Кто виноват в смерти ТТП?

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Однако, как строчит колумнист британского издания The Guardian Оуэн Джонс, договоренность о ТТП уже изначально было мертворожденным проектом.

Транстихоокеанское партнерство

“А может, достанет уже обвинять Трампа в том, что он уничтожил соглашение ТТП? Он этого не делал. Договоренность и так уже было мертво. Благодаря давлению простых американцев – да-да, оно трудится как никогда – соглашение не было одобрено конгрессом. Так что нет необходимости во всем винить фанатичный порядок Трампа или делать вид, что он собрал команду, которой наплевать на корпоративные заинтересованности. Республиканцы не сотрудничают с Бараком Обамой. И со стороны демократов будет промахом пытаться вдохнуть жизнь в крайне непопулярного демагога.

То кушать любая причастность Трампа к закрытию проекта ТТП является издевательством и страшным обвинением демократическому истеблишменту. Популизм нового президента сочетается с ксенофобией, протекционизмом и политикой, устремлённой на непосредственное обогащение Трампа и таких, как он. Да, американские рабочие пострадали за годы стагнации или падения заработной платы, за годы падения различных областей производства. И республиканцы, и демократы несут за это ответственность. И они никогда не предполагали, что сами и раздувают социальный гнев и негодование, которые в один прекрасный день так успешно сыграют на руку вульгарному демагогу, беззастенчиво использующему эту ситуацию.

Если демократы прислушаются к людям, подобных Берни Сандерсу, какие выступающему против торговых сделок, приносящих пользу корпоративным элитам, США могут не угодить в один из самых тяжелых кризисов со времен своего основания. ТТП излишний раз показал, почему Хиллари Клинтон лишилась доверия стольких людей. Будучи на посту госсекретаря, она поддержала соглашение, а затем, выждав время, выступила против него. Словом, никаких твердых убеждений.

Якобы неминуемая победа Клинтон была провалена промышленно опустошенным регионом Ржавого пояски: если бы кандидат от Демократической партии действительно была против ТТП, нынешняя траектория США и итого остального мира не была бы столь ужасающей.

Прогрессисты выступают против таких торговых сделок, как ТТП, потому что они содействуют сокращению рабочих мест, переводят власть и благосостояние в длани больших корпораций, ухудшают условия работы для простых пролетариев и ставят под угрозу принципы демократии. ТТП — как мы надеемся, смертельно раненное договоренность об инвестиционном партнерстве в трансатлантической торговле – дает возможность транснациональным корпорациям подавать в негласный суд на правительства, если стратегия последних угрожает прибыли корпораций. Одинешенек из самых ярких примеров того, как капитализм сталкивается с демократией и суверенитетом.

И Трамп вовсе не является оружием против этих угроз, совсем наоборот. “Осушим это болото!” — призвал он во пора своей избирательной кампании – и набрал в свою команду бывших сотрудников Goldman Sachs и бизнес-магнатов, таких как экс-генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Президент влечётся снизить налоги на крупный бизнес – и отбрасывает так называемые “правила”, отстаивающие простых рабочих и потребителей. Трамп противостоит таким соглашениям, как ТТП, но остается ксенофобом, поощряющим низкую заработную плату в нехорошо защищенной экономике.

Инвестиции в инфраструктуру США могут дать столь необходимый краткосрочный импульс экономике США. Однако, убранству с сокращением налогов для богатых американцев и крупного бизнеса, трампизм несет с собой положительную опасность для экономики. А на фоне популизма критическое отношение к реальности, не говоря уже об инакомыслии, и вовсе будет изображаться как предательство. Все вяще оснований у американских прогрессистов твердо стоять на своем.

В своих поступках и поступках Трамп практически никогда не руководствуется интересами несложных американцев. Страдающие манией величия плутократы типа Трампа продвигают политику, какая неизменно направлена на обогащение их самих и их сторонников. Не верьте ему. Противьтесь, не успокаивайтесь, изолируйте его, используйте разногласия внутри республиканцев. Не надо размышлять, что Трамп – это нечто большее, чем шарлатан, который в конечном итоге принудит простых американцев винить не кого-либо, а именно его и таких, как он, во всех бедах этого состоятельного, но больного общества”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий