобы было ясно, Китай – по-прежнему весьма сильная страна по отношению к большинству стран в мире. И Япония сейчас является немного динамичной и важной экономикой. Однако вскоре все может измениться, и тогда Япония сделается ведущей державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рубрики: Азия

Точны: Китай, Япония

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий